ЧАЙ-вечнозеленое тропическое растение семейства камелиевых (Cammelia sineusis). Лучше всего растение развивается при сумме среднесуточных температур в вегетационный период не менее 40 градусов, однако может перенести и мороз до 12-14 градусов без снежного покрова. Любит влагу: частый и обильный полив и высокую влажность воздуха, но при этом не выносит застоя воды под корнями. Поэтому лучше растет на склонах гор. С высокогорных плантаций, находящихся на высоте 2100 м над уровнем моря, получают чай особенно высокого качества. Правда, на равнинах можно получить более высокий урожай. В тропическом климате растет круглый год.
Чайный куст не подвержен заболеваниям, которые опасны, скажем, для кофе или винограда. Наиболее продуктивный возраст чайного куста на склонах - 70 лет, на равнинах - 40 - 45 лет. Культивировать чай можно семенами и черенками, но в настоящее время применяют только черенкование. Существует более 1500 различных сортов чая, растущих более чем в 25
высота расположения плантации над уровнем моря. Так на севере Индии основу составляют ассамские чаи . Лучшие чаи произрастают в Верхнем Ассаме, средние - в Среднем Ассаме, чаи низкого качества - в Нижнем Ассаме.
Собирают чай столько раз, сколько он вегетирует в данной местности. Так в Китае и Японии сбор происходит 3 - 4 раза в год, а в Индии - круглый год, и каждая пора сбора придает чайному листу свои особенности, определяющие качество конечного продукта.
Родина чая - Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.
Интересно, что само слово "чай" пришло к нам через тюркские языки из северокитайского cha, в то время как источником названия в Западной Европе послужило южнокитайское te. Как это получилось, проследить также трудно, как и установить точное время появления напитка в разных регионах.
Китайские философы говорили, что чай лучше вина, так как, укрепляя и взбадривая, он не вызывает опьянения, и лучше воды, так как не является переносчиком инфекции.
Вначале чай употребляли правители и священнослужители как целебное питье, снимающее усталость, укрепляющее силы и зрение, или в составе мазей, например от ревматизма. Использовать чай как напиток на его родине начали в V веке. Чай ценился очень высоко - императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения. В VI веке это любимый напиток знати. Но к Х веку чай уже стал национальным напитком в Китае и, соответственно, предметом торговли.
Существует более 1500 различных сортов чая, растущих более чем в 25 странах-производителях по всему миру.
В зависимости от обработки чайного листа, и только от этого, различают черный, зеленый, красный и желтый чай.
Черный чай - это лист, прошедший все этапы обработки (завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка) .
Зеленый проходит только скручивание и сушку. Его называют еще неферментированным.
Между ними - желтый и красный чаи. Это лист, прошедший завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку. Ж
...Ещё
Вначале чай употребляли правители и священнослужители как целебное питье, снимающее усталость, укрепляющее силы и зрение, или в составе мазей, например от ревматизма. Использовать чай как напиток на его родине начали в V веке. Чай ценился очень высоко - императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения. В VI веке это любимый напиток знати. Но к Х веку чай уже стал национальным напитком в Китае и, соответственно, предметом торговли.
Существует более 1500 различных сортов чая, растущих более чем в 25 странах-производителях по всему миру.
В зависимости от обработки чайного листа, и только от этого, различают черный, зеленый, красный и желтый чай.
Черный чай - это лист, прошедший все этапы обработки (завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка) .
Зеленый проходит только скручивание и сушку. Его называют еще неферментированным.
Между ними - желтый и красный чаи. Это лист, прошедший завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку. Желтый чай ближе к зеленому, красный - к черному.
Большинство потребителей привыкло различать чаи в основном по району произрастания: индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский и т. д. , считая географический признак главным для того или иного сорта чая. Многие думают, что в каждом из этих географических районов растёт ботанически иной, особый вид чайного куста. Такое мнение ошибочно. Единственный в ботаническом отношении вид чайного растения в трёх своих разновидностях способен при различной фабричной обработке давать всё то громадное разнообразие готовых чаёв, которое теперь знает человечество, – тысячи торговых сортов.
Всё многообразие чаёв делят на четыре основных типа: чёрный, зелёный, красный и жёлтый. Такое деление не обусловлено чисто внешним видом, различной окраской чаёв как в сухом виде, так и особенно в настое. Цвет является лишь внешним отражением различий в биохимических процессах обработки чайного листа, что в конечном счёте оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматически
...Ещё
Большинство потребителей привыкло различать чаи в основном по району произрастания: индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский и т. д. , считая географический признак главным для того или иного сорта чая. Многие думают, что в каждом из этих географических районов растёт ботанически иной, особый вид чайного куста. Такое мнение ошибочно. Единственный в ботаническом отношении вид чайного растения в трёх своих разновидностях способен при различной фабричной обработке давать всё то громадное разнообразие готовых чаёв, которое теперь знает человечество, – тысячи торговых сортов.
Всё многообразие чаёв делят на четыре основных типа: чёрный, зелёный, красный и жёлтый. Такое деление не обусловлено чисто внешним видом, различной окраской чаёв как в сухом виде, так и особенно в настое. Цвет является лишь внешним отражением различий в биохимических процессах обработки чайного листа, что в конечном счёте оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая.
Если при производстве чёрных чаёв чайный лист проходит такие стадии обработки, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка (или укороченная ферментация плюс термическая обработка) , то при производстве зелёного чая две стадии – завяливание и ферментация – исключены. При этом специально стремятся к тому, чтобы избежать какой-нибудь случайной или попутной ферментации во время других стадий обработки. Таким образом, чёрный (ферментированный) и зелёный (неферментированный) чаи являются как бы полюсными типами, ибо в основе их производства лежат диаметрально противоположные биохимические принципы.
Красный и жёлтый чаи являются промежуточными типами между чёрным и зелёным. Оба они испытывают ферментацию, но в неполной, не доведённой до конца форме, поэтому их называют недоферментированными или полуферментированными чаями – и это их характерный признак. Причём степень ферментации более выражена в красных чаях, чем в жёлтых, где процессы ферментации идут вяло и побочно,
...Ещё
Если при производстве чёрных чаёв чайный лист проходит такие стадии обработки, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка (или укороченная ферментация плюс термическая обработка) , то при производстве зелёного чая две стадии – завяливание и ферментация – исключены. При этом специально стремятся к тому, чтобы избежать какой-нибудь случайной или попутной ферментации во время других стадий обработки. Таким образом, чёрный (ферментированный) и зелёный (неферментированный) чаи являются как бы полюсными типами, ибо в основе их производства лежат диаметрально противоположные биохимические принципы.
Красный и жёлтый чаи являются промежуточными типами между чёрным и зелёным. Оба они испытывают ферментацию, но в неполной, не доведённой до конца форме, поэтому их называют недоферментированными или полуферментированными чаями – и это их характерный признак. Причём степень ферментации более выражена в красных чаях, чем в жёлтых, где процессы ферментации идут вяло и побочно, попутно с другими процессами.
Вот почему красные чаи ближе стоят к чёрным, а жёлтые – к зелёным чаям.
Такова сущность деления готового сухого чая на четыре основных типа.
Каждый из основных типов подразделяется по характеру механической обработки листа на разновидности. Например, чёрные и зелёные чаи могут быть рассыпными, прессованными или же экстрагированными.
Торговые сорта чая получают смешивая и комбинируя различные промышленные сорта, или, как говорят специалисты, купажированием, производимым обычно на чаеразвесочных фабриках вдали от места изготовления чая.
Каждый создаваемый на фабрике купаж включает в себя обычно от 10 до 25 сортов промышленного чая, причём очень часто не только с разных плантаций, но и из разных частей света.
Эти купажи получают затем своё торговое наименование – либо основного чая, входящего в состав, но с приданием номера, либо совершенно особое. Таких наименований может быть несколько тысяч.
сорта чая называют по цвету, который зависит от степени ферментации (окисления).
Белый чая - неферментированный чай. Изготавливается только из двух видов китайского чая. При этом урожай собирают всего 2 дня в году - в начале апреля и в начале сентября. Берутся типс и иногда следующий за ним листок, в течение 1 мин прогревается на пару, а потом сущится. Цвет имеет серебристый. Самый дорогой сорт чая.
