5м с толстым ползучим корневищем. На одном месте кипрей может расти 5-8 лет. Соцветие - редкая длинная кисть, достигающая 40 см длины. Цветет иван-чай с конца июня до середины августа. Одно растение дает за вегетацию несколько тысяч семян. Размножается кипрей семенами и корневищами. Растение иван-чай или кипрей узколистный является высококачественным медоносом и хорошо посещается пчелами.
Как приготовить копорский чай
Заготовку сырья начинают во время цветения с верхней части растения. Свежесобранные листья кипрея сначала подвяливают в тени 4-5 часов. Потом подвяленные листья скручивают в ладонях в трубочку и закатывают на столе, пока они не станут липкими. Затем сырье складывают и накрывают мокрой тканью. В это время в листьях идет процесс брожения, который длится 8-12 часов. Очень важно не допустить появление плесени. Листья рассыпают на противень и сушат в духовке при температуре 70-80. Главное, чтобы верхний слой схватился и подсох. После сушки листья хорошо разминают и копорский чай готов.
Готовый копорский чай напоминает настоящий черный, но обладает более насыщенным ароматом. Заваривать такой чай лучше с медом, можно добавить немного мяты.
В народной медицине кипрей используют для лечения злокачественных опухолей, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нервных заболеваний, простатита и аденомы простаты, женских заболеваний. В лекарственных целях используют листья и цветки кипрея, которые заготавливают во время цветения. В 100 гр. листьев иван-чая содержится 200 - 400 мг аскорбиновой кислоты (витамин С).
#чайныйгородок #чай #Иванчай
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2