Насыщенный вкус и удивительный аромат азу из говядины давно покорил
сердца многих почитателей этого оригинального блюда. Мы в данном
материале рассмотрим самые популярные вариации готовки кушанья, которые
вне всяких сомнений придутся по душе и вам.
Как приготовить азу из говядины?
Тем, кто еще не знает, как правильно приготовить азу из говядины,
следует изначально ознакомиться с базовыми рекомендациями, характерными
для любой классической рецептуры:
Мясо и все основные овощные составляющие всегда изначально обжаривают на жиру.В составе ингредиентов в обязательном порядке должны присутствовать соленые огурцы и томат.Обжаренные компоненты протушивают в единой посуде в соусе.
Рецепт азу из говядины с солеными огурцами
Восточный колорит, остроту и пикантность кушанью придает острый перец в составе и соленые огурчики.
Многие хозяйки заменяют их иногда маринованными изделиями, что в корне
неверно. Традиционная рецептура требует использования бочкового
продукта, без которого яство теряет свой шарм. Как приготовить азу
по-татарски из говядины, чтобы получить аутентичный его вкус? Все очень
просто! Необходимо просто соблюдать пропорции ингредиентов и технологию
рецептуры.
Ингредиенты:
говяжья мякоть – 500 г;лук, морковь – по 150 г;огурцы соленые – 400 г;масло – 75 г;помидоры – 200 г;зубки чеснока – 4 шт.;стручок острого перца – ½ шт.;петрушка – 4-5 веточек;приправы, соль, перец.
Приготовление
Мясо нарезают брусочками и закладывают в разогретое масло.Отдельно подрумянивают соломку лука и моркови, выкладывают к мясным ломтикам.На другой сковороде жарят огуречную соломку и отправляют в общий сосуд.На данном этапе закладывают томаты, вливают немного воды и припускают содержимое под крышкой до мягкости мяса.Добавляют острый перец в блюдо, подсаливают, сдабривают его
специями и толченым чесноком, протушивают еще 10 минут и перед подачей
притрушивают петрушкой.
Азу с картофелем
Большая часть аутентичных рецептов предполагает оформление азу из
говядины с картофелем. В таком исполнении оно удается еще более сытным и
наваристым. Если предыдущий вариант яства можно подавать с гарниром, то
данное блюдо вполне самодостаточное и дополнения не требует. Так же как
и остальные составляющие кушанья, овощ нужно предварительно обжарить на
масле до готовности и румяной корочки.
Ингредиенты:
говяжья мякоть – 500 г;лук, морковь – по 150 г;огурцы бочковые – 250 г;картофель – 600 г;масло – 75 г;помидоры – 200 г;зубки чесночные – 4 шт.;стручок чили – ¼ шт.;петрушка, специи.
Приготовление
Приготовление азу из говядины начинают с подготовки последней.
Промытый и обсушенный мясной ломоть нарезают соломкой и жарят в
сотейнике на жиру до румяности.Отдельно подрумянивают лук с морковью и выкладывают в общий сосуд.Так же поступают и с огуречной соломкой.Закладывают томаты, вливают воду и томят составляющие до мягкости.Чистят, шинкуют соломкой и жарят на жиру картошку до румяности.Перекладывают картофель в блюдо, подсаливают его, сдабривают
чесночком и приправами и припускают еще минут 15, в конце добавив
петрушку.
Азу с рисом
Несколько нетрадиционный вариант кушанья но не менее интересный,
вкусный и ароматный опишем далее. Азу из говядины с рисом по внешнему
виду напоминает привычный плов, но по вкусу – это совершенно иное яство,
вызывающее новые эмоции и производящее не менее приятное впечатление.
Картофель в данной рецептуре не используется, его заменяет
длиннозернистый рис хорошего качества.
Ингредиенты:
говяжья мякоть – 500 г;лук, морковь – по 150 г;огурцы бочковые – 250 г;рис – 400 г;масло сливочное – 75 г;помидоры – 200 г;зубки чеснока – 4 шт.;стручок чили – ¼ шт.;петрушка, специи.
Приготовление
Нарезанное брусочками мясо жарят на масле до румяности.Обжаривают отдельно лук, морковь, огуречную соломку и выкладывают в общий сотейник.Доливают воду и припускают содержимое под крышкой 30 минут.Тщательно промывают рис и отваривают до полуготовности.Перекладывают рисовую массу в блюдо, добавляют томаты, чеснок, чили, подсаливают яство и сдабривают специями.Вливают еще немного воды, перемешивают составляющие и готовят 15 минут.
Азу из говядины в мультиварке
Значительно упрощает готовку азу по-татарски рецепт в мультиварке. В
данном случае мясо обжаривается вместе с овощами в емкости устройства, а
подрумянить отдельно нужно будет только картошку. Если же готовится
более жидкая вариация кушанья с подливкой для подачи с гарниром, то весь
процесс и вовсе сводится к совместному томлению составляющих в режиме
«Тушение».
Как приготовить азу из говядины с подливкой?
Аппетитное азу из говядины со сметаной и томатом удается невероятно
наваристым и ароматным. Соус нужно будет приготовить в отдельной пиале,
приправив его по вкусу желаемыми ароматными травами, пряностями,
специями и добавить его в чашу устройства к уже полуготовым компонентам
яства. Удивительно вкусным удается не только мясо с овощами, но и
подлива.
Ингредиенты:
говяжья мякоть – 500 г;лук, морковь – по 150 г;огурцы соленые – 250 г;сметана – 200 г;соус томатный – 200 г;масло – 75 г;хмели-сунели, пряности, чили – по вкусу;зубцы чесночные – 4 шт.
Приготовление
Мясные брусочки, кубики лука, огуречную и морковную соломку подрумянивают на жиру в режиме «Жарка» 15 минут.Вливают воду до покрытия составляющих и переводят прибор на «Тушение» на час.Добавляют пряную смесь из сметаны, томата, небольшой порции воды, специй и толченого чеснока и готовят кушанье еще 20 минут.
Азу в горшочках в духовке
Азу из говядины, рецепт которого представлен далее, удается особенно
душистым и аппетитным. В данном случае мы оформим яство в горшочках и
запечем его в духовке. При желании блюдо можно дополнить сыром, добавив
его сверху за несколько минут до завершения процесса и сделать его более
насыщенным, используя вместо воды горячий говяжий бульон.
Ингредиенты:
говяжья мякоть – 500 г;лук, морковь – по 200 г;огурцы бочковые – 300 г;картофель – 800 г;масло – 100 г;томатный соус или помидоры – 200 г;зубки чесночные – 5 шт.;зелень, приправы, бульон, сыр.
Приготовление
Мясо, морковь, лук, огурцы и картофель нарезают соломкой,
подрумянивают на масле до полуготовности и раскладывают по горшочкам,
подсаливая слои и сдабривая приправами и чесноком.Добавляют томат, бульон, заполняя сосуды жидкой основой на две трети, и отправляют в холодную духовку.Запекают азу из говядины в горшочках в духовке один час при температуре 200 градусов, добавив по желанию сыр и зелень.
Нет комментариев