Пуэр — это особый чай из Китая, который как хорошее вино: со временем его вкус становится только лучше и интереснее. Его главная фишка — естественное старение и ферментация.
Есть два основных вида, которые легко отличить:
Шен Пуэр (сырой / зелёный)
На что похож: На зелёный чай, но сложнее. Молодой — яркий, терпкий, с цветочными и фруктовыми нотами. С возрастом (через 5-10 лет) становится мягче, слаще, появляются нотки сухофруктов, мёда.
Эффект: Бодрит, прочищает голову.
Шу Пуэр (зрелый / чёрный)
На что похож: Это тот самый "тёмный" пуэр, который многие знают. Вкус глубокий, "землистый", бархатистый, с нотками ореха, шоколада, чернослива. Не горчит, если правильно заварен.
Эффект: Согревает, умиротворяет, расслабляет.
Важно!: Его не копают в земле, как любят рассказывать некоторые продавцы. Его ферментируют в специальных помещениях по ускоренной технологии.
Чем он знаменит?
Польза для пищеварения. В Китае его часто пьют после обильной еды, особенно жирной. Он отлично помогает "разгрузиться".
Бодрит или расслабляет. Всё зависит от вида: Шен — взбодрит с утра не хуже кофе, а Шу — успокоит вечером.
Меняется с возрастом. Это живой продукт. За ним интересно наблюдать: один и тот же Шен пуэр каждый год будет раскрываться по-новому.
Как его пить?
Не натощак. Особенно это касается крепкого Шен пуэра, чтобы не было дискомфорта в желудке.
Правильное заваривание. Пуэр любит короткие проливы.
Промойте чай: первый настой (10-20 секунд) всегда сливают, чтобы "разбудить" чай и очистить его.
Заваривайте снова: второй и последующие настои (начинайте с 10-15 секунд) уже пьют. Можно заваривать много раз подряд, с каждым разом вкус будет меняться.
Проще говоря: Если хотите яркости и бодрости — берите Шен Пуэр. Если предпочитаете что-то тёплое, густое и успокаивающее — ваш выбор Шу Пуэр.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев