Пришло время узнать, кто же возглавляет весь этот пёстрый творческий мир - мир Пензенского ТЮЗа.
Итак, директор театра юного зрителя - дважды папа и четырежды дедушка, человек не понаслышке знающий, чего хотят дети, - Александр Викторович Минаев. Особенно приятно узнать мысли и мечты этого человека в день его 55-летнего юбилея!
САМОЕ СИЛЬНОЕ ТЕАТРАЛЬНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ - это моё назначение на должность директора 15 августа 2014 года! А из увиденного - "Щелкунчик" Григоровича в Большом театре. Это было давно - ещё до реконструкции Большого, примерно в 85-м году. Мы были в отпуске на турбазе от Министерства обороны, и появилась возможность посетить одно из мероприятий: выставку в Третьяковской галерее или балет "Щелкунчик". Выбрали балет, и не зря! Балет вживую я тогда увидел впервые. Это что-то! Даже несмотря на то, что мы сидели где-то в верхнем ярусе, впечатление осталось на всю жизнь!.. Ещё мне понравился первый спектакль, увиденный в Пензенском ТЮЗе - "Не покидай". Вообще, мне все наши спектакли нравятся: и старые, и новые. Когда режиссёром-постановщиком был Поляков - это был один театр, когда пришёл Карпов, появилось что-то новое. Мне очень нравится "Герой", мне очень нравится "Гроза", "Маленькие трагедии"! "Героя" я могу смотреть хоть каждый день! И сказки у нас прекрасные! Я смотрю спектакли с двух ракурсов: как руководитель (куда что потрачено, что как нарисовано, что как пошито) и как зритель. Мне очень нравятся премьерные показы - эта особенная обстановка в театре. День премьеры - это как свадьба, как первое свидание - постоянно трясёт. Переживаешь, как зрители воспримут новый спектакль, кому понравится, кому - нет. Я вообще считаю, что премьеры должны быть каждый месяц, чтобы держать всех в тонусе. И хорошо бы по субботам и воскресеньям собирать полные залы, чтобы испытывать это приятное "премьерное" волнение.
Я ЛЮБЛЮ жизнь! И в этом всё: я люблю своих близких, свою работу, я люблю Родину, люблю родителей (дай им Бог здоровья), я люблю своих детей, своих внуков (у меня их четверо: мальчик, мальчик, мальчик и мальчик, почти как в фильме "Служебный роман"). Я с разными детьми нянчился: и с девочками (дочками) и с мальчиками (внуками), а учитывая, что у меня ещё родной брат и сестра младшие есть, - родительский опыт очень богатый. Люблю сидеть с внуками. А с близнецами - вообще интересные вещи происходят. Недавно был случай - один разбил стакан, и тут же - другой, хотя находились в разных комнатах. Это произошло синхронно и после этого не верить, что у близнецов есть невидимая связь, - невозможно. Мне кажется, что на меня больше всех похож Максим. У него такой же непредсказуемый характер, хотя он по гороскопу овен, а я - близнец. Зато он по рождению - близнец. Так вот, у него, как и у меня, от любви до ненависти - один шаг и от хорошего настроения до "Остапа понесло", - один щелчок тумблера... Я считаю, что человек любит в других людях качества, которыми в какой-то мере обладает сам или к которым он стремится. Для меня одно из главнейших качеств - это пунктуальность. Я просто ненавижу, когда люди обещают прийти к определённому времени и опаздывают. Я считаю, что если человек пунктуален, значит он обладает и другими хорошими качествами: он аккуратен, исполнителен, воспитан, вежлив. Недаром говорят, что "точность - это вежливость королей". Пускай мы и не короли, но пунктуальность - это вежливость определённого круга людей. Если ты пообещал, - ты пришёл. Человек должен отвечать за свои слова, поступки, действия... Я, как человек, рождённый весной, очень люблю весну! Мне нравится процесс зарождения, процесс становления в природе, когда всё зацветает: черёмуха, яблони, вишня, сирень и дальше пошло-пошло-пошло... Сейчас для меня эта наша самоизоляция вперемешку с плохой погодой - просто рубец на сердце. Мне нравится состояние души, когда смотришь, - зима прошла, пережили зиму и понимаешь, что впереди очень много всего: дел, работы, встреч... Я родился в средней полосе - в Горьковской (Нижегородской) области, наверное поэтому люблю тепло, которого не хватало. Горький - это холодный город вечных дождей и сильных ветров... Весеннее тепло - 20-25 градусов - для меня самое комфортное состояние.