Зеленый чай - слабо ферментированный (2 - 3%). После сбора листочки чая высушиваются на солнце, а затем скручиваются. Цвет должен быть деный, яркий, свежий. Потемнение чая, тусклый увет говорит о нарушении технологии изготовления.
Красный чай (оолонг, улун) - чай с частичной ферментацией, сочетает признаки зеленого и черного чая. Ферментацию останавливают в тот момент, когда ей подверглись (стали красно-коричневого цвета) только края и кончики чайных листочков, а в середине они сохранли свой зеленый цвет. Разновидностью улунов являются желтый, синийчай и пу-эр. Желтый - самый мало ферментированный из улунов - до 10-20% ферментации, по цвету и свойствам похож на зеленый. Синий чай - более ферментированный чем желтый, но ферментации подвергается весь лист равномерно, имеет сизо-зеленую окраску. Пу-эр - ферментация достигает60 - 65%, по цвету близокк черным чаям.
Черный чай - полностью ферментированный. Имеет черный цвет с красноватым или синеватым отливом. Различается по происхождению (китайский, цейлонский, индийский и т.д.), купажу, величине листочков, по количеству типсов.
Мне нравится из черных - Эрл Грей, из зеленых - "цветки хризантемы".
Лана, каркаде - это не красный чай, а на
...Ещё
Красный чай (оолонг, улун) - чай с частичной ферментацией, сочетает признаки зеленого и черного чая. Ферментацию останавливают в тот момент, когда ей подверглись (стали красно-коричневого цвета) только края и кончики чайных листочков, а в середине они сохранли свой зеленый цвет. Разновидностью улунов являются желтый, синийчай и пу-эр. Желтый - самый мало ферментированный из улунов - до 10-20% ферментации, по цвету и свойствам похож на зеленый. Синий чай - более ферментированный чем желтый, но ферментации подвергается весь лист равномерно, имеет сизо-зеленую окраску. Пу-эр - ферментация достигает60 - 65%, по цвету близокк черным чаям.
Черный чай - полностью ферментированный. Имеет черный цвет с красноватым или синеватым отливом. Различается по происхождению (китайский, цейлонский, индийский и т.д.), купажу, величине листочков, по количеству типсов.
Мне нравится из черных - Эрл Грей, из зеленых - "цветки хризантемы".
Лана, каркаде - это не красный чай, а напиток из гибискуса
В зависимости от степени ферментации бывают слабоферментированные (зеленые, белые, желтые) , среднеферментированные (темно-зеленые или оолонг (улун) , и сильноферментированные (красные и черные) . Цвет чая – результат химических изменений, происходящих с чайными листьями при вялении, сушке и дальнейшей переработке.
Ферментация состоит из прожарки и окисления воздухом. Окисление запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающим соком листе. Прожарка останавливает их. Чем меньше времени пройдет между запуском бродильных процессов и их остановкой – тем менее ферментированным будет считаться чай.
Смотря в какой стране. Все врядли можно пересчитать. Вот я знаю про Китай.
Китай недаром называют "чайным королем". В результате долгого культивирования чая было выведено более 350 видов чайных кустов, а количество выпускаемых в настоящее время сортов чая уже превышает тысячу.
По способу обработки китайские чаи можно подразделить на следующие категории:
Ферментированный чай.
Полуферментированный чай.
Довольно хорошо хранится благодаря низкому содержанию влаги.
Неферментированный чай.
Чаи из нескрученных листьев и молодых почек.
Нежные кончики и налитые почки собирают с кустов в начале весны, когда температура еще низка, и высушивают на открытом воздухе на прохладном ветерке.
Чаи, размягченные на пару и затем спрессованные.
Вырабатываются из грубых жестких листьев с подогревом на пару и прессуются. Предназначены в основном для удобства перевозки в отдаленные районы, рассчитаны на длинное хра
...Ещё
Смотря в какой стране. Все врядли можно пересчитать. Вот я знаю про Китай.
Китай недаром называют "чайным королем". В результате долгого культивирования чая было выведено более 350 видов чайных кустов, а количество выпускаемых в настоящее время сортов чая уже превышает тысячу.
По способу обработки китайские чаи можно подразделить на следующие категории:
Ферментированный чай.
Полуферментированный чай.
Довольно хорошо хранится благодаря низкому содержанию влаги.
Неферментированный чай.
Чаи из нескрученных листьев и молодых почек.
Нежные кончики и налитые почки собирают с кустов в начале весны, когда температура еще низка, и высушивают на открытом воздухе на прохладном ветерке.
Чаи, размягченные на пару и затем спрессованные.
Вырабатываются из грубых жестких листьев с подогревом на пару и прессуются. Предназначены в основном для удобства перевозки в отдаленные районы, рассчитаны на длинное хранение.
Эта классификация помогает немного разобраться в море чаев, но только если не забывать о том, что она часто используется вместе с другими классификациями:
Чаи разных сортов сильно различаются по составу и, как следствие этого, по воздействию на организм. Так в люй ча (зеленом чае) содержание витамина С и чайного фенола гораздо выше чем в хун ча (красном чае) , и благодаря этому, зеленый чай обладает гораздо более выраженным антибактериальным, антирадиационным и антисклеротическим действием, он эффективнее понижает содержание сахара в крови и улучшает состав крови. Поскольку цветочные чаи (хуа ча) изготавливаются на основе зеленых, то они обладают такими же лечебными свойствами, как и зеленый чай. Но пожилым людям, в особенности страдающим запорами, крепкий зеленый чай может быть вреден, так как обладает закрепляющим действием. С другой стороны, красный чай укрепляет желудок и является хорошим мочегонным средством. Поэтому красный чай незаменим в пожилом возрасте.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 49
Родина чая. Его в этой стране насчитывают 400 сортов.
Индия
Китай
Вьетнам
Цейлон
ЧАЙ-вечнозеленое тропическое растение семейства камелиевых (Cammelia sineusis). Лучше всего растение развивается при сумме среднесуточных температур в вегетационный период не менее 40 градусов, однако может перенести и мороз до 12-14 градусов без снежного покрова. Любит влагу: частый и обильный полив и высокую влажность воздуха, но при этом не выносит застоя воды под корнями. Поэтому лучше растет на склонах гор. С высокогорных плантаций, находящихся на высоте 2100 м над уровнем моря, получают чай особенно высокого качества. Правда, на равнинах можно получить более высокий урожай. В тропическом климате растет круглый год.
Чайный куст не подвержен заболеваниям, которые опасны, скажем, для кофе или винограда. Наиболее продуктивный возраст чайного куста на склонах - 70 лет, на равнинах - 40 - 45 лет. Культивировать чай можно семенами и черенками, но в настоящее время применяют только черенкование. Существует более 1500 различных сортов чая, растущих более чем в 25
высота расположения плантации над уровнем моря. Так на севере Индии основу составляют ассамские чаи . Лучшие чаи произрастают в Верхнем Ассаме, средние - в Среднем Ассаме, чаи низкого качества - в Нижнем Ассаме.
Собирают чай столько раз, сколько он вегетирует в данной местности. Так в Китае и Японии сбор происходит 3 - 4 раза в год, а в Индии - круглый год, и каждая пора сбора придает чайному листу свои особенности, определяющие качество конечного продукта.
ВИДЫ ЧАЯ
Неферментированный чай — это белый и зеленый;
Полуферментированный — это желтые, красные (оолонги) , и синие (фиолетовые) чаи;
Ферментированный чай — это черный;
Другие — это ароматизированные чаи, фруктовые, травяные, цветочные,
Родина чая - Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.
Интересно, что само слово "чай" пришло к нам через тюркские языки из северокитайского cha, в то время как источником названия в Западной Европе послужило южнокитайское te. Как это получилось, проследить также трудно, как и установить точное время появления напитка в разных регионах.
Китайские философы говорили, что чай лучше вина, так как, укрепляя и взбадривая, он не вызывает опьянения, и лучше воды, так как не является переносчиком инфекции.
Вначале чай употребляли правители и священнослужители как целебное питье, снимающее усталость, укрепляющее силы и зрение, или в составе мазей, например от ревматизма. Использовать чай как напиток на его родине начали в V веке. Чай ценился очень высоко - императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения. В VI веке это любимый напиток знати. Но к Х веку чай уже стал национальным напитком в Китае и, соответственно, предметом торговли.
Существует более 1500 различных сортов чая, растущих более чем в 25 странах-производителях по всему миру.
В зависимости от обработки чайного листа, и только от этого, различают черный, зеленый, красный и желтый чай.
Черный чай - это лист, прошедший все этапы обработки (завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка) .
Зеленый проходит только скручивание и сушку. Его называют еще неферментированным.
Между ними - желтый и красный чаи. Это лист, прошедший завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку. Ж
...ЕщёВначале чай употребляли правители и священнослужители как целебное питье, снимающее усталость, укрепляющее силы и зрение, или в составе мазей, например от ревматизма. Использовать чай как напиток на его родине начали в V веке. Чай ценился очень высоко - императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения. В VI веке это любимый напиток знати. Но к Х веку чай уже стал национальным напитком в Китае и, соответственно, предметом торговли.
Существует более 1500 различных сортов чая, растущих более чем в 25 странах-производителях по всему миру.
В зависимости от обработки чайного листа, и только от этого, различают черный, зеленый, красный и желтый чай.
Черный чай - это лист, прошедший все этапы обработки (завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка) .
Зеленый проходит только скручивание и сушку. Его называют еще неферментированным.
Между ними - желтый и красный чаи. Это лист, прошедший завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку. Желтый чай ближе к зеленому, красный - к черному.
чай зеленый, желтый и красный (оолонг) , рассыпной (байховый) , прессованный, плиточный и даже экстрагированный — растворимый.
Я знаю тока: черный, белый, красный, желтый и зеленый.
Самый нормальный - черный)))) Красный не пила, белый - вонючий, а зеленый я вообще не переношу)))
Большинство потребителей привыкло различать чаи в основном по району произрастания: индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский и т. д. , считая географический признак главным для того или иного сорта чая. Многие думают, что в каждом из этих географических районов растёт ботанически иной, особый вид чайного куста. Такое мнение ошибочно. Единственный в ботаническом отношении вид чайного растения в трёх своих разновидностях способен при различной фабричной обработке давать всё то громадное разнообразие готовых чаёв, которое теперь знает человечество, – тысячи торговых сортов.
Всё многообразие чаёв делят на четыре основных типа: чёрный, зелёный, красный и жёлтый. Такое деление не обусловлено чисто внешним видом, различной окраской чаёв как в сухом виде, так и особенно в настое. Цвет является лишь внешним отражением различий в биохимических процессах обработки чайного листа, что в конечном счёте оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматически
...ЕщёБольшинство потребителей привыкло различать чаи в основном по району произрастания: индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский и т. д. , считая географический признак главным для того или иного сорта чая. Многие думают, что в каждом из этих географических районов растёт ботанически иной, особый вид чайного куста. Такое мнение ошибочно. Единственный в ботаническом отношении вид чайного растения в трёх своих разновидностях способен при различной фабричной обработке давать всё то громадное разнообразие готовых чаёв, которое теперь знает человечество, – тысячи торговых сортов.
Всё многообразие чаёв делят на четыре основных типа: чёрный, зелёный, красный и жёлтый. Такое деление не обусловлено чисто внешним видом, различной окраской чаёв как в сухом виде, так и особенно в настое. Цвет является лишь внешним отражением различий в биохимических процессах обработки чайного листа, что в конечном счёте оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая.
Если при производстве чёрных чаёв чайный лист проходит такие стадии обработки, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка (или укороченная ферментация плюс термическая обработка) , то при производстве зелёного чая две стадии – завяливание и ферментация – исключены. При этом специально стремятся к тому, чтобы избежать какой-нибудь случайной или попутной ферментации во время других стадий обработки. Таким образом, чёрный (ферментированный) и зелёный (неферментированный) чаи являются как бы полюсными типами, ибо в основе их производства лежат диаметрально противоположные биохимические принципы.
Красный и жёлтый чаи являются промежуточными типами между чёрным и зелёным. Оба они испытывают ферментацию, но в неполной, не доведённой до конца форме, поэтому их называют недоферментированными или полуферментированными чаями – и это их характерный признак. Причём степень ферментации более выражена в красных чаях, чем в жёлтых, где процессы ферментации идут вяло и побочно,
...ЕщёЕсли при производстве чёрных чаёв чайный лист проходит такие стадии обработки, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка (или укороченная ферментация плюс термическая обработка) , то при производстве зелёного чая две стадии – завяливание и ферментация – исключены. При этом специально стремятся к тому, чтобы избежать какой-нибудь случайной или попутной ферментации во время других стадий обработки. Таким образом, чёрный (ферментированный) и зелёный (неферментированный) чаи являются как бы полюсными типами, ибо в основе их производства лежат диаметрально противоположные биохимические принципы.
Красный и жёлтый чаи являются промежуточными типами между чёрным и зелёным. Оба они испытывают ферментацию, но в неполной, не доведённой до конца форме, поэтому их называют недоферментированными или полуферментированными чаями – и это их характерный признак. Причём степень ферментации более выражена в красных чаях, чем в жёлтых, где процессы ферментации идут вяло и побочно, попутно с другими процессами.
Вот почему красные чаи ближе стоят к чёрным, а жёлтые – к зелёным чаям.
Такова сущность деления готового сухого чая на четыре основных типа.
Каждый из основных типов подразделяется по характеру механической обработки листа на разновидности. Например, чёрные и зелёные чаи могут быть рассыпными, прессованными или же экстрагированными.
Торговые сорта чая получают смешивая и комбинируя различные промышленные сорта, или, как говорят специалисты, купажированием, производимым обычно на чаеразвесочных фабриках вдали от места изготовления чая.
Каждый создаваемый на фабрике купаж включает в себя обычно от 10 до 25 сортов промышленного чая, причём очень часто не только с разных плантаций, но и из разных частей света.
Эти купажи получают затем своё торговое наименование – либо основного чая, входящего в состав, но с приданием номера, либо совершенно особое. Таких наименований может быть несколько тысяч.
сорта чая называют по цвету, который зависит от степени ферментации (окисления).
Белый чая - неферментированный чай. Изготавливается только из двух видов китайского чая. При этом урожай собирают всего 2 дня в году - в начале апреля и в начале сентября. Берутся типс и иногда следующий за ним листок, в течение 1 мин прогревается на пару, а потом сущится. Цвет имеет серебристый. Самый дорогой сорт чая.
Зеленый чай - слабо ферментированный (2 - 3%). После сбора листочки чая высушиваются на солнце, а затем скручиваются. Цвет должен быть деный, яркий, свежий. Потемнение чая, тусклый увет говорит о нарушении технологии изготовления.
Красный чай (оолонг, улун) - чай с частичной ферментацией, сочетает признаки зеленого и черного чая. Ферментацию останавливают в тот момент, когда ей подверглись (стали красно-коричневого цвета) только края и кончики чайных листочков, а в середине они сохранли свой зеленый цвет. Разновидностью улунов являются желтый, синийчай и пу-эр. Желтый - самый мало ферментированный из улунов - до 10-20% ферментации, по цвету и свойствам похож на зеленый. Синий чай - более ферментированный чем желтый, но ферментации подвергается весь лист равномерно, имеет сизо-зеленую окраску. Пу-эр - ферментация достигает60 - 65%, по цвету близокк черным чаям.
Черный чай - полностью ферментированный. Имеет черный цвет с красноватым или синеватым отливом. Различается по происхождению (китайский, цейлонский, индийский и т.д.), купажу, величине листочков, по количеству типсов.
Мне нравится из черных - Эрл Грей, из зеленых - "цветки хризантемы".
