Вдруг в боковую дверь заходит человек в рабочей одежде, почти неслышно, чтобы не мешать, приближается к сцене и поравнявшись с правой колонкой внезапно исчезает! Мистика? Призрак закулисья? Нет. Человек из крови и плоти, человек с широкой душой и умными руками. А справа у сцены есть маленькая дверца, ведущая в мастерскую, где создаются декорации.
Знакомьтесь, сегодня рубрика #ТеатрЭтоМы представляет Ивана Ивановича Кияева - мастера по изготовлению декораций Пензенского ТЮЗа (нашего Иваныча). Там, под сценой, где трудится Иван Иванович, на стенах нарисовано море, нос корабля и штурвал... А почему, вы скоро узнаете.
САМОЕ СИЛЬНОЕ ТЕАТРАЛЬНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ... Для меня каждый наш спектакль - впечатление. Сначала душу вкладываешь в декорации, а потом смотришь, и каждый спектакль интересен от и до. Моя старшая внученька на каждую премьеру со мной ходит и уже все наши спектакли знает наизусть. Мне легко работать с Верой Борисовной Астаховой, мы с ней в одном русле думаем. Она общую схему декорации приносит, а я уже идеи подаю, как это сделать лучше. Начинаем делать и уже по ходу понимаем, что нравится, что не нравится, что придётся переделывать. На каждом спектакле есть интересная сложная вещь. Вот например, трон для царя долго изобретали (это "Семь волшебных желаний"), табакерку-ларец из "Оловянного солдатика". Я вообще с детства, со школы ещё чем-то подобным начал заниматься. Приходилось каждый год младшим сёстрам на новогодние праздники костюмы изобретать, и не простые. Если Петух, то гребешок шил из ткани и ватой набивал, клюв из картона делал, фантазировал, как мог...
Я ЛЮБЛЮ свою жену Альбину. Мы впервые встретились в 4 классе. Я её увидел - и на всю жизнь! Такая у нас судьба... В 9 классе она уехала в Пензу, а я ещё доучивался в деревне, потом тоже переехал в Пензу. Она поступила в Педагогический институт на физмат, а я в Железнодорожный техникум. Отучился там два с половиной года и пошёл служить на флот. И вот спустя три года у меня закончилась служба, а Альбина закончила институт. 20 мая я демобилизовался, а 14 июля мы сыграли свадьбу. С тех пор и живём на одной волне. Я люблю сына. Михаил у нас такой правильный, хороший, на руководящей должности работает - главным механиком на заводе. Закончил институт. А когда из армии вернулся, мы знали, что он с девочкой дружит, но спрашивать об этом как-то стеснялись. Однажды он сам приходит и говорит: "Родители, вы вообще собираетесь меня женить или нет?!" Так у меня появилась сноха Маришка. Кстати, сын тоже на однокласснице женился. Традиция. Я люблю внуков. Маришка их замечательно воспитывает - книжки читает много - сказки: и наши, и иностранные. И внучка Дашулька тоже умеет читать и маленького Женечку (ему на днях два года исполнилось) всему учит, хотя сама ещё в школу не ходит, только собирается. Я люблю своих флотских друзей! В прошлом году 10 июня в Киржаче была встреча нашего экипажа. Отмечали 45 лет кораблю и 35 лет, как закончили службу. По всему Киржачу висели огромные поздравительные баннеры, телевидение снимало сюжет про нас, и местное боевое братство нас поздравляло! Здорово! Кто не поехал, тот сейчас жалеет. Теперь на 50-летие все собираются заранее. Я люблю свою малую родину - Трегубовку. Это деревня в 150 км. от Пензы на границе с Саратовской областью. Сейчас там уже домов не осталось, только место ровное, и мы с женой и ещё одним местным жителем Алексеем Лысовым (он там в лесничестве работает) поставили шестиметровый поклонный крест в память о деревне, чтобы все туда приезжали, вспоминали... Мы там росли, жили, бегали в клуб, на рыбалку, эту память не сотрёшь ничем! Это корни, они навсегда там остались. Летом, в июле, мы бросаем в интернете кличь и устраиваем встречу односельчан. Люди съезжаются с детьми, внуками отовсюду: из Москвы, Ульяновска, Волгограда, Воронежа, даже из-за рубежа. Сначала все идут к Поклонному кресту, потом на кладбище... И ещё там рядом на пригорке мы построили навесы, столы. Все односельчане очень рады, что можно собраться и детей привезти. Наш сын тоже приезжает. Ему всё это интересно, у него вообще душа к сельскому хозяйству лежит, - его дедушка, Альбинин отец, всю жизнь был директором совхоза. Ещё мы с супругой любим кому-нибудь помогать. Смотрим, соседские дети бедновато живут, мы соберём вещи, какие сможем, отдадим, деньгами поможем.
Я НЕ ЛЮБЛЮ враньё. Не люблю, когда люди безобразят, мусорят в подъезде. Мы сами с женой около дома убрались, вскопали всё, цветы посадили, а люди начинают это всё ломать - не люблю!
Я УМЕЮ делать электрику - такие переключатели на этажах, чтобы снизу включил, на этаж поднялся, сверху выключил. Вообще помаленьку всё умею. Вот захотелось, и рисовать научился. Как всё началось? Перед тем, как внучке родиться, я думал-думал, как же их заинтересовать, чтобы приходили к дедушке. И решил нарисовать в подъезде картинки из мультфильма. Первое время сто раз мелом перерисовывал, прежде чем понравится, а потом уже красками заканчивал. Работал только после девяти вечера, чтобы никого не было на площадке. Теперь у нас в подъезде Маша и Медведь, Доктор Айболит... А у детей в подъезде (они отдельно живут) Матроскин, Волк, Буратино, Колобок - от пола до потолка!
В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ я занимаюсь зимней рыбалкой на Сурском водохранилище, у нас там определённые насиженные места есть. Представьте, - утром, ещё темно, идёшь по льду, тишина мёртвая, аж в ушах звенит, и тут начинает светать... Заря - это просто прелесть! В основном ловлю леща, иногда судак попадается, окунь. Крупную рыбу жарим, а остальное всё я засаливаю в нержавеющем баке на 10 дней, потом сутки замачиваю, воду меняю, чтобы соль полностью вывести. Очень вкусно получается! Нет-нет и съешь вечером рыбку!Я вяленую рыбку и друзьям флотским часто посылками отправляю, угощаю. Они очень довольны! Но летом рыбачить некогда - летом дача. Мы с женой строим баню, занимаемся садоводством - яблони сажаем, помидоры, огурцы. Яблоки у нас хорошие, я и в театр приносил, угощал, - орловский синап, северный синап, вишня шоколадница есть, маленькие груши, чтобы в зиму хранить. Скоро, кстати, самая ранняя ягода пойдёт - жимолость - такая синенькая, кисленькая, из неё варенье варят. И из яблок жена вкусное варенье делает, она их маленькими кусочками нарезает и варит до того, как прозрачные становятся квадратики яблок. А зимой ребятишки вместо конфет едят. Вообще мы с женой в свободное время не скучаем. Вот сейчас воду с родника возим, - 5 бутылей по 19 литров. Мы в три часа встаём и едем до Захаркино. В Захаркино родники. Так здорово всё сделано! Иконы стоят: Матерь Богородица, Николай Чудотворец. Купальня есть, колодец, источники. И вода там замечательная! Искупаешься там в холодной воде, потом выходишь - сразу бодрый дух и весёлое настроение! А в 5 утра - уже дома.
Я МЕЧТАЮ дожить до совершеннолетия внуков. Увидеть, как в школу пошли, в институт. Порадоваться! Ценность - в детях! А так, у нас всё есть, на жизнь не обижаемся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев