Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Данила-мастер, конечно же, главный мужской персонаж нашего музыкального спектакля «Малахитовая шкатулка». Но тот ли это герой, которого представил нам Бажов в сборнике?
В сказе «Хозяйка Медной горы» Павел Бажов знакомит читателей со Степаном, который, если обозначить вкратце, выполнил наказ Хозяйки и получил от нее в подарок шкатулку за свою преданность. А Данилу-мастера мы встречаем в «Каменном цветке», «Горном мастере» и «Хрупкой веточке»; Малахитница взялась обучить его «природную силу камня разуметь». Оба – представители тех уральских «работных людей», которые умеют трудиться, относятся к своему делу творчески и радостно. Они честные, целеустремлённые, простые и добродушные.
По сути, у этих героев один архетип. Поэтому наш Данила-мастер объединил обоих персонажей. Из всех горняков он один способен увидеть прекрасный срез малахита в скальной породе, за что Хозяйка Медной горы проникается к нему уважением и доверяет донести до людей жизненно важное предупреждение. Какое – узнаете на спектакле.
Роль Данилы-мастера исполнит Владислав Савчук. Зрители могли видеть его в минувшем сезоне Принцем в «Спящей красавице», а также во второстепенных и ансамблевых ролях в спектаклях «Принц и нищий», «Приключение Тима, или Проданный смех», «Волшебная лампа Аладдина» и «Маугли». Но в этот раз у Владислава первая главная роль, над созданием которой он трудится с самого начала работы над постановкой. Пожелаем ему стать лучшим Данила-мастером для наших зрителей!
Показы «Малахитовой шкатулки» уже скоро – с 18 сентября!
https://teatrium.ru/repertoire/malakhitovaya-shkatulka/
***
Между прочим, у литературного Данилы-мастера есть реальный прототип – Данила Кондратьевич Зверев. Мальчиком он попал в ученики к известному уральскому мастеру, горщику (ныне эта профессия называется «геолог») Самойле Прокопьичу Южакову, и вскоре стал признанным мастером горного дела. Ему поручили изготовить из ценных минералов по технологии флорентийской мозаики карту Франции к выставке в Париже в 1900 году. А еще он консультировал академиков Вернадского и Ферсмана по вопросам геологии. Позже, в советские годы, именно Данила Зверев подобрал ярко-красные самоцветы для первых кремлёвских звёзд. Но самой масштабной работой мастера стала карта Советского Союза, изготовленная из 3,5 тонн драгоценных камней и минералов. Это и по сей день одна из самых дорогих карт мира, и хранится она в геологоразведочном музее Санкт-Петербурга.
На иллюстрации - Владимир Дружников в роли Данила-мастера фильме «Каменный цветок» (1946 г.) и актер «Театра Терезы Дуровой» Владислав Савчук.
1 комментарий
0 классов
Друзья! 13 сентября приглашаем вас на творческую встречу с художественным руководителем «Театра Терезы Дуровой», режиссером, народной артисткой РФ Терезой Дуровой. Событие состоится в рамках празднования Дня города Москвы.
Вас ждет увлекательный разговор о драматургии для детей и юношества, об особенностях спектаклей, предназначенных для семейного просмотра, о театре, в пространстве которого комфортно и интересно представителям разных поколений. Кроме того, Тереза Ганнибаловна раскроет секреты подготовки ближайшей премьеры театра – музыкального спектакля «Малахитовая шкатулка». А сыграем мы его уже 18 сентября!
На встрече вы самыми первыми, за неделю до открытия театрального сезона, увидите декорации и услышите один из музыкальных номеров из новой постановки.
Встреча состоится в большом зале театра.
Начало в 12:00.
Регистрация на событие откроется на сайте МосБилет 5 сентября в 12:00 – мы опубликуем ссылку на нее в момент старта.
0 комментариев
0 классов
Хозяйка Медной горы – один из главных персонажей сборника сказок Павла Бажова «Малахитовая шкатулка». Говорят, Бажов выдумал эту героиню. Но в легендах, собранных им, упоминалась мифическая хозяйка Гумёшевского рудника – горнорудного предприятия, расположенного в городе Полевском Свердловской области, на одном из старейших на Урале медных месторождений. В фольклоре ее описывали прекрасной девушкой в платье цветов малахита или ящерицей с короной, что нашло отражение на гербе города Полевской и клейме полевской меди.
«Коса ссиза-черная и не как у наших девок болтается, а ровно прилипла к спине. На конце ленты не то красные, не то зеленые. Сквозь светеют и тонко этак позванивают, будто листовая медь. <…> А одежа и верно такая, что другой на свете не найдешь. Из шелкового, слышь-ко, малахиту платье. Сорт такой бывает. Камень, а на глаз как шелк, хоть рукой погладить», – такой показывает Хозяйку Медной горы Бажов.
На протяжении всей книги Хозяйка внимательно следит за жизнью горняков и достаточно активно вмешивается в неё: то превращает приказчика в «пустую породу», то помогает людям ищущим. В сказах она – покровительница творческого труда и хранительница секретов мастерства. Но при всей своей властности остаётся женщиной, способной любить и печалиться.
В нашем спектакле Хозяйка Медной горы – воплощение духа природы Урала. За ее благородной красотой таятся грозные силы, которые пробуждаются при бесцеремонном вмешательстве человека в окружающую среду. Она хладнокровно наблюдает за страстями людей. Небезучастна Хозяйка только к Даниле-мастеру, способному, в отличие от других, увидеть красоту камня.
Художник по костюмам Виктория Севрюкова создала для Хозяйки Медной горы три наряда, отображающие эмоциональные состояния персонажа – от спокойствия до лютого негодования. Образ грозной женщины можно назвать страшно красивым: зеленое платье, по которому бегают ящерицы, покрыто острыми черными камнями.
Роль Хозяйки Медной горы в музыкальном спектакле «Малахитовая шкатулка», премьера которого откроет 33-й сезон театра, исполнит ведущая актриса «Театра Терезы Дуровой» Анастасия Тюкова. Ее персонажи всегда вызывают зрительское восхищение. Воплощать мифические образы на сцене Анастасии доводилось нередко. Дух воды в «Японской сказке. Меч самурая», Мать Шотландия в «Вересковом мёде», Злая фея в «Спящей красавице», Мудрая Карелина в «Волшебной мельнице Сампо» – лишь часть выдающихся работ актрисы.
Ждём вас на спектакле «Малахитовая шкатулка», который сыграем уже 18 и 19 сентября на нашей большой сцене!
Начнем в 19:00.
Билеты в продаже: https://teatrium.ru/repertoire/malakhitovaya-shkatulka/
На картинке:
Хозяйка Медной горы из иллюстраций Вячеслава Назарука к сборнику «Малахитовая шкатулка, герб города Полевского и актриса «Театра Терезы Дуровой» Анастасия Тюкова.
0 комментариев
0 классов
Малахитовая шкатулка
0 комментариев
0 классов
Вчера 90-летний юбилей отметил гениальный поэт-песенник Юрий Энтин.
Человек-легенда, поэт-эпоха. Только представьте, Юрий Сергеевич написал более 600 песен, стихи к 20 мультфильмам и 100 кинофильмам. Добрые и веселые, легкие и ироничные, любимые несколькими поколениями.
Поздравляем с юбилеем! Желаем крепкого здоровья и непрерывного творческого полета!
Мы очень гордимся тем, что в «Театре Терезы Дуровой» идет несколько спектаклей на стихи Юрия Энтина. Среди них наш безусловный хит – «Летучий корабль». Десять лет назад Юрий Сергеевич и Максим Дунаевский рассказывали об работе мюзиклом в программе «Линия жизни», фрагментом которой мы делимся с вами.
0 комментариев
0 классов
В начале сезона, 20 и 21 сентября, на сцене – мюзикл «Летучий корабль».
Искренне считаем, и год за годом зрители это подтверждают, что посещение этого спектакля всей семьей становится одним из самых ценных и ярких воспоминаний в жизни. Недаром наш «Летучий корабль» – символ объединения поколений.
Билеты в продаже: https://teatrium.ru/repertoire/letuchiy-korabl/
Наполняйте осень радостными событиями!
«О мышах и людях» – спектакль, появившийся на нашей сцене в октябре 2023-го… Он не часто значится в афише, и за ним стоит поохотиться. Подтверждением тому – множество искренних и предельно эмоциональных откликов зрителей:
💬 «До слёз, до мурашек. До сих пор не отпускает, хотя прошло уже несколько дней после просмотра».
«я впервые не сделала фотографии с поклона актеров - сквозь слезы аплодировала и кричала "браво", потому что актёры не играли и не проживали роль».
💬 «Восхищена воплощением образов актёрами и самой концепцией постановки. Благодарю за эмоциональную наполненность, напоминание об истинных ценностях».
💬 «Некоторые сцены были настолько реалистичны, что не только мороз по коже, но и в самом конце (в темноте и тишине) мелькнула спасительная мысль – это спектакль, все живы!»
💬 «Просто спектакль, ничего лишнего, но невозможно смотреть без слез. Игра актеров потрясающая!»
💬 «Просто идите, идите и смотрите этот спектакль. Игра актеров на 10000%. Даже в фильме (который я посмотрела после) актеры играли хуже...»
💬 «Смотрела этот спектакль с Харатьяном и Балуевым в главных ролях. Зацепило очень. Но молодежь в некоторых сценах оказалась даже сильнее именитых коллег».
«Давно уже такого не испытывала! Браво, ребята, до глубины души проняло!!!»
Билеты на спектакли
22 октября
14 ноября
5 декабря
в продаже!
Талантливый камнерез Данила-мастер мечтает создать шедевр, достойный самой Хозяйки Медной горы. Но вместо этого не покладая рук трудится на шахте алчного Мормагона, возомнившего себя властелином всех гор в округе. Каждый раз, заслыш...
Сергей Есенин – воплощение русской души: ранимой и бескомпромиссной, спонтанной и расчетливой, измученной и бессмертной. Так Кто же он на самом деле? Провокатор, подогревавший интерес к своему творчеству через эпатаж, романтик, воспевавший кр...
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Театр Терезы Дуровой
http://teatrium.ru
+7 (495) 636-27-02
Официальная группа.
История «Театра Терезы Дуровой» началась в 1991 году с первого в России Международного фестиваля клоунов, в 1993 году театр открыл двери для публики и дал первые спектакли.
Сегодня в его афише около 30 названий спектаклей, адресованных детской, молодежной и взрослой аудитории. В его творческой команде работают лучшие авторы, художники, композиторы и хореографы отечественного театра. Спектакли театра неоднократно отмечались профессиональными и общественными премиями.
Художественный руководитель и режиссёр - народная артистка РФ Тереза Дурова.