Ну что) Как же без чая и кофе обойтись, то 😳
👉🏻 Как подготовить яйца к покраске чаем или кофе
Для окраски натуральными красителями используйте только белые яйца: на них цвет будет чистым, красивым и достаточно ярким. На коричневые - красители ложатся слабо, а иногда вообще незаметно, что производили окраску.
Сварив яйца, хорошо промойте в теплой воде их с использованием соды, чтобы удалить малейший налет и загрязнения, и протрите уксусом, чтобы обезжирить и улучшить сцепление краски с поверхностью. Краска ляжет равномерно.
Если вы планируете получить насыщенный оттенок, можете не доваривать яйца на 1-2 минуты. Потом вы будете варить их в красителе на медленном огне, так что они хорошо приготовятся. Впрочем, если будущие крашанки уже готовы, ничего страшного, пара лишних минут нагрева им не повредит.
⚠ Во все природные красители желательно добавлять 1-2 столовых ложки уксуса, чтобы закрепить цвет и сделать его более ярким.⚠
👉🏻 Сколько держать яйца в чае или кофе?
Чтобы получить пастельные тона, достаточно 15-20 минут в горячем красителе (более точно указано в конкретных рецептах).
Чтобы цвет был насыщенным, положите яйцо в емкость с красителем, и прогрейте 2-3 минуты на медленном огне, наблюдая за изменением цвета.
Есть рецепты, в которых яйца желательно оставить в настое на ночь, в этом случае вы получите максимальную яркость цвета.
Если оставить яйца на ночь в настое с листьями, скорее всего, вы получите «мраморный» эффект.
👉🏻 ЧЕРНЫЙ КОФЕ
Обычно используют растворимый кофе, в гранулах или порошке, причем в данном случае – чем дешевле, тем лучше, так как в нем будет достаточно много красителей, стабилизаторов и прочей химии, которая даст яйцам яркий кофейный цвет.
⚠ ПРОПОРЦИИ – 1 чайная ложка с горкой на каждое яйцо. Красите 5 яиц – берите 5 ложек кофе.
Залейте кофе водой в кастрюльке, прокипятите на среднем огне около минуты.
Либо сложите яйца в ту же емкость, и прокипятите еще 3-5 минут для нежного кофейного оттенка.
Либо залейте крашанки раствором и оставьте на 3-5 часов для яркого шоколадного цвета.
👉🏻 ЧЕРНЫЙ ЧАЙ
Черный чай хорош тем, что дает очень яркий цвет, и так можно покрасить даже коричневые от природы яйца, и они будут выглядеть свежо и интересно. Впрочем, и на белых он смотрится хорошо и насыщенно.
⚠ ПРОПОРЦИИ– 2-4 столовых ложки на 0,5 – 1 литр горячей воды.
Заварите крепкий чай, опустите в него будущие крашанки примерно на 15 минут. Если оттенок слабый, можно проварить яйца в листьях, или оставить на ночь.
Интересная идея: если приготовить очень крепкий чай (чифир) в пропорции 8 чайных ложек на 0,5 литра кипятка, и залить им яйца на час, получится очень насыщенный цвет. Если красите белые яйца, потом можно процарапать тонкие рисунки или надписи, они будут белыми и контрастными на темном фоне.
👉🏻 КАРКАДЕ
Это – интересный творческий эксперимент. Дело в том, что в зависимости от концентрации, времени окрашивания, конкретного бренда и многих других факторов оттенок может получиться от нежно-сиреневого до серо-голубого и даже насыщенного синего. Так можно красить только белые яйца.
⚠ ПРОПОРЦИИ: 1-2 столовых ложки на 0,5 литра воды. Для яркого синего цвета – 100 грамм каркаде на литр воды.
- Заварите каркаде и дайте настояться минут 5.
- Опускайте яйцо в настой на 2-3 минуты.
- Вынимайте ложкой, вытирайте и смотрите на цвет.
- Если надо ярче – повторяйте.
- Не оставляйте яйца в каркаде надолго, так как есть риск появления серого цвета, который смотрится не очень празднично.
Если каркаде дает синие оттенки, а вам хочется красноватые – добавьте в настой пару капель лимонного сока или пару крупинок лимонной кислоты.
👉🏻 МАТЕ
Чай мате дает очень оригинальный нежно-фисташковый цвет, а если продержать яйца подольше, оттенок будет вполне себе зеленый.
⚠ ПРОПОРЦИИ – 50 грамм чая на литр воды.
- Заварите мате, дайте настояться минут 15.
- Доведите до кипения снова.
- Опустите яйца в настой и оставьте на 1 час.
👉🏻 ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Зеленый чай используется редко, так как не дает насыщенного оттенка, впрочем, и с ним можно поэкспериментировать, получив желтый или нежно-зеленый цвет.
⚠ ПРОПОРЦИИ – 2 столовых ложки крупнолистового чая на 0,5 литра воды.
- Заварите чай, накройте, дайте настояться минут 5.
- Положите яйца в раствор на 15-20 минут, достаньте и проверьте.
- Если цвет слабый, погрузите еще на 15-20 минут, проварите в настое или оставьте на ночь в нем.
🔥 Как получить нужный цвет?
⚡Розовый – каркаде, скорее всего – с парой капель лимонного сока.
⚡Голубой или синий – каркаде, в зависимости от концентрации.
⚡Бледно-желтый и лимонный – зеленый чай.
⚡Светло-зеленый и фисташковый – зеленый чай и мате.
⚡Шоколадный и кофейный – растворимый кофе.
⚡Темно-коричневый, красно-коричневый – черный чай.
Удобнее опускать яйца в настой в высокой емкости, на 0,5 – 1 литр, в этом случае туда обычно помещается сразу 4-6 яиц. Но можно поэкспериментировать и со стаканами, в этом случае заваривайте листья в стакане, и помещайте туда 1-2 яйца, - этот процесс обычно дольше.
Протрите высохшие яйца подсолнечным или оливковым маслом, и их цвет будет ярким и красивым. Окуните салфетку или ватный диск в масло, и нанесите небольшое количество на яйцо, как бы полируя его. Если краситель мажется и слезает – значит, он еще недостаточно хорошо впитался, но обычно проблемы не возникает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев