Фасоль – растение семейства бобовых, происхождением из
Южной Америки, известное практически повсюду. Семена фасоли употребляют в
свежем или в приготовленном виде (отваривают, консервируют), добавляют в
салаты, первые и вторые блюда. Консервированная фасоль – очень вкусный и
полезный продукт, доступный большинству населения.
Полезные свойства консервированной фасоли
Основные виды фасоли: белая, красная, зелёная, чёрная – все можно
консервировать в собственном соку или с добавлением томатной пасты.
Спаржевые сорта фасоли – это такие растения, у которых употребляют
недозрелые стручки, которые тоже можно мариновать.
Фасоль содержит множество полезных веществ, которые быстро насыщают и хорошо усваиваются:
• витамины (А, РР, В, К, С, Е) – проявляют антиоксидантные
свойства, повышают иммунные возможности организма, улучшают
метаболические (обменные) процессы;
• минеральные вещества (железо, калий, магний, медь, сера, цинк,
фосфор) – необходимы для обновления клеточной структуры, для правильного
функционирования всех систем и органов;
• растительные белки (более 20 граммов на 100 граммов продукта), поэтому многие диеты используют фасоль вместо мяса;
• аминокислоты лизин, тирозин и метионин – способствуют быстрому усвоению белка и помогают увеличить мышечную массу;
• аргинин – алифатическая аминокислота, которая участвует в
азотообменных процессах и регулирует уровень сахара в крови, увеличивает
количество соматотропина (гормона роста).
Консервированная фасоль сохраняет многие полезные свойства и
содержит 70-80% от количества витаминов и минералов в свежих семенах
фасоли:
• улучшает пищеварительные процессы;
• способствует улучшению анализов крови;
• помогает уменьшить симптомы атеросклероза, гипертонии, нарушения сердечного ритма;
• уменьшает воспалительные заболевания, в том числе, в мочевыводящей системе;
• оказывает мочегонное действие, помогает уменьшить отёчность;
• помогает быстро восстановить силы и улучшить работоспособность.
Рецепты с консервированной фасолью
Для приготовления рецептов можно использовать и белую, и красную
консервированную фасоль на своё усмотрение. После вскрытия жестяной
банки фасоль следует переложить в стеклянную посуду или сразу
использовать, в любом случае не следует хранить даже в холодильнике
долее суток.
Салат с красной фасолью и красным луком
Фасоль – 100 г
Ветчина – 50 г
Грецкие орехи – 1 штука
Красный лук – 1 штука
Зелень
Порезать ветчину кубиками, а красный лук полукольцами, добавить
консервированную фасоль, всё перемешать, по вкусу добавить соль и
несколько капель лимонного сока. Раздробить грецкий орех, чтобы
получились мелкие крошки, посыпать салат и украсить зеленью.
Омлет с фасолью и помидорами
Фасоль – 100 г
Помидоры – 1 штука
Яйца – 2 штуки
Молоко – 100 мл
Соль
Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожуры, нарезать
полукружиями, немного обжарить на растительном масле, добавить фасоль.
Взбить яйца, добавить молоко и немного соли, залить на сковородку с
помидорами и фасолью, закрыть крышкой и готовить, пока омлет не
прожарится.
Жаркое с грибами и фасолью
Говядина – 500 г
Картофель – 1 кг
Грибы (шампиньоны) – 100 г
Фасоль – 200 г
Чеснок – 1/4 зубчика
Зелень
Соль, специи
Мясо нарезать, как на гуляш, положить в гусятницу или в кастрюлю с
толстым дном, добавить соль, перец и любые специи, обжарить вначале на
сильном огне, а потом оставить на медленном, чтобы тушилось. Через
полчаса добавить нарезанные шампиньоны, обжарить вместе 5-6 минут,
выдавить четвертинку зубчика чеснока для едва заметного запаха, чтобы не
перебивать вкус грибов. Добавить фасоль и затем картофель, который
предварительно почистить и нарезать крупными кусками. Налить кипячёную
воду, чтобы чуть закрывала продукты, довести жидкость до кипения, снять
пену и оставить на медленном огне на 40-45 минут. Добавить зелень в
готовое блюдо при подаче на стол.
Суп с фасолью и куриными потрошками
Желудки куриные – 100 г
Сердечки куриные – 100 г
Фасоль – 200 г
Картофель – 400 г
Морковь – 1 штука
Лук – 1 штука
Лавровый лист
Зелень
Мука
Соль, специи
Желудки и сердечки нарезать, залить водой 1 литр и довести до
кипения, снять пену, посолить и варить на медленном огне. Через полчаса
добавить начищенный и нарезанный «соломкой» картофель, а через 15 минут
фасоль. Нашинковать морковь и луковицу, спассеровать на сковородке с
растительным маслом, добавить ложку муки, всё тщательно перемешать и
добавить в бульон с потрошками и картофелем. За несколько минут до
готовности добавить зелень и лавровый лист.
