Говорят, Бажов выдумал эту героиню. Но в легендах, собранных им, упоминалась мифическая хозяйка Гумёшевского рудника – горнорудного предприятия, расположенного в городе Полевском Свердловской области, на одном из старейших на Урале медных месторождений. В фольклоре ее описывали прекрасной девушкой в платье цветов малахита или ящерицей с короной, что нашло отражение на гербе города Полевской и клейме полевской меди.
«Коса ссиза-черная и не как у наших девок болтается, а ровно прилипла к спине. На конце ленты не то красные, не то зеленые. Сквозь светеют и тонко этак позванивают, будто листовая медь. <…> А одежа и верно такая, что другой на свете не найдешь. Из шелкового, слышь-ко, малахиту платье. Сорт такой бывает. Камень, а на глаз как шелк, хоть рукой погладить», – такой показывает Хозяйку Медной горы Бажов.
На протяжении всей книги Хозяйка внимательно следит за жизнью горняков и достаточно активно вмешивается в неё: то превращает приказчика в «пустую породу», то помогает людям ищущим. В сказах она – покровительница творческого труда и хранительница секретов мастерства. Но при всей своей властности остаётся женщиной, способной любить и печалиться.
В нашем спектакле Хозяйка Медной горы – воплощение духа природы Урала. За ее благородной красотой таятся грозные силы, которые пробуждаются при бесцеремонном вмешательстве человека в окружающую среду. Она хладнокровно наблюдает за страстями людей. Небезучастна Хозяйка только к Даниле-мастеру, способному, в отличие от других, увидеть красоту камня.
Художник по костюмам Виктория Севрюкова создала для Хозяйки Медной горы три наряда, отображающие эмоциональные состояния персонажа – от спокойствия до лютого негодования. Образ грозной женщины можно назвать страшно красивым: зеленое платье, по которому бегают ящерицы, покрыто острыми черными камнями.
Роль Хозяйки Медной горы в музыкальном спектакле «Малахитовая шкатулка», премьера которого откроет 33-й сезон театра, исполнит ведущая актриса «Театра Терезы Дуровой» Анастасия Тюкова. Ее персонажи всегда вызывают зрительское восхищение. Воплощать мифические образы на сцене Анастасии доводилось нередко. Дух воды в «Японской сказке. Меч самурая», Мать Шотландия в «Вересковом мёде», Злая фея в «Спящей красавице», Мудрая Карелина в «Волшебной мельнице Сампо» – лишь часть выдающихся работ актрисы.
Ждём вас на спектакле «Малахитовая шкатулка», который сыграем уже 18 и 19 сентября на нашей большой сцене!
Начнем в 19:00.
Билеты в продаже: https://teatrium.ru/repertoire/malakhitovaya-shkatulka/ На картинке:
Хозяйка Медной горы из иллюстраций Вячеслава Назарука к сборнику «Малахитовая шкатулка, герб города Полевского и актриса «Театра Терезы Дуровой» Анастасия Тюкова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев