После длинного и трудного рабочего дня хочется двух вещей
– съесть что-нибудь вкусненькое и поскорее отдохнуть. И совсем нет
желания стоять часами у плиты. Что приготовить на ужин, чтобы
получилось вкусно, но и не отняло много времени и сил?
Вечерняя трапеза не должна быть слишком плотной и обильной. Тяжесть в
желудке не даст хорошо выспаться ночью. Потребленные лишние калории не
пойдут впрок, а отложатся там, где совсем не хотелось бы. Вместе с тем,
ужин должен быть достаточно сытным, чтобы ночью не возникло желания
сделать вылазку к холодильнику. Поэтому, выбирая продукты для вечерних
блюд, отдаем пальму первенства белковой пище и клетчатке, не слишком
налегая при этом на углеводы. Для ужина хорошо подойдут:
• рыба;
• куриное мясо;
• блюда с использованием нежирного фарша;
• тушеные, запеченные или свежие овощи;
• рис или гречка в качестве гарнира;
• творог и запеканки из него;
Выбирайте для ужина блюда, состоящие из небольшого количества
ингредиентов. Это позволит не тратить много времени на чистку и нарезку.
Не забывайте о таком помощнике хозяйки, как мультиварка. Она хороша
тем, что за блюдом не надо присматривать. Существенно упрощает процесс и
рукав для запекания – положил все ингредиенты, завязал и в духовку.
Ничего не пригорит, не нужно потом отмывать форму или противень, а
благодаря пару внутри рукава все готовится очень быстро.
Быстрый и вкусный ужин – рецепт запеченной скумбрии с овощами
Очень легкий вариант – и в плане приготовления, и по калорийности. Для скорости запечем нашу рыбку в рукаве.
Ингредиенты
2 скумбрии;
2 томата;
2 крупные луковицы;
2 крупные моркови;
сок половинки лимона;
30 граммов сливочного масла;
оливковое масло;
пряные травы: базилик, тимьян, розмарин – по вкусу;
соль – по вкусу.
Способ приготовления
1. Скумбрию промываем, удаляем голову и внутренности. Сбрызгиваем рыбу соком лимона снаружи и внутри, натираем солью.
2. Лук чистим и режем полукольцами, морковь трем на терке. Томаты нарезаем кольцами, сбрызгиваем оливковым маслом.
3. Смешиваем лук и морковку, добавляем пряные травы. Начиняем
половиной этой смеси каждую рыбку. Внутрь кладем также по маленькому
кусочку сливочного масла.
4. Отрезаем рукав немного больше размера нашей рыбы, завязываем с
одной стороны. Укладываем в рукав по центру овощную подушку – смесь лука
и моркови, затем колечки томатов. Сверху рыбу.
5. Завязываем рукав, протыкаем пару маленьких отверстий для выхода пара, ставим в духовку на 30-40 минут.
6. Готовую рыбку достаем из рукава, при этом аккуратно выпускаем пар, чтобы не обжечься. Подаем вместе с овощами.
Быстрый и вкусный ужин – рецепт гречневой каши в мультиварке
Из обычной гречки можно сделать полноценное блюдо. Для этого добавим в
нее немного овощей и мясной фарш. Приготовить без лишних хлопот поможет
мультиварка.
Ингредиенты
1 стакан гречневой крупы;
3 стакана воды;
1 луковица;
1 средняя морковь;
200 граммов говяжьего или свиного фарша;
50 граммов сливочного масла;
соль, молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления
1. Лук чистим, мелко шинкуем. Морковку натираем на терке.
2. Гречку хорошо промываем, помещаем в чашу мультиварки, заливаем водой.
3. Добавляем фарш, лук и морковь. Солим, приправляем перцем. Кладем кусок сливочного масла.
4. Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Выбираем подходящий режим
мультиварки, например, «Каша». Занимаемся своими делами и ждем вкусный
ужин, о котором умный прибор сообщит минут через 40.
Быстрый и вкусный ужин - рецепт спагетти с кабачком и говяжьим фаршем
Кабачок готовится очень быстро. Блюдо с ним получается очень нежным, а говяжий фарш делает его сытным.
Ингредиенты
Полпачки спагетти ( 200-250 граммов);
300 граммов говяжьего фарша;
1 небольшой кабачок;
50 граммов тертого сыра;
оливковое масло;
соль, специи, зелень - по вкусу.
Способ приготовления
1. Кабачок очищаем от кожицы и семян. Нарезаем его тонкой соломкой, 4-5 сантиметров длиной.
2. Отвариваем спагетти в подсоленной воде.
3. Пока макароны варятся, берем сковородку, разогреваем на ней оливковое масло. Обжариваем говяжий фарш около 5 минут .
4. Добавляем порезанный соломкой кабачок. Приправляем солью и
специями по вкусу. Хорошо подойдет молотый черный перец или сушеный
базилик. Готовим кабачок с фаршем вместе еще 15 минут.
5. С готовых спагетти сливаем воду, откидываем на дуршлаг.
Добавляем макароны в сковороду, перемешиваем. Прогреваем всё вместе
минут 5. Перед подачей посыпаем тертым сыром и мелко порубленной
зеленью.
Быстрый и вкусный ужин – рецепт тушеной рыбы в сметанном соусе
Для этого рецепта особенно хорошо подойдет белая рыба – треска,
пикша, минтай, хек. А чтобы сэкономить время, возьмем уже готовое филе,
благо сейчас его несложно купить. На гарнир подадим рис.
Ингредиенты
700 граммов филе трески;
2 крупные луковицы;
1 крупная морковь;
полстакана сметаны;
2 столовые ложки майонеза;
соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления
1. Филе трески промываем, хорошо подсушиваем бумажными полотенцами. Режем на довольно крупные куски.
2. Чистим лук и морковь. Нарезаем лук кольцами, морковку трем на терке.
3. Обжариваем рыбу на растительном масле, по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы подрумянилась.
4. Сверху на кусочки трески выкладываем лук и морковь. Смешиваем
сметану с майонезом, слегка подсаливаем, перчим. Заливаем этой смесью
рыбу с овощами.
5. Закрываем крышкой и тушим до готовности около получаса.
6. Пока готовится основное блюдо, можно отварить рис и подать его на гарнир. Полить соусом, в котором тушилась рыба.
Быстрый и вкусный ужин – рецепт куриного филе с чесноком и сыром
Очень нежное мясо с чесночным ароматом. Гарниром может служить картофельное пюре.
Ингредиенты
400 граммов куриного филе;
30 граммов тертого сыра;
2-3 дольки чеснока;
2 столовые ложки сметаны;
2 столовые ложки майонеза;
оливковое масло;
укроп;
соль – по вкусу.
Способ приготовления
1. Филе промываем, обсушиваем салфетками. Режем полосками.
2. Измельчаем укроп, чеснок пропускаем через пресс. Соединяем в
миске укроп, чеснок, тертый сыр. Добавляем немного оливкового масла,
перемешиваем.
3. Разогреваем на сковородке оливковое масло, обжариваем полоски филе, чтобы слегка подрумянились.
4. Смешиваем майонез и сметану, выливаем к мясу. Добавляем
сырно-чесночную смесь. Убавляем огонь. Готовим еще минут 5-7, не
переставая помешивать. Подаем ароматное куриное филе горячим.
Быстрый и вкусный ужин – рецепт творожной запеканки
Сладкая и сочная запеканка на ужин понравится и детям, и взрослым. Подадим ее со сметаной, повидлом или любимым вареньем.
Ингредиенты
400 граммов творога;
4 столовые ложки манки;
2 яйца;
4 столовые ложки сахара;
полпакетика ванильного сахара;
100 граммов изюма без косточек;
полстакана сметаны.
Способ приготовления
1. Первым делом смешиваем сметану и манную крупу. Оставляем минут на 20, чтобы манка немного разбухла.
2. Изюм промываем, заливаем горячей водой, чтобы стал помягче.
3. Яйца взбиваем с сахаром с помощью блендера.
4. Добавляем творог, продолжаем взбивать до получения однородной массы.
5. Подмешиваем к творогу манку со сметаной. Высыпаем изюм. Добавляем ванильный сахар. Еще раз хорошо все перемешиваем.
6. Форму для запекания смазываем растительным маслом, слегка
присыпаем манкой. Выкладываем нашу творожную смесь и отправляем в
духовку на 30-35 минут. Проверяем готовность с помощью шпажки или
зубочистки – как только она выходит из запеканки сухой, можно доставать
из духовки.
Быстрый и вкусный ужин – рецепт курицы с овощами в рукаве
Это блюдо потребует чуть больше времени на подготовку ингредиентов,
зато очень выручит, если вечером ожидаются гости. Здесь сразу и мясо, и
гарнир. В рукаве курочка готовится быстро, получается мягкой и сочной –
на стол подать не стыдно. И при этом хозяйке не нужно постоянно следить
за духовкой.
Ингредиенты
1 курица весом 1-1,5 кг;
1 средний кабачок;
6-8 средних картофелин;
1 крупная морковь;
2 -3 дольки чеснока;
полстакана соевого соуса;
оливковое масло;
прованские травы – по вкусу.
Способ приготовления
1. Курицу промываем, режем на порционные куски. Выкладываем в прочный пакет. Подойдет, например, пакет для заморозки.
2. Смешиваем в миске соевый соус и прованские травы. Выливаем в
пакет к курице. Завязываем, встряхиваем, чтобы смесь покрыла все
кусочки. Оставляем немного помариноваться, пока готовим остальные
ингредиенты.
3. Чистим картофель и морковь, режем их кольцами. Кабачок
разрезаем на четвертинки, убираем семена, очищаем от кожицы, нарезаем
некрупными ломтиками. Чеснок измельчаем.
4. Смешиваем в большой чашке все овощи и чеснок, сбрызгиваем
оливковым маслом. Можно добавить чуть-чуть соли, но не забываем про
соленый соевый соус в нашем маринаде!
5. Берем рукав для запекания. Отрезаем чуть больше размера
противня, в котором будет готовиться блюдо. Завязываем с одной стороны.
6. По центру в рукав выкладываем куски курицы. Оставшийся соус
выливаем к овощам, перемешиваем. Теперь помещаем в рукав овощи, окружая
ими курицу со всех сторон.
7. Завязываем рукав, протыкаем в нем 2-3 маленьких отверстия для выхода избыточного пара. Ставим в духовку на 40 -50 минут.
8. По истечении положенного времени достаем противень из духовки.
Осторожно разрезаем рукав – пар очень горячий! Подаем курицу с овощами
порционно или выкладываем на большое блюдо, украсив зеленью.
ХИТРОСТИ ОТ КЛЕО.
• Отличным подспорьем станут замороженные овощи. Нарезанные
кубиками кабачки или тыква, соцветия цветной капусты прекрасно хранятся в
морозилке. Заморозив их осенью, зимой обеспечим себе легкое и быстрое
приготовление овощного гарнира.
• Сэкономить время на рабочей неделе помогут заготовки, сделанные в
выходные. К примеру, заранее очищенные лук или морковь прекрасно
полежат несколько дней в специальных пластиковых контейнерах.
• Нужно сварить рис или гречку? Выбираем крупу в пакетиках для
варки. Она готовится быстро, не пригорает, а значит, не требует
пристального внимания. Также крупы без проблем можно приготовить в
мультиварке.
Нет комментариев