Химический состав и калорийность мяса индейки
Индейка – самая крупная из всех домашних птиц. Взрослая самка может
весить ни много ни мало 35 кг. Вес тушки может достигать десяти
килограмм, а самая маленькая вытягивает минимум на пять кило. И все это
не только вкусное, но и замечательно полезное мясо.
В составе мяса индейки содержатся следующие элементы:
• витамины Е, А, В, К, РР;
• микроэлементы железо, калий, фосфор, йод, кальций, магний;
• важнейшие аминокислоты лизин, тиамин, изолейцин, гистидин;
• атомарное золото;
• клетчатка;
• протеин.
В каждых 100 граммах мяса индейки содержится 75 мг холестерина.
Благодаря прекрасному усвоению он не приносит вреда сосудам. Более того,
холестерин индюшачьего мяса препятствует концентрации вредных липидов,
поступающих вместе с пищей. Индюшатина органично включается в обменные
процессы, обогащая организм полезными веществами и профилактируя
развитие опасных недугов.
Прежде всего диетологи отмечают огромное количество железа в мясе
индейки. Польза индюшатины для больных анемией очень высока. Небольшая
порция продукта позволяет профилактировать развитие малокровия. Для
сравнения: красное мясо говядины, которое рекомендуют врачи при анемии,
содержит в два раза меньше железа, чем мясо индейки.
За счет магния укрепляется сердечная мышца, а фосфора почти так же
много, как в рыбе. Именно поэтому кальций, содержащийся в мясе индейки,
усваивается полностью и способствует укреплению зубов, ногтей и костной
ткани.
Натрий и калий обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой
системы, а витамины группы РР и В нужны для нормальной работы нервной
системы. Причем по содержанию натрия индюшатина превосходит говядину и
телятину. Убедиться в большом содержании этого микроэлемента просто:
попробуйте приготовленную индейку. Мясо будет иметь солоноватый вкус.
Это значит, что нет необходимости использовать много соли, что еще более
увеличивает полезные свойства продукта.
Протеина в мясе индейки настолько много, что его можно использовать
как натуральное средство для наращивания мышечной массы. Этой
возможностью, кстати, пользуются многие спортсмены.
Средняя калорийность мяса индейки не превышает 150 кКал. Наиболее
низкокалорийно филе (чуть больше 100 калорий), самая высокая
калорийность крыльев, с которых не снята кожа (190 калорий). К слову,
лишенное кожи птичье мясо становится менее жирным и калорийным.
Польза мяса индейки
Белок должен ежедневно поступать в человеческий организм. Норма белка
для здорового организма – 1 грамм на каждый килограмм массы тела.
Индюшка – идеальный источник натурального белка, необходимого для
поддержания нормальной мышечной массы. Именно поэтому, кстати, польза
мяса индейки для беременных женщин и детей особенно велика.
Усваивается продукт легко, не вызывая тяжести в желудке. Полезны свойства индюшатины в следующем:
• обеспечивает оптимальный уровень кроветворения;
• нормализует метаболические процессы;
• снижает уровень холестерина;
• стимулирует обновление клеток;
• активизирует работу мозга;
• нормализует работу эндокринной системы;
• предотвращает развитие атеросклероза;
• показано при гипертонии и остеохондрозе;
• благоприятно влияет на сердце, сосуды, нервную систему;
• укрепляет суставы и кости;
• помогает избавиться от депрессии и бессонницы;
• предотвращает ранее старение;
• укрепляет мужскую силу, показано при сниженной потенции.
Полезно мясо индейки тем, кто хочет снизить вес, а потому незаменимо
при ожирении. Белок обеспечит энергией и надолго насытит, а отсутствие
углеводов поможет запустить процессы жирового распада. Оптимально
сочетать индейку с листовыми зелеными овощами.
Есть данные о том, что мясо индейки профилактирует развитие
онкологических заболеваний за счет большого содержания
веществ-антиоксидантов. Поэтому тем, кто имеет предрасположенность к
этому страшному недугу или просто следит за здоровьем, следует включать
индейку в свой рацион.
Благотворно действует на здоровье свежий бульон, сваренный из
индейки. Его можно есть и при первых признаках вирусного заболевания, и в
период выздоровления после ОРВИ или операции, и при любом недомогании.
Насыщенный витаминами и микроэлементами отвар действует как натуральный
безопасный энергетик, придавая сил, возвращая хорошее настроение.
ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ ОТ КЛЕО.
ФИЛЕ ИНДЕЙКИ В ДУХОВКЕ.
1.5–2 кг филе;
100 г меда;
150 г соевого соуса;
2 крупных апельсина;
4 средних яблока;
1 ч.л. гранулированного чеснока;
столько же черного крупного помола перца.
Приготовление:
Цельный кусок индюшиного филе обмойте проточной водой, слегка
подсушите бумажным полотенчиком.
Обильно натрите гранулированным чесноком и перцем крупного помола,
не солите, так как будет использоваться соевый соус. Оставьте
мариноваться на 2–3 часа, в идеале на всю ночь.
Яблоки нарежьте на четвертинки, удалив семенную коробочку, апельсины
более тонкими дольками.
Глубокий противень промажьте сливочным или растительным маслом. В
центр выложите промаринованный кусок мяса, вокруг разложите дольки
фруктов.
Залейте соевым соусом, а сверху тонкой струйкой полейте мясо и
фрукты медом.
Поставьте в прогретую до 200°С духовку на 40–60 минут. Внимательно
наблюдайте за процессом, индейка очень быстро готовится и ее легко
пересушить. Потому иногда лучше мясо немного недодержать и вынуть из
духовки чуть раньше, а чтобы блюдо «дошло» затяните противень фольгой и
оставьте на 15–20 минут.
Подавайте нарезанное на ломтики мясо на большом блюде, разложив
красиво запеченные фрукты.
ЗАПЕЧЕННОЕ ФИЛЕ.
Чтобы филе индейки, запеченное в духовке, получилось особенно сочным,
готовить его нужно быстро и желательно под шубкой из овощей и сыра.
500 г филе;
1–2 спелых красных помидора;
соль и ароматные специи по вкусу;
150–200 г твердого сыра.
Приготовление:
Кусок филе разрежьте на 4–5 толстых ломтика. Очень легонько отбейте
их деревянным молоточком, чтобы куски стали чуть тоньше.
Натрите каждый специями и немного присолите. Выложите на смазанный
противень, отступая друг от друга.
Чистые помидоры нарежьте тонкими кружочками и разложите их поверх
каждого ломтика.
Сверху обильно притрусите сыром, натертым на меленькой терочке.
Поставьте подготовленное мясо в духовку, прогретую в среднем до
180°С и запекайте около 15–20 минут. Главное, не пережарьте, иначе
мясная закуска получится суховатой.
ФИЛЕ ИНДЕЙКИ НА СКОВОРОДЕ.
Используя филе индейки
прямо на сковороде можно приготовить мясо по–строгановски. По методу и
используемым ингредиентам это кушанье напоминает классический
бефстроганов и, собственно, является его разновидностью.
300 г чистого филе;
100 г любых свежих грибов;
1–2 средние луковицы;
1 ст.л. горчицы;
100 г жирной сметаны;
масло для жарки;
по вкусу соль и перец.
Приготовление:
Филе нарежьте тонкими брусочками и быстро обжарьте на небольшом
количестве масла до золотистой корочки.
Очищенные от кожуры луковицы нарубите, грибы нарежьте произвольно. В
идеале это должны быть белые, но можно использовать шампиньоны или
вешенки.
Добавьте грибы и лук к мясу, как только в сковороде появиться
жидкость, уменьшите огонь до малого и тушите, пока она выпарится почти
полностью (в среднем 10–15 минут).
Посолите и поперчите, добавьте горчицу и сметану, быстро перемещайте
и протомите под крышкой еще около пяти минут. Подавайте с рисом,
картошкой или салатом.
ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТ ОТ ШЕФА КЛЕО.
Вкуснее всего индейка
получается, если ее филе запекать целиком. Особую изюминку и пикантность
блюду, приготовленному по следующему рецепту, добавляет чернослив.
1.2 кг мяса индейки;
100 г крупного чернослива без косточек;
крупная луковица;
половинка лимона;
4–5 средних зубков чеснока;
сухой базилик и розмарин;
щедрая горсть паприки;
немного соли, черного и красного перца;
30 г растительного масла;
120–150 г белого сухого вина.
Приготовление:
В небольшой мисочке смешайте все специи и травы, чтобы было удобнее
обмазывать мясо.
Само филе быстро обмойте в холодной воде, просушите. Смажьте
растительным маслом, а затем натрите смешанными ранее специями. Уберите в
прохладное место для маринования минимум на час, лучше больше.
Чернослив нарежьте на четвертинки, лук – крупными полукольцами,
чеснок – тонкими пластинками. Сложите все в миску, добавьте 1 ч.л.
выжатого из половины лимона сока и немного цедры, перемешайте.
Форму с высокими бортиками, но небольшого размера обмажьте маслом.
Выложите кусок маринованной индейки, сверху разложите массу из
чернослива.
Запекайте в духовом шкафу при температуре не более 200°С около 30
минут.
Кусок переверните на другую сторону и залейте вином. Снизьте жар до
180°С и запекайте еще около получаса.
Снова переверните, полейте образовавшимся соусом, проверьте на
готовность и если нужно запекайте еще от 10 до 30 минут.
ФИЛЕ ИНДЕЙКИ В СОУСЕ.
Если в приготовлении
индюшиного филе не использовать достаточное количество соуса, то оно
может получиться слишком сухим на вкус. В этом и состоит основной секрет
особенно вкусного блюда.
700 г мяса индейки;
150 мл оливкового масла;
1.5 ст.л. свежего сока лимона;
1 луковица;
3 чесночных зубка;
орегано, соль, молотый перец черный, тмин, лавровый лист.
Приготовление:
В первую очередь займитесь приготовлением соуса, для чего в глубокой
миске соедините оливковое масло, свежеотжатый лимонный сок, сухие
травы, соль и перец.
Луковицу нарежьте тончайшими полукольцами и тоже добавьте в соус.
Хорошо перемешайте.
Обмытый и просушенный кусок филе уложите в кастрюлю подходящего
размера, сверху залейте подготовленным соусом, накройте крышкой и
маринуйте в холодильнике около 8–12 часов. При необходимости время можно
сократить до 2–3 часов, но очень нежелательно, так как мясо не успеет
пропитаться ароматами трав.
Уложите промаринованный кусок в глубокий противень, сверху залейте
остатками соуса. Затяните верх фольгой и запекайте около 30–40 минут в
духовой печи (200°С).
Чтобы получить небольшую корочку, уберите фольгу, смажьте
поверхность мясного куска соусом и оставьте в духовке еще минут на
пять–десять.
ФИЛЕ ИНДЕЙКИ ЗАПЕЧЕННОЕ В ФОЛЬГЕ №1.
Запеченное цельным
куском филе индейки отлично заменяет колбасу на утреннем бутерброде. Это
не только вкуснее, но и несомненно полезнее. А чтобы мяско получилось
особенно нежным и сочным, используйте подробный рецепт.
1–1.5 кг мяса;
300 мл с жирностью 1% кефира;
сок половинки лимона;
любые специи и немного соли;
Приготовление:
Сделайте острым ножом на поверхности цельного куска много надрезов
для лучшего и более быстрого маринования.
Отдельно в кастрюльке смешайте кефир, лимонный сок и по вкусу любые
подходящие специи. Опустить филе в соус, затяните верх пищевой пленкой и
маринуйте около 3–х часов. За это время не забудьте пару раз кусок
перевернуть.
Запекать маринованное индюшиное мясо можно двумя способами:
заверните в пару слоев фольги и запекайте около 25–30 минут при
температуре около 200°С;
выложите филе прямо на решетку, предварительно установив внизу
противень, и запекайте 15–20 минут (температура в этом случае должна
быть порядка 220°С).