Я НЕ ЛЮБЛЮ, просто ненавижу, зиму. Она у меня ассоциируется с плохими дорогами, какими-то катаклизмами, болезнями. Я зимой себя всегда плохо чувствую. Говорят, что человек, рождённый весной, должен умереть зимой, он не должен умирать весной... Я не очень люблю большие компании, большие толпы людей, хотя работа обязывает... Не люблю лицемерия, не люблю когда врут, когда опаздывают. Не люблю ненакрашенных женщин и неухоженных мужиков. Не люблю, когда женщины курят. У меня ни жена не курила, ни девчонки... Я не люблю нарушителей правил дорожного движения, не люблю хамства за рулём. Не люблю, когда поднимают руку на детей и на женщин - это для меня просто красная тряпка! Я никогда мимо не проходил и не пройду!
Я УМЕЮ готовить. Рос в многодетной семье и для меня готовка, глажка, стирка - не проблема. У нас в семье нет разделения на мужские и женские обязанности. Никто так как я не готовит паэлью (это испанское блюдо из мяса, риса, овощей...)! Я хорошо готовлю шашлык и всё, что связано с мясом - цыплёнка табака, курицу на гриле. Картошку по-французски могу вкусно приготовить. У меня есть своя волшебная красная чугунная кастрюлька, в которой всё получается вкусно. По дому я умею практически всё: починить воду, отремонтировать отопление, сделать проводку, скосить газон, полить рассаду, почистить дорожки, что-то отремонтировать, подкрасить... Дом и баню я построил своими руками. В театре могу починить автобус, построить декорации, могу даже работать звукооператором (вот 9 мая звукооператором отработал)... Я считаю, что умею, и достаточно хорошо, водить машину. Умею стрелять. Умею грамотно писать и формулировать мысли. В детстве вёл дневник, но потом понял, что это дурно влияет на детскую психику. Это такая памятка хороших и плохих дел. Тебя обидели, а ты не забыл - ты записал...
В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ я могу почитать. Правда, сейчас уже меньше. В основном то, что связано с работой. Последняя прочитанная книга - трудовой кодекс. А если серьёзно, могу открыть и перечитать "Дело Артамоновых" Горького или "Идиота" Достоевского, чтобы мозги как-то отключились от современности. Мне нравится поэзия Пушкина. Вообще для меня самые гениальные произведения мировой литературы - это "Война и мир" Толстого и "Евгений Онегин" Пушкина! "Онегина" можно каждый день читать и что-то новое для себя открывать. Когда я читаю этот роман, всегда вижу картины, представляю, как это всё было... Для меня Онегин - не Пушкин, а такой герой, которого мог бы сыграть Егор Васильев или Славик Копёнкин, а Ленского - Дима Ширин... Ещё в свободное время я занимаюсь домашними делами и внуками... А вот рыбалка, охота, сбор грибов и ягод, походы в лес - это не моё. Я родился в лесу (в деревне Конёво Горьковской области) и жил в нём 17 лет! Он меня кормил и поил... Эти дрова, сенокосы, печное отопление, вода из колодца, туалет на улице, печка-прачка, которую надо топить летом, когда мать кипятит бельё; куры, поросята, полгектара картошки, бочка на 40 вёдер воды, которые надо натаскать; зимой - чистка снега... Нет, лес - это не моё...
Я МЕЧТАЮ о домике у моря, чтобы старость встретить рядом с любимым человеком в окружении детей и внуков на морском побережье. Хотя мне и Пенза нравится, но всегда хотелось жить у моря, там, где тепло.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев