Вы знаете, что можно съедать чайную заварку после того, как выпит чай? Ведь не все полезное, что содержится в чайных листьях, переходит в настой при их заваривании. Впрочем, мало кто будет это делать. Да и того, что экстрагируется при заварке, достаточно для улучшения здоровья. Нужно только помнить, что состав чайных листьев нельзя определить в точных процентах. Он меняется в зависимости от вида и сорта, климатических условий, степени ферментации. А при хранении полезные вещества со временем разлагаются на более простые. Ферментация чая уменьшает количество растворимых соединений, переходящих в настой при заваривании. Поэтому зеленый чай считается полезнее черного.
Танины
Их наличие и обуславливает терпкий вкус напитка. Содержание танина в чае может быть 8-30%. Его смесь с другими чайными составляющими оказывает на наши сосуды укрепляющее действие и снижает давление, усиливает действие витамина С, обладает действием витамина Р.
Эфирные масла
Действие эфирных масел на организм давно доказано. Уже никого не удивляет тот факт, что ароматы могут не только влиять на настроение, но и действовать как настоящее лекарственное средство.
И эфирные масла, содержащиеся в чае, действуют точно так же. Не будем вдаваться в малоизученную область лечебного воздействия запахов, достаточно того, что аромат чая доставляет наслаждение и действует умиротворяюще. И это так ценно в наше время, переполненное стрессами и напряжением!
Алкалоиды
Вот и добрались до кофеина, о вреде и пользе которого идут споры с тех самых пор, как о его существовании узнали.
Кофеин обычно связывают с кофе. Но в чае его содержится не меньше, он может составлять 1-4%. Чем моложе чайный лист, тем больше кофеина он содержит.
Но чайный кофеин очень сильно отличается от кофеина кофейного. Дело в том, что в чайных листьях он связан с дубильными веществами (танинами), что существенно изменяет его действие. В этом виде чайный кофеин даже название получает новое – теин.
Воздействие теина на нашу нервную систему более мягкое, чем у кофеина, он не накапливается в организме. При этом теин стимулирует деятельность мозга, оказывает общее тонизирующее действие.
Теобромин и теофиллин
Эти алкалоиды находятся в чае в незначительных количествах и обладают мочегонным и сосудорасширяющим действием.
Гуанин
А вот этот алкалоид имеет пуриновое основание и вреден для нас. Верное средство получить в настое его максимальное количество – это пить давно заваренный чай.
Белки и аминокислоты
Качество белков в чайных листьях сопоставимо с белками бобовых. Особенно много белков в зеленых чаях, а среди зеленых – в японских.
Также в чае присутствуют 17 аминокислот. Наиболее интересная среди них – глютаминовая. Именно она совершенно необходима человеку в напряженных условиях для восстановления нервной системы.
Минеральные вещества
В этом списке соединения железа, магния, марганца, кальция, калия, натрия и другие. Все они полезны для нас. И чем качественнее чай, тем выше их содержание.
Конечно, это не полный список. Но вполне достаточный, чтобы решить, пить чай или не пить, и понять, почему качество чая имеет значение не только потому, что хороший чай вкуснее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев