Плавленый сыр — польза, разнообразие и интересные факты
Для изготовления плавленых сыров используют сычужные твердые сыры
далеко не лучшего качества — незрелая сырная масса, головки с истекающим
сроком годности, бракованный сыр — все идет в одну емкость, наравне с
такими молокопродуктами, как творог, сухое молоко, молочная сыворотка,
сливки и сливочное масло.
Незаменимый компонент плавленого сыра — соли-плавители, к которым
относятся натриевые соли фосфорной, винной и лимонной кислот. Главная их
функция в рецептуре — создать особую консистенцию продукта и не дать
готовому сыру затвердеть.
Измельченные и перемешанные между собой ингредиенты, после вызревания
переплавляют во вкусный и характеризующийся наилучшими качествами
продукт — плавленый сыр.
Плавленый сыр вкусно мазать на тост или бутерброд, его добавляют в
соус и суп-пюре, готовят с ним пиццу и лазанью, макароны, запеканку,
омлет, блинную начинку и начинку для фарширования перепелов, яиц и
помидоров, различные закуски, салаты и даже десерты, выпечку, включая
печенье.
Впервые плавленый сыр был изготовлен в начале XX века в Швейцарии,
когда, как гласит легенда, одним сыроделам нужно было как-то спасать
нереализованные остатки продукции.
Решив на пробу ее переплавить, они были приятно шокированы вкуснейшим открытием.
Все разнообразие плавленых сыров примерно можно распределить на четыре разновидности.
• Колбасный сыр производят главным образом из
мягких и нежирных сыров. Но консистенция у него — твердая, хоть на манер
колбасы ломтиками режь, а в ее форме, он, кстати, и выпускается. Многие
колбасные сыры сопровождаются пикантными добавками, например, тмином и
перцем, подкопченными оттенками вкуса и аромата;
• Ломтевой сыр вкусом похож на сыр обыкновенный и
очень жирный. Нередко его выпускают в форме готовой к употреблению
нарезки, но и просто от цельного куска он хорошо режется;
• Пастообразный сыр отличается ярко выраженными
сырными вкусом и ароматом. В продажу он поступает в пластиковых
контейнерах или в обертках из фольги. Его пластичная консистенция
варьируется от жидкой, напоминающей тягучий заварной крем, до плотности
чуть меньшей, чем у сыра ломтевого. Именно пастообразный сыр так
замечательно намазывать на горячий хрустящий тост;
• Сладкие сыры могут быть какой угодной
консистенции, они всегда подслащены сахаром и обыкновенно приукрашены на
вкус орехами, сухофруктами, медом, кофе, шоколадом, фруктово-ягодными
сиропами.
При энергетической ценности в 250-300 ккал на 100 г, плавленый сыр
нельзя отнести к диетическим продуктам, но зато он принадлежит к пище
очень питательной и легкоусвояемой, значительно превосходя в последнем
качестве простые сычужные сыры.
Кроме того, в сравнении с ними же, в сыре плавленом почти не содержится углеводов и холестерина.
Неоднородна, в зависимости от сортов, и жирность плавленого сыра — она может достигать 25-70 %.
Один из главных элементов плавленого сыра, впрочем, как и всех
молочных продуктов вообще — кальций. Всего 100 г плавленого сыра
обеспечивают 10-15 % от суточной потребности организма в нем.
Польза плавленого сыра и его пищевая ценность обусловлены
вышеназванными характеристиками, плюс уникальным сбалансированным
комплексов белков, аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Его можно назвать отличным выбором для питания в период интенсивных
физических нагрузок, для набора веса и укрепления здоровья после
истощения, вызванного болезнью или голоданием.
В каких еще случаях велика польза плавленого сыра
Плавленый сыр богат на казеин — высококачественный белок, являющийся
источником аминокислот, незаменимых для активной деятельности мозга и
здоровья мышечной ткани.
Неоценимой пользой плавленый сыр насыщают витамины А, Е, D, РР, Н и
группа В, а также фосфор, участвующий в синтезе белка в организме.
Особенно безупречной усвояемостью из плавленого сыра отличается витамин А, так что угощаться им можно смело советовать тем, кто:
• много читает и вообще заботится о своем зрении;
• обогащает свой рацион продуктами для чистой кожи с красивым ровным загаром.
Какой может принести вред плавленый сыр и кому не стоит его есть
Рацион тех, кто имеет избыточный вес или соблюдает диету, чтобы его
не приобрести, не приемлет плавленый сыр в количестве большем, чем
несколько пластиков в качестве редкого лакомства. Также, не стоит
увлекаться им при нарушениях обмена веществ.
Может быть вред от плавленого сыра при расстройствах и болезнях
желудка с повышенной кислотностью. Дело в том, что для скорейшего его
созревания в него добавляют лимонную кислоту, а она способна раздражать
слизистые поверхности и затруднять процесс пищеварения.
Высокое содержание натрия делает плавленый сыр нежелательным для гипертоников и тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания.
Неизбежно присутствующие в плавленом сыре соли негативно влияют на
почки, замедляя вывод жидкости из организма и в целом, при накоплении в
нем, они способны замедлять процессы метаболизма.
Еще могут дурно сказаться входящие в его состав фосфаты, так что
опять же — не стоит есть плавленый сыр при заболеваниях почек. Далее,
фосфаты нейтрализуют пользу, извлекаемую организмом из фосфора и
кальция, и способствуют вымыванию последнего из костей, не говоря уже о
том, что с избытком фосфатов в питании, костная система становится более
хрупкой.
Наконец, может быть вреден плавленый сыр детям младшего школьного и
дошкольного возраста, поскольку изобилие пищевых добавок, которыми его
наделяют многие производители, может спровоцировать аллергические
реакции и дерматит.
Как выбирать, чтобы не купить невкусный и вредный плавленый сыр
Одни плавленые сыры имеют маркировку ГОСТ, другие — ТУ (технические
условия) предприятия-производителя. Традиционно принято считать, что
сыры по ГОСТу гарантировано хороши, за счет строгого соблюдения
технологии изготовления, требующей, в идеале, добавления только жиров
животного (молочного) происхождения.
Если же в составе значатся растительные жиры, ими может быть и
пальмовое масло, а это сыру полезных свойств не добавляет. Подозрение
должен вызвать и слишком длинный, изобилующий синтетическими добавками
состав продукта.
Также, в хорошем продукте должно присутствовать главное сочетание
определяющее его название - «плавленый сыр», а все, что не так
совершенно, называется приблизительно как «плавленый сырный продукт».
Весь сыр должен быть равномерно окрашен и иметь равномерную, однородную (исключая заявленный наполнитель) консистенцию.
Качество плавленого сыра, консистенция которого позволяет нарезать
его ломтиками, можно определить по тому, что, если он хорош, то ломтик
его не будет крошиться и липнуть к ножу, пальцам или зубам.
Выбирая плавленый сыр в пластмассовой таре, важно убедиться, что на
ней имеется маркировка РР, говорящая о том, что упаковка изготовлена из
качественного полипропилена.
Если же пластик маркирован PS, значит, это упаковка из полистирола и
от покупки сыра разумно будет воздержаться. Дело в том, что все больше
производителей продуктов отказываются от этого материала, прислушиваясь к
ученым, чьи исследования говорят о вреде полистирола для здоровья
человека.
ПОДБОРКА БЛЮД С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАВЛЕННОГО СЫРА.
Печенье из плавленого сыра
Ингредиенты:
120г плавленого сыра1,5 стак. мукимаргарин – 4 стол.лож.2 яйцатмин – 2 чайн.лож.по 2 щепотки соли и красного перцакунжут1 стол.лож. маргарина
Процесс приготовления:
1. Плавленый сыр натрите на мелкой терке, добавьте к нему 1 яйцо,
соль и перец. Все перемешайте, затем введите муку и вымесите тесто до
однородной консистенции.
2. Уберите тесто в холодильник на полчаса, затем выньте и раскатайте
его в пласт, толщиной 3-4 мм. Вырежьте из пласта фигурки любой формы
кружочки, квадратики и т.д., уложите их на смазанный маргарином
противень и смажьте оставшимся яйцом, предварительно его хорошенько
взбив. Тмин смешайте с перцем и солью и посыпьте этой смесью печенье.