Лана, каркаде - это не красный чай, а на
...ЕщёКрасный чай (оолонг, улун) - чай с частичной ферментацией, сочетает признаки зеленого и черного чая. Ферментацию останавливают в тот момент, когда ей подверглись (стали красно-коричневого цвета) только края и кончики чайных листочков, а в середине они сохранли свой зеленый цвет. Разновидностью улунов являются желтый, синийчай и пу-эр. Желтый - самый мало ферментированный из улунов - до 10-20% ферментации, по цвету и свойствам похож на зеленый. Синий чай - более ферментированный чем желтый, но ферментации подвергается весь лист равномерно, имеет сизо-зеленую окраску. Пу-эр - ферментация достигает60 - 65%, по цвету близокк черным чаям.
Черный чай - полностью ферментированный. Имеет черный цвет с красноватым или синеватым отливом. Различается по происхождению (китайский, цейлонский, индийский и т.д.), купажу, величине листочков, по количеству типсов.
Мне нравится из черных - Эрл Грей, из зеленых - "цветки хризантемы".
Лана, каркаде - это не красный чай, а напиток из гибискуса
В зависимости от степени ферментации бывают слабоферментированные (зеленые, белые, желтые) , среднеферментированные (темно-зеленые или оолонг (улун) , и сильноферментированные (красные и черные) . Цвет чая – результат химических изменений, происходящих с чайными листьями при вялении, сушке и дальнейшей переработке.
Ферментация состоит из прожарки и окисления воздухом. Окисление запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающим соком листе. Прожарка останавливает их. Чем меньше времени пройдет между запуском бродильных процессов и их остановкой – тем менее ферментированным будет считаться чай.
Смотря в какой стране. Все врядли можно пересчитать. Вот я знаю про Китай.
Китай недаром называют "чайным королем". В результате долгого культивирования чая было выведено более 350 видов чайных кустов, а количество выпускаемых в настоящее время сортов чая уже превышает тысячу.
По способу обработки китайские чаи можно подразделить на следующие категории:
Ферментированный чай.
Полуферментированный чай.
Довольно хорошо хранится благодаря низкому содержанию влаги.
Неферментированный чай.
Чаи из нескрученных листьев и молодых почек.
Нежные кончики и налитые почки собирают с кустов в начале весны, когда температура еще низка, и высушивают на открытом воздухе на прохладном ветерке.
Чаи, размягченные на пару и затем спрессованные.
Вырабатываются из грубых жестких листьев с подогревом на пару и прессуются. Предназначены в основном для удобства перевозки в отдаленные районы, рассчитаны на длинное хра
...ЕщёСмотря в какой стране. Все врядли можно пересчитать. Вот я знаю про Китай.
Китай недаром называют "чайным королем". В результате долгого культивирования чая было выведено более 350 видов чайных кустов, а количество выпускаемых в настоящее время сортов чая уже превышает тысячу.
По способу обработки китайские чаи можно подразделить на следующие категории:
Ферментированный чай.
Полуферментированный чай.
Довольно хорошо хранится благодаря низкому содержанию влаги.
Неферментированный чай.
Чаи из нескрученных листьев и молодых почек.
Нежные кончики и налитые почки собирают с кустов в начале весны, когда температура еще низка, и высушивают на открытом воздухе на прохладном ветерке.
Чаи, размягченные на пару и затем спрессованные.
Вырабатываются из грубых жестких листьев с подогревом на пару и прессуются. Предназначены в основном для удобства перевозки в отдаленные районы, рассчитаны на длинное хранение.
Чаи с добавками натуральных душистых цветов.
Эта классификация помогает немного разобраться в море чаев, но только если не забывать о том, что она часто используется вместе с другими классификациями:
по сорту чайного куста: Гуа-пянь (Дынная долька) , Да-фан (Большой квадрат) , Мао-цзянь (Ворсистые кончики) , Мао-фэн (Ворсистые пики) ;
по окончательной форме чайных листьев: Чан-чао-цин (Молодые, засушенные длинными) , Юань-чао (Засушенные круглыми) , Пянь-чао-цин (Молодые, засушенные плоскими) , Чжу ча (Жемчужинки) ;
по месту производства: Си-ху Лун-цзин (Колодец дракона озера Си-ху) , Ду-цзюнь Мао-цзянь (Дуцзюньские Ворсистые кончики) , У-и-янь ча (Чай утеса У-и) ;