Но тот ли это герой, которого представил нам Бажов в сборнике?
В сказе «Хозяйка Медной горы» Павел Бажов знакомит читателей со Степаном, который, если обозначить вкратце, выполнил наказ Хозяйки и получил от нее в подарок шкатулку за свою преданность. А Данилу-мастера мы встречаем в «Каменном цветке», «Горном мастере» и «Хрупкой веточке»; Малахитница взялась обучить его «природную силу камня разуметь». Оба – представители тех уральских «работных людей», которые умеют трудиться, относятся к своему делу творчески и радостно. Они честные, целеустремлённые, простые и добродушные.
По сути, у этих героев один архетип. Поэтому наш Данила-мастер объединил обоих персонажей. Из всех горняков он один способен увидеть прекрасный срез малахита в скальной породе, за что Хозяйка Медной горы проникается к нему уважением и доверяет донести до людей жизненно важное предупреждение. Какое – узнаете на спектакле.
Роль Данилы-мастера исполнит Владислав Савчук. Зрители могли видеть его в минувшем сезоне Принцем в «Спящей красавице», а также во второстепенных и ансамблевых ролях в спектаклях «Принц и нищий», «Приключение Тима, или Проданный смех», «Волшебная лампа Аладдина» и «Маугли». Но в этот раз у Владислава первая главная роль, над созданием которой он трудится с самого начала работы над постановкой. Пожелаем ему стать лучшим Данила-мастером для наших зрителей!
Показы «Малахитовой шкатулки» уже скоро – с 18 сентября! https://teatrium.ru/repertoire/malakhitovaya-shkatulka/ ***
Между прочим, у литературного Данилы-мастера есть реальный прототип – Данила Кондратьевич Зверев. Мальчиком он попал в ученики к известному уральскому мастеру, горщику (ныне эта профессия называется «геолог») Самойле Прокопьичу Южакову, и вскоре стал признанным мастером горного дела. Ему поручили изготовить из ценных минералов по технологии флорентийской мозаики карту Франции к выставке в Париже в 1900 году. А еще он консультировал академиков Вернадского и Ферсмана по вопросам геологии. Позже, в советские годы, именно Данила Зверев подобрал ярко-красные самоцветы для первых кремлёвских звёзд. Но самой масштабной работой мастера стала карта Советского Союза, изготовленная из 3,5 тонн драгоценных камней и минералов. Это и по сей день одна из самых дорогих карт мира, и хранится она в геологоразведочном музее Санкт-Петербурга.
На иллюстрации - Владимир Дружников в роли Данила-мастера фильме «Каменный цветок» (1946 г.) и актер «Театра Терезы Дуровой» Владислав Савчук.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
зачем вы указываете контакты, пишете время их работы - и не берете трубки по нескольку дней!
НЕДОСТОЙНАЯ РАБОТА ДЛЯ ТЕАТРА ТАКОГО УРОВНЯ, УЖАС