Начало года – самое время ставить цели и строить планы. Рассказываем, каким будет для Театра-Театра 2022 год.
• Большая сцена
Первая премьера календарного 2022 года на основной сцене ТТ состоится 24 февраля. Это драматический коллаж Филиппа Григорьяна по пьесе М. Ю. Лермонтова «Маскарад» (16+). Над текстом работает драматург Ольга Федянина. Сценографию и костюмы к спектаклю режиссёр Филипп Григорьян создаёт в тандеме с художницей Владой Помиркованой, композитор «Маскарада» – Андрей Борисов, хореограф – Анна Абалихина. Это спектакль не просто по пьесе Лермонтова – он и о Лермонтове тоже: Филипп Григорьян включил в свой «Маскарад» фигуру автора. В постановке нет границы времен, XIX и XXI век существуют на равных, а героев можно обнаружить в картинной галерее, в студенческом общежитии, на мусорной свалке, в тюремной камере. Сюжет их жизни следует лермонтовскому тексту, но взгляд из дня сегодняшнего видит за трагическим пафосом лермонтовской фантазии совсем не фантастические характеры и совсем не романтичные смертельные коллизии.
После выпуска «Маскарада» начнётся подготовка следующей премьеры – драмы «Катерина Измайлова» (16+). Именно этим спектаклем Театр-Театр – ориентировочно в декабре – откроет 96-ой сезон после завершения ремонта зрительного зала и фойе большой сцены, который стартует в мае. Над драматической постановкой по оперному либретто Д. Д. Шостаковича с участием почти всей труппы театра и оркестра работает команда во главе с режиссёром Борисом Мильграмом. Сложную сценографию разрабатывает двукратный лауреат премии «Золотая Маска» Семён Пастух, костюмы создаёт Ольга Шаишмелашвили, известная нашим зрителям по работе над мюзиклом «Три товарища». За музыку для «Катерины Измайловой» отвечает композитор Дмитрий Курляндский, чья опера «Носферату» была показана на Дягилевском фестивале в 2014 году. Также в команду спектакля входит выдающийся современный хореограф Александр Андрияшкин, а в качестве художника по свету выступает заслуженный деятель искусств РФ, четырёхкратный лауреат «Золотой Маски» Дамир Исмагилов.
Зрители «Катерины Измайловой» станут первыми, кто оценит новый облик театра после масштабной реконструкции. Фойе основной сцены превратится в стильное мультимедийное арт-пространство с зонами кафе, в зале станет больше мест за счёт открытия балкона, а новые удобные кресла и система климат-контроля сделают пребывание в ТТ максимально комфортным. Также театр станет доступнее для зрителей с ОВЗ: люди, использующие инвалидную коляску, смогут разместиться на специальных местах, в фойе появятся тактильные таблички с рельефно-точечным шрифтом Брайля для удобства незрячих и слабовидящих зрителей.
• «Сцена-Молот»
В конце февраля – начале марта «Сцена-Молот» примет зрителей в обновлённом формате. В феврале в фойе запустится детский арт-проект «ТТайник», в рамках которого будут проходить интерактивные спектакли и мастер-классы. Реализация этого проекта стала возможной благодаря грантовому конкурсу молодёжных инициатив АИС «Молодёжь России». События будут в том числе благотворительными для малообеспеченных и многодетных семей, воспитанников детских домов, детей с ОВЗ. Главный партнёр проекта – АНО «Международный центр социальных инноваций “Вектор дружбы”».
На начало апреля на «Сцене-Молот» запланирован выпуск камерного мюзикла «Живая история о смерти» (16+). Спектакль о том, как гравёр надгробных памятников влюбился в изображение девушки, которое выбивал на камне, и ради ее спасения спустился в загробный мир, композитор Евгения Терёхина и либреттист Наталья Макуни придумали в рамках фестиваля «Лаборатория мюзикла. Резиденция ТТ». Режиссёром лабораторного эскиза выступила Татьяна Михайлюк. Проект команды стал победителем фестиваля и получил возможность обрести жизнь в репертуаре театра. Таким образом совсем скоро на малой сцене появится первый камерный мюзикл, музыка и либретто которого написаны специально для ТТ.
В конце апреля на «Сцене-Молот» состоится вторая премьера 2022-го года, и снова музыкальная. Спектакль под рабочим названием «Жизнь в красном цвете» (16+) – это две монооперы композитора Эдисона Денисова «Голубая тетрадь» и «Жизнь в красном цвете» в исполнении звёзд пермской оперы. В основе «Голубой тетради» – стихи Александра Введенского и тексты Даниила Хармса, вторая моноопера – произведение для голоса и инструментального ансамбля на стихи Бориса Виана. Постановка, одной из основных тем которой станет красота урбанистической повседневности, будет сочетать жанры оперы, игрового театра и инсталляции. Спектакль создаёт коллаборация авторов: режиссёр Марк Букин, музыкальный руководитель и дирижёр Валерий Платонов, звукорежиссёр Андрей Платонов, художники Александр Новиков и Пётр Стабровский.
На май-июнь запланирована премьера мюзикла «Сонная лощина» (16+) композитора и либреттиста Имона О'Двайера (Ирландия) со студентами курса ТТ и ИСИ «Артист музыкально-драматического театра» в постановке хореографа Ксении Малининой. Работа над материалом уже активно идёт, как и репетиции спектакля Марка Букина «Идиот» (16+) по роману Ф. М. Достоевского, премьера которого состоится на «Заводе Шпагина» ориентировочно в декабре 2022-го года.
Летом на площадке «Завода Шпагина» зрители Театра-Театра также увидят спектакль Марка Букина «Раскольников» (18+). После премьеры в ноябре 2021 года работа над драматическим исследованием о природе насилия по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» продолжилась, и к летним показам спектакль обретёт ещё один акт. Режиссер Марк Букин: «Мы готовили третий финальный акт «Раскольникова» еще осенью, но по техническим и художественным причинам решили показать в ноябре только два акта. Теперь появилась возможность представить наш спектакль в том объёме, в котором он планировался изначально».
2022-й год будет очень насыщенным, к тому же кроме выпуска интересных премьер, масштабной реконструкции, активных гастролей по России Театр-Театр начнет работу над проектами следующего, 2023-го года. В планах – премьера болгарского режиссера Дианы Добревой «Моби Дик» (16+), спектакль Елены Невежиной «Гостиница “Центральная”» (16+), приуроченный к 300-летию Перми, а также выпуск сценической версии романа Алексея Иванова «Сердце Пармы» (16+) в рамках финального этапа фестиваля «Лаборатория мюзикла» и премьера Константина Богомолова, название которой в данный момент обсуждается с режиссером.
Постепенно расскажем вам о каждом событии более подробно. Следите за нашими анонсами. И пусть новый театральный 2022-й год будет неверояТТным!
#театртеатр #театрлучшежизни
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев