Чай может быть не только полезен, но при определённых обстоятельствах может нанести определённую долю вреда. Так, вредно пить холодный чай на голодный желудок, так как он холодит внутренние органы и желудок.
Также неполезно пить чай-кипяток. Обычно чай при попадании в желудок проходит через гортань и пищеварительный тракт, чрезмерно горячий обожжёт внутренние органы, что может привести к хроническому заболеванию этих органов. Поэтому чай не должен быть горячее 55 °С, неважно какой он – зелёный, чёрный или фруктовый.
Не будет полезным и излишне холодный чай из холодильника, такой чай провоцирует скопление мокроты и холод в желудке.
Действие на организм крепко заваренного чая.
Излишнее количество заварки, приводит к тому, что в чае получается избыточное количество танина и кофеина, поэтому он получается терпким и крепким. Последствие такого чаепития головная боль и бессонный отдых.
Когда чай подвергается длительному настаиванию, то содержащиеся в нём компоненты окисляются кислородом. Поэтому нельзя томить чай долгое время, у него пропадает питательная ценность, мутнеет и снижаются вкусовые качества. К тому же в таком чае повышается содержание бактерий и его потребление грозит ухудшению здоровья.
Повторное заваривание чая.
Все, что было в заваренном чае, извлекается из него сразу же при первой заварке, особенно вкус и запах. Если продолжать заливать заварку еще пару раз, то все питательные вещества исчезнут уже после второго раза, и на третий раз пользы не будет никакой. Считается, что с третьей заварки подряд из чая можно получить только вредные вещества.
Чаепитие до еды.
Попить чай перед едой никогда не возбраняется, только делать это нужно правильно – примерно за полчаса до еды. Если пить в начале принятия пищи, то будет разбавляться слюна и исчезнет ощущение вкуса, уменьшится усвоение протеина, что тоже не приносит пользы организму.
Чаепитие после приёма пищи.
Не приветствуется чаепитие после еды, хотя это общепринятая привычка. Так как танин, присутствующий в заваренном чае, может способствовать ухудшению перевариванию съеденной пищи, путём отвердевания белков. Это может привести к коликам и ухудшению здоровья.
Почему вредно запивать лекарства чаем.
Опять же виной всему может быть танин, содержащийся в чае. Он способствует выпадению многих лекарственных компонентов в осадок и противодействует усвоению организмом. Вывод: лучше не рисковать здоровьем и запивать медикаменты водой.
Остатки вчерашнего чая.
Здесь однозначный рецепт, можно использовать оставшуюся заварку в технических целях, для поливки цветов, потому что полезных веществ в ней почти не осталось, за ночь в ней могут поселиться ещё и инородные организмы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев