В Китае чаепитие — это, по сути, культурное явление, и большинство людей пьют его в течение всего дня. История китайского чая восходит к эпохе династии Тан, а впервые он был обнаружен в 2737 году до нашей эры китайским императором Шэнь Нуном.
В китайской культуре чай считается одной из семи необходимых вещей. В Китае существует пять основных категорий чая: белый, зелёный, улун, чёрный и постферментированный (пуэр). Китайский чай почти так же узнаваем, как кунг-фу в китайской культуре. На самом деле, чай чаще пьют для поддержания здоровья, чем для утоления жажды.
Различные виды китайского чая
Белый чай — его получают путем настаивания высушенных незрелых листьев чайного куста Камилла китайская (Camilla Sinensis). Белый чай часто употребляют из-за его предполагаемых полезных свойств: он замедляет старение и способствует здоровью и гладкости кожи.
Зеленый чай - зеленый чай изготавливается из листьев чайного куста Camilla Sinensis и подвергается очень короткому процессу ферментации.
Улун — чай улун производится с использованием уникального процесса завяливания листьев чайного куста Камилла Синенсис и специальной сушки и окисления. Как и другие китайские чаи, он обладает общепризнанными полезными свойствами.
Черный чай . Листья черного чая подвергаются окислению, аналогичному окислению некоторых других видов чая, но этот процесс занимает больше времени, и поэтому чай получается гораздо темнее.
Постферментированный чай (например, пуэр) - это любой из сортов темного чая, который изготавливается из листьев, прошедших уникальный процесс, в ходе которого свежесорванные листья подвергаются воздействию влажности и кислорода в течение длительного периода времени, даже дольше, чем черные чаи.
Преимущества китайских чаев
Противовоспалительное действие — китайские чаи богаты полифенолами, которые обладают мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, помогающими снизить риск возникновения ряда заболеваний, например, сердечно-сосудистых.
Потеря веса . Согласно исследованиям, у людей, пьющих горячий чай, более низкий индекс массы тела и меньшая талия по сравнению с теми, кто чай не пьет.
Повышение выносливости мышц . Антиоксиданты в зелёном чае помогают организму быстрее сжигать жир, обеспечивая его энергией для длительных тренировок. Кроме того, он способствует повышению выносливости.
Защита от рака . Высокое содержание антиоксидантов, как было показано, эффективно предотвращает некоторые формы рака, такие как рак молочной железы, предстательной железы, яичников и толстой кишки.
Борется со свободными радикалами . Антиоксиданты, содержащиеся в китайском чае, помогают бороться со свободными радикалами, которые являются причиной ряда заболеваний, таких как болезни сердца и болезнь Альцгеймера.
Предотвращает потерю костной массы . Зеленый чай особенно полезен для здоровья костей, способствуя повышению прочности и плотности костей.
Регулирует уровень сахара в крови . Несколько соединений, содержащихся в чае, помогают организму лучше усваивать сахар, что очень полезно для людей с диабетом 2 типа.
Повышение мощности мозга . Считается, что омолаживающий эффект, связанный с употреблением китайского чая, помогает предотвратить последствия нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и слабоумие.
Здоровье зубов и дёсен . Чай содержит природный фторид, который помогает предотвратить образование зубного налёта, способствуя здоровью дёсен и зубов. Дело в том, что большинство людей пьют чай несладким или слегка подслащённым.
Наслаждайтесь чистой пользой китайского чая
Китайский чай пьют в Китае и по всему миру уже много веков. Одни пьют его для удовольствия, другие — ради одной или нескольких полезных для здоровья чашек горячего или даже холодного чая каждый день.
Нет комментариев