Рыба под маринадом с фасолью
Рыбное филе (трески, хека или любой морской рыбы) – 800 г
Фасоль – 200 г
Помидоры – 1 штука
Морковь – 1 штука
Лук – 1 штука
Мука
Соль, специи
Более плотный вариант известного блюда «рыба под маринадом». Рыбу
почистить или взять готовое филе, посолить, обвалять в муке и слегка
обжарить на растительном масле до полуготовности. В сотейнике
приготовить маринад: почистить и нашинковать морковь и помидоры без
кожицы, посолить, тоже слегка обжарить на растительном масле. Луковицу
раздавить или измельчить блендером, чтобы получилась однородная кашица,
тогда маринад получится ароматным и сочным, смешать с овощами. Выложить
на рыбу равномерным слоем фасоль и сверху приготовленный маринад,
закрыть крышкой и тушить на слабом огне 30-40 минут.
Закуска острая с баклажанами и перцем
Фасоль – 400 г
Баклажаны – 400 г
Перец болгарский – 200 г
Помидоры – 200 г
Морковь – 1 штука
Чеснок – 1 зубчик
Зелень
Соль, специи
Почистить и нарезать баклажаны, пере и морковь, положить на
сковородку с растительным маслом, посолить и обжарить несколько минут до
размягчения овощей, оставить под крышкой на медленном огне. Помидоры
ошпарить, очистить от кожуры, мякоть измельчит блендером или на тёрке,
добавить к тушёным овощам, перемешать и добавить фасоль. Тушить 15-20
минут, в конце приготовления добавить раздавленный чеснок, красный
острый перец, кинзу, базилик и любые специи по вкусу.
Гарнир из стручковой фасоли и цветной капусты
Фасоль стручковая – 200 г
Цветная капуста – 200 г
Кабачки – 400 г
Майонез – 100 г
Чеснок – 1/2 зубчика
Зелень
Мука
Соль
Фасоль и цветную капусту положить в сотейник с растительным маслом,
немного обжарить до полуготовности и добавить майонез, тушить 15-20
минут. Кабачок почистить и нарезать кружками (нужно брать маленькие
овощи с плотной сердцевиной), раздавить чеснок, посолить, перемешать и
оставить на несколько минут, чтобы соль впиталась. Разогреть сковороду с
растительным маслом и обжарить кружочки кабачка, обваливая в муке.
Выложить гарнир на блюдо, украсить зеленью.
Пхали из фасоли -
популярная грузинская закуска, консистенцией напоминающая паштет. Блюдо
состоит из двух частей: неизменной заправки из грецких орехов, чеснока,
острого красного перца и хмели-сунели, и основного ингредиента -
фасоли. Готовится просто: нужно лишь прокрутить компоненты в мясорубке и
сформовать из массы биточки.
Ингредиенты:
консервированная фасоль - 450 г;грецкие орехи - 120 г;кинза - щепоть;зубок чеснока - 2 шт.;хмели-сунели - 20 г;красный молотый перец -1/4 ч. ложки;гранатовые зерна.
Приготовление
Все компоненты выложите в чашу блендера и измельчите.Сформуйте биточки, сделайте углубление и заполните его зернами граната.
САЛАТ ОТ КЛЕО"ФИРМА"
Ингредиенты:
300 г отварной курицы1 банка фасоли150 гр сыра3 соленых огурца3 ломтика черного хлеба1 долька чеснокаМайонез, зелень
Займемся хлебом. Ломтики лучше взять не очень свежие. Обмазываем хлеб чесноком и подсушиваем в сковороде.
Шинкуем огурчики и кусок сыра.
Филе режем и соединяем со всеми ингредиентами.
Ядра фасоли промываем от жидкости и высыпаем в чашу.
Поливаем майонезом, зеленью и перцем.
ЛОБИО ДЛЯ ЛЕНИВЫХ(рецепт от Клео)
Из чего готовить:
450 г белой консервированной фасоли200 г имеретинского сыра. Можно заменить брынзой2 средние луковицы качественное растительное масло для обжаривания хмели-сунели по вкусу1 ст. л. винного уксуса
Для заправки:
1 зубок чеснока50 г очищенных грецких орехов (1/2 стакана)50 г петрушки50 г кинзы и базилика1-2 ст. л. фасолевого рассола
Как готовить заправку:
Тщательно измельчить с помощью блендера чеснок, зелень, орехи. Оставить немного зелени для украшения блюда
Как приготовить лобио:
Имеретинский сыр замочить в холодной чистой воде на 1 час для удаления лишней соли, натереть на мелкой терке Фасоль откинуть на дуршлаг, фасолевый рассол сохранить Мелко порезать лук и обжарить в толстостенной сковороде до легкого золотистого цвета Добавить к луку хмели-сунели, прогреть в течение нескольких секунд Добавить в сковороду фасоль, все тщательно перемешать, прогреть несколько минут на маленьком огне К прогретой фасоли добавить чесночную заправку, винный уксус Тщательно перемешать Снять с огня Подавать лобио, щедро присыпав сыром и зеленью
Нет комментариев