Иероглифы Ча Бань переводятся с китайского как чайная доска. Это основной элемент традиционной китайской чайной церемонии, формирующий чайное пространство. На чабани располагается посуда, инструмент и остальные приборы, предназначенные для чаепития. Помимо всего этого, чабань, делает чайное действо простым и доступным. В нее можно слить воду, а так же использовать в качестве столика на природе. Существует много различных форм чабаней и материалов, из которых они производятся. Основное производство располагается в Китае и на Тайване, но даже в России есть умельцы, которые делают своими руками чайные доски ничем не уступающие китайским.
Происхождение
Свое начало чабань, берет в горах Тайшань, на востоке провинции Шаньдун. Полторы тысячи лет назад, когда питье чая стало входить в процесс ритуального действа даосских подвижников, мастер по имени Шуан Ванг первым стал использовать плоский камень в качестве стола для чаепития. Со временем чайные ритуалы стали проводится и в буддийских храмах, где впервые стали использоваться чабани из дерева и бамбука. Со временем доски для чайных церемоний стали использовать и в императорских домах. Остальное население Китая еще долгое время обходилось без чабаней, пока в 1978 году с Тайвани не пришла новая волна, которая принесла в повседневный китайский быт чабани, чахай, чайный инструмент, ситечки и еще много другой чанной утвари. В наши дни доски для чайной церемонии используют по всему миру, порождая многообразие форм и материалов из которых они производятся.
Формы и виды досок для чайной церемонии
Круглая форма или Ян Син. Такие чабани бывают, как правило, небольших размеров и предназначаются для чаепития в узком кругу друзей. Изготавливаются в основном из глины и фарфора, но встречаются и металлические варианты.
Овальная форма Тоуян Син. Производятся овальные чабани только из камня и вручную. Встречаются как большие, так и малые модели. Такой чайный столик очень тяжелый и совершенно не мобильный, зато устойчив к любым погодным условиям. Идеальный вариант для чаепитий в саду или дома.
Форма прямоугольника Цзу Син. Такие чабани делают в основном из дерева различных пород, иногда из бамбука и достаточно редко из нержавеющего металла. Размеры могут быть любыми. Такие доски универсальны и могут быть использованы как для чаепитий на природе, так и для домашних посиделок. Большую долю рынка занимают именно такие чабани.
Квадратная форма Пинфан. Это в большинстве случаев маленькие бамбуковые чабани, предназначенные для походов. Они складываются как шкатулка, а внутри них можно хранить маленькую посуду и даже чайный инструмент.
Из чего изготавливают чайные доски
Дерево. Этот материал больше всего распространен и востребован на рынке. Такие доски изготавливаются как на заводах, так и вручную, могут быть выполнены в стиле минимализма или украшаться экзотическими узорами и резьбой. Из пород чаще всего используют Дуб, Красное дерево, Сандал, Грушу, Вишню и Орех. Если правильно ухаживать за такой чабанью, то она прослужит достаточно долго. Производятся как из отдельных частей так и из цельного дерева. Могут быть цельными или состоять из нескольких частей. Оснащаются поддонами или сливными отверстиями с помпой и шлангом, иногда только съемным верхом.
Камень. Достаточно редкий и сложный в обработке материал. Обычно такие чабани производятся из разных горных пород камня и считаются настоящими произведениями искусства. Украшаются такие доски резьбой с изображением рыб, драконов, цветов и птиц иногда гравируют символы инь ян и триграммы багуа. Каменные чабани самые долговечные, но самые тяжелые и не мобильные.
Керамика. Материалом может быть как глина, так и фарфор. Такие доски достаточно хрупкие и не долговечные, в наши дни такие не очень популярны, но с точки зрения эстетики считаются искусством.
Бамбук. Экономичный и доступный материал, используется в основном в заводском производстве. Достаточно не долговечный материал, но очень легкий и мобильный. Изготавливается со съемным верхом, выдвижным поддоном, а иногда оборудуется сливным отверстием и помпой. Могут быть украшены резьбой или просто раскрашены краской.
Металл. Изготавливаются из легких нержавеющих металлов, очень компактны и мобильны. Состоят такие чабани в основном из двух частей – поддона и крышки. Отличный походный вариант, не требующий особого ухода и достаточно долговечный.
Комбинированные. Такие чайные доски производят преимущественно из древесины, комбинируя с плиткой для электрочайника, иногда можно встретить, чабань из дерева с вставками из камня. Такие доски могут быть как цельными так и составными, а порой даже выглядеть как большой кухонный стол с краником для кипятка и электрическим подогревом. Такие чабани можно встретить в китайских чайных лавках или в профессиональных чайных клубах России. Основное предназначение это стационарное использование. Преимущество- прочность и долговечность.
Как выбрать чабань
Вначале стоит определиться с целью использования, будет это походный вариант, домашний, мобильный или же ваш чайный столик станет частью интерьера. Затем определяемся с компанией и количеством пьющих. Для любителей роскоши идеально подойдут каменные, резные деревянные и комбинированные чабани. А вот с размер лучше взять побольше, особенно если планируете приглашать много гостей и расширять свое чайное пространство. Вопрос бюджета тоже не мало важен, поэтому если не планируете тратить много денег на чайную доску, то можно взять деревянный или на крайний случай бамбуковый вариант. И наконец функционал, удобней всего чабань с выдвигающимся поддоном, но никогда не будет лишним наличие отверстия для отвода воды и съемной крышки. Оказавшись в магазине обязательно проверьте чайную доску на наличие трещин и сколов, а также убедитесь в отсутствии едких запахов, которые при попадании кипятка станут еще более ядовитыми. Если чабань составная, убедитесь что в деталях нет люфта, и они прочно и надежно сделаны. Но и не стоит забывать, что всегда можно сделать чабань своими руками, ведь сделанная своими руками вещь становится чем-то большим.
Как ухаживать за чайной доской
Чабань не любит большой сырости, поэтому после каждого чаепития накопившуюся воду нужно сразу удалить, а доску протереть сухой тряпочкой. Если заметили что вода скапливается в соединительных швах, то следует их прочистить и заделать пищевым герметиком.
Большие температуры противопоказаны для досок из бамбука и дерева, от сильной жары они могут рассохнуться, а лак может потрескаться. Поэтому не сушите свою чабань на батареи и не оставляйте под открытым солнцем.
Подвергать сильным ударам и вибрациям свою чайную доску крайне не желательно, даже чабань из камня, может расколоться, не говоря уже о керамике или бамбуке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев