Легкая закуска или добавка в супы и салаты – вот что такое гренки из
хлеба. Что достаточно удобно, приготовить такое блюдо можно из любых
видов мучных изделий. Все что нужно сделать в самом простом варианте
рецепта– просто обжарить хлеб. Условно гренки делятся на сладкие и
соленые. Сладкие гренки делаются из сдобы и употребляются как в чистом
виде, так и с маслом или вареньем. Соленые гренки подаются к пиву вместе
с орешками (а еще лучше вместо), добавляются в суп или в салат.
Безусловно, гренки полезнее магазинного аналога, так как не содержат не
полезных пищевых добавок, «украшающих» вкус блюда.
Хлеб для гренок можно брать любой – как свежий, так и немного
черствый. Кроме того вам понадобится яйцо, молоко, если вы хотите
приготовить гренки и хлеба по-французски, и масло для обжаривания.
Впрочем, гренки можно готовить и без масла – в тостере или подсушив
кусочки хлеба в духовке.
Рецепт 1: Гренки из хлеба несладкие
Рассмотрим самый простой вариант приготовления гренок из хлеба – без
изысков и лишних добавок. У вас осталось немного хлеба после вчерашнего
ужина? Есть его уже не хочется, ведь он зачерствел, а выбросить рука не
поднимается. Приготовьте гренки! Это «блюдо» можно использовать как
основу под бутерброды либо же употреблять с горячими напитками.
Незамысловатые по способу приготовления гренки из хлеба очень вкусны,
однако достаточно жирные. Чтобы не навредить фигуре, угощаться гренками
лучше всего в утренние часы. Таким образом, вы и получите «дозу»
энергии, и сможете растратить ее так, чтобы она не превратилась в
складки на животе.
Требуемые ингредиенты:
Хлеб любого сортаМасло сливочноеУкроп свежийСоль
Способ приготовления:
Основу для гренок – хлеб, нужно порезать ломтиками. Если вы
планируете намазывать готовые сухарики маслом, то пусть это будут широки
слайсы, а если думаете употреблять с пивом как закуску или добавку к
супам, то форма гренок может быть совершенно любой.Укроп нужно помыть и мелко порезать.Сковороду, на которой гренки будете готовить, перед приготовлением
нагрейте и смажьте хорошо маслом. Гренки для бутербродов получатся
вкуснее, если жарить их на большом количестве масла. А вот
гренки-сухарики можно жарить даже на сухой сковороде.Выложите кусочки хлеб обжариваться. Переверните гренки через
минутку, посыпьте солью и укропом, и после этого снова переверните. Хлеб
очень легко пригорает, а потому гренки нужно готовить быстро.
Рецепт 2: Гренки из хлеба десертные по-французски
Большинство людей любит сладкое – за ощущение быстрого прилива
энергии, за ту радость, которую мы ощущаем, стоит нам попробовать
шоколадку или булочку. Вкусный десерт, тем не менее, не обязательно
приобретать в магазине, а можно приготовить даже из хлеба. Не верите?
Приготовим сладкие гренки из хлеба. Если вы окажитесь в Париже или в
любом другом городе Франции, закажите в кафе «тоаст стикс» (toast
sticks), и вам принесут это блюдо. Правда, стоить оно будет 5-8 евро, а
домашнем варианте не более 5 рублей.
Требуемые ингредиенты:
Батон белыйЯйцо куриное 2 штуки60 мл сливок нежирных1/3 стакана сахарной пудрыКусочек масла сливочного для обжариванияКорицаМускатный орех
Способ приготовления:
Порежьте батон ломтиками по 2-2.5 сантиметра в ширине. Для этого
рецепта хлеб нужно нарезать широкими ломтями, а не любыми по размеру
кусочками.Смешаем в отдельной миске яйцо, сливки, сахарную пудру и специи.Раскалим скороду и смажем кусочком масла.Каждый слайс батона обмакиваем в яичную смесь и выкладываем на
сковороду. Обжариваем с двух сторон по одной минутке и выкладываем на
тарелку. Подавайте французские гренки из хлеба с маслом, конфитюром или в
чистом виде.
Рецепт 3: Гренки из хлеба грибные
Чтобы приготовить грибные гренки из хлеба, можно просто посыпать хлеб
в процессе обжаривания ароматной солью. Но это не полезно, и не столь
вкусно, как в предложенном ниже рецепте.
Требуемые ингредиенты:
Хлеб ржаной или бородинский3 яйцаМолоко 100 млГрибы 250 граммСпецииМасло сливочное для обжарки
Способ приготовления:
Готовить блюдо будем в два этапа. На первом хлеб для гренок порежем слайсами по 1.5-2 сантиметра в толщину.Смешайте в емкости половину молока, одно яйцо и два яичных белка.Раскалите сковороду.Обмакивайте каждый кусок хлеба в смесь молока и яйца и после этого обжаривайте на сковороде.Приготовим грибной соус. Для этого грибы помойте и порежьте как
можно мельче. Выложите на разогретую сковороду, посыпьте специями и
оставьте тушиться под закрытой крышкой около 6 минут в собственном соку.
Через этот промежуток времени к грибам добавьте смесь молока и двух
желтков. Тушите еще четыре минуты.Гренки из хлеба залейте получившимся соусом и отправьте в духовку готовиться на десять минут при температуре в 160 градусов.
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ от КЛЕО.
Вкуснее всего гренки получатся, если обжаривать их не растительном масле, а на сливочном.
Если вы хотите приготовить десертные гренки, но не желаете возиться с
яйцами и молоком, можете просто посыпать хлеб при обжаривании сахаром.
При приготовлении десертных гренок из хлеба в кафе чаще всего
используют коричневый сахар, но если у вас его нет, можно взять и
обычный белый. Но лучше всего использовать сахарную пудру. Гренки,
вымоченные в смеси с сахарной пудрой, не пригорают и имеют отличный
вкус.
Нет комментариев