Сверху присыпьте кунжутом.
3. Выпекайте сырное печенье в духовке при 180С около 10-ти минут.
Сырный соус к фруктам
Ингредиенты:
450г мягкого плавленого сырасливки 20% — 8 стол.лож.3 ст.лож. меда1 чайн.л. ванильного сахарасок лимона – 2 ст.лож.6 ст.лож. рубленого миндалящепотка мускатного ореха тертого
Процесс приготовления:
1. В плавленый сыр добавьте сливки и мед (мед лучше всего брать
свежий, жидкий). Размешайте все до однородной массы, затем введите в
смесь лимонный сок и мускатный орех вместе с ванильным сахаром. Вновь
все перемешайте и уберите соус в холодильник.
2. Подавайте сырный соус к фруктам в охлажденном виде, присыпав сверху рубленым миндалем.
Сырные жгутики
Ингредиенты:
1 упаковка мягкого плавленого сырка200г муки пшеничнойяйцо – 1 шт.сода на кончике чайной ложки1 чайн.лож соли1 чайн.лож. измельченных семян тминачерный перец и зелень – по вкусурастит. масло для жаркитертый твердый сыр для посыпки
Процесс приготовления:
1. Плавленый сырок взбейте при помощи миксера в крепкую густую пену.
Как только масса станет нужной консистенции, введите в нее тмин, соль и
яйцо. Все еще раз тщательно взбейте и добавьте муку, соединенную с
содой. Мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной и достаточно
густой, чтобы из нее можно было сформировать жгутики. При необходимости
можно увеличить количество муки.
2. В маленькой кастрюльке или сковороде разогрейте масло и сыпните в
него щепотку соли, чтобы оно не стреляло. Из сырного теста сформируйте
жгутики и обжаривайте в масле, пока они не зарумянятся. Готовые жгутики
уложите на салфетку, чтобы стекал лишний жир и тут же, пока они еще
горячие, присыпьте их поверхность тертым сыром.
Подавать такие жгутики можно к чаю и кофе.
Салат с плавленным сыром и кальмарами
Ингредиенты:
1 упаковка плавленого сыркакальмары – 300г2 вареных яйцачеснок – 2 зубказелень, соль и майонез
Процесс приготовления:
1. Тушки кальмаров промойте, очистите от пленочек, удалите
внутренности и хрящевую пластину. Подготовленных кальмаров нужно
отварить в кипящей подсоленной воде (варить примерно 2 минуты после
закипания).
2. Отваренное мясо кальмаров охладите и нарежьте соломкой. Плавленый
сырок натрите на крупной терке (перед этим его лучше подержать в
холодильнике, так как в охлажденном виде его легче тереть)
3. Яйца нарежьте кубиками, а петрушку мелко нашинкуйте. Пропущенный
через пресс чеснок смешайте с майонезом. Соедините в глубокой чаше
кальмаров с сыром, яйцами и зеленью и заправьте салат майонезом,
приправленным чесноком.
Салат готов!
Сырный суп по-домашнем
Ингредиенты:
200 гр. мягкого плавленого сырасливки – 100г3 картофелиныморковь – 1 шт.1 луковица1,5 л куриного бульонавареная курица – 100гр. (можете варить суп из курицы, а можете взять ветчину или любое другое мясо и другой бульон)специи и сольсвежая зеленьмасло растит. для пассеровки овощей
Процесс приготовления:
1. Нарезанный тонкими полукольцами лук с вместе с нашинкованной
морковью обжарьте в масле, картофель очистите и порежьте кубиками.
Добавьте все подготовленные овощи в куриный бульон, доведите до кипения и
варите 5 минут.
2. Затем добавьте плавленый сыр и продолжайте варить еще 3 минуты,
постоянно помешивая. За это время сыр полностью разойдется в супе. Как
только это произошло, введите в суп сливки, специи и соль. Доведите всю
массу еще раз до кипения и уберите с огня.
Нет комментариев