ФИЛЕ ИНДЕЙКИ ЗАПЕЧЕННОЕ В ФОЛЬГЕ № 2.
1 кг индюшки;
4–5 зубков чеснока;
50–100 г горчицы строго с зернышками;
соль, перец.
Приготовление:
Обмытое и просушенное мясо нашпигуйте чесноком, порезанным тонкими
дольками. Для этого сделайте в куске глубокие надрезы и затолкайте туда
чесночные дольки.
Слегка притрусите солью и перцем, а затем обильно обмажьте горчицей.
Если не удалось найти мягкую горчицу с зернышками, то можно
использовать и обычную, но ее лучше разбавить ложкой сметаны.
Подготовленный кусок заверните в несколько слоев фольги, чтобы во
время запекания не утекла ни одна капля сока.
Запекайте 45–50 минут при средней температуре около 190–200°С.
Достаньте пакет из духовки и оставьте его минут на 10–15 в
завернутом виде, чтобы мясо впитало в себя выделившиеся соки.
ФИЛЕ ИНДЕЙКИ В РУКАВЕ.
Оригинальный рецепт
предлагает приготовить филе индейки с особо пикантным вкусом в
кулинарном рукаве. Благодаря столь простому способу ваше мясо никогда не
подгорит, а при этом останется сочным и ароматным.
1.2 кг индюшатины;
3 ст.л. соевого соуса;
1 ст.л. уксуса бальзамического;
1 болгарский перец красного цвета;
свежий корешок имбиря длиной 3–5 см;
2–3 чесночных зубка;
1 луковица;
половинка стручка острого перца.
Приготовление:
Корешок имбиря очистите и натрите на терке, луковицу без кожуры
мелко порубите, болгарский и острый перец без семян измельчите в
блендере. Смешайте все измельченные ингредиенты, добавьте бальзамический
уксус и соевый соус.
Полученной массой обильно смажьте всю поверхность целого куска
индюшиного мяса, уложите его в миску, сверху вылейте остатки соуса и
дайте на маринование несколько часов.
Отрежьте кулинарный рукав нужной длины, одну сторону сразу же
завяжите на узел. Внутрь положите маринованное мясо, распределив сверху
соус. Крепко завяжите другой край, оставив немного свободного
пространства внутри.
Запекайте примерно один час на среднем жару (190–200°С). За
несколько минут до конца приготовления рукав аккуратно разорвите, чтобы
появилась корочка.
ФИЛЕ ИНДЕЙКИ"ОВОЩНОЙ СЕЗОН"
600 г мяса;
небольшой кабачок;
3–4 средних картошины;
пара средних морковок;
пара болгарских перцев;
пара средних луковиц;
немного оливкового масла;
400 г томатного сока;
2 крупные дольки чеснока;
по вкусу соль, черный перец, паприка.
Приготовление:
Все овощи (можно взять любые другие) при необходимости почистите и
нарежьте произвольными кубиками, при этом морковку чуть мельче.
Мясо (можно взять филе или же срезать мякоть с бедра) порежьте
такими же кубиками.
Если нет томатного сока, его можно заменить натертыми помидорами или
разведенной до нужной консистенции томатной пастой.
Далее готовьте любым способом:
Обжарьте овощи и мясо по отдельности, соедините в сотейнике.
Посолите и приправьте по вкусу. Прогрейте томатный сок и залейте все
продукты. Тушите на малом газу после закипания минут 15.
Сложите все подготовленные продукты сырыми в сотейник, добавьте соль
и перец, залейте холодным соком и поставьте на большой огонь. Как
только закипит, убавьте его до минимума и томите под крышкой около
25–35 минут.
Подготовленные ингредиенты выложите слоями в глубокий противень,
чтобы картошка оказалась снизу, а мясо индейки сверху. В этом варианте
филе можно порезать тонкими пластинками. Залейте томатом, смешанным с
солью и перцем. В идеале сверху обильно присыпьте тертым сыром, но можно
обойтись и так. Запекайте 50 минут при 180°С.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!ВАШ КЛЕО.
Нет комментариев