Чай – второй по популярности напиток в мире после воды. У него длинная и интересная история, и мы собрали 20 интересных фактов об этом напитке, о которых вы, возможно, некогда не слышали. Читайте и удивляйтесь.
1. Существует более 1500 сортов чая.
Вкус чая, как и вина, зависит от того, где он растет. А чаи, которые вы покупаете, чаще всего состоят из смеси разных сортов.
2. Раньше весь чай был зеленым
До середины XVII века весь китайский чай был зеленым. По мере развития внешней торговли китайские производители обнаружили, что они могут сохранять чайные листья с помощью процесса ферментации. Полученный черный чай сохранял свой вкус и аромат дольше, чем более нежные зеленые чаи, и был лучше подготовлен для длительных поездок в другие страны.
3. Не все то чай, что вы пьете
Например, чай с мятой, любой травяной, шиповниковый чай – это напитки, а вовсе не настоящие чаи, их называют тизаны. Запомните, чай должен быть получен из листьев растения Camellia sinensis.
4. Каждую секунду в мире выпивается 15 тысяч чашек чая
В день, в среднем, в мире выпивают 3,7 миллиардов чашек!
5. В чае больше кофеина, чем в кофе
Но не все так просто. Дело в том, что в чистом весе чайных листьев его, действительно, больше, но для полноценного и правильного заваривания вы используете гораздо меньше чая, чем кофе в процентном соотношении. Для сравнения: в чашке черного чая содержится примерно 40-70 мг кофеина, а в чашке черного кофе – 100-120 мг.
6. Социальный статус можно определить по молоку в чае
Обратите внимание, в какой последовательности ваши друзья и знакомые добавляют молоко в чай. Если делают это в начале – скорее всего, их предки вышли из более низких социальных слоев. Раньше некачественные фарфоровые чашки трескались, когда в них наливали горячий чай, поэтому во время чаепития старались сначала налить молоко, чтобы чашки остались целыми. Но когда появился более тонкий, прочный (и дорогой) фарфор, в этом больше не было необходимости, поэтому наливать молоко в последнюю очередь стало способом показать, что у вас на столе лучший фарфор. А на вкус чая эта последовательность никак не влияет.
7. Чай был настолько дорогим, что его хранили в сундуках под замком
На самом деле, в небольших сундучках. Чай, завезенный в Европу в конце XVII века, был безумно ценным товаром. Егох хранили в элегантных ларцах с надежными замками, тогда их назвали «чайными ящиками», а ключи от них носили на цепочках у сердца. Обычно в этих ящиках было 2 или больше отделений, чтобы хранить сразу несколько сортов чая и сахар.
8. Чай продается на аукционах
Лондонский чайный аукцион проводится уже 300 лет. По данным BBC, «к 1950-м годам треть всего чая в мире покупалась на аукционах». Они проводились примерно раз в квартал, и чай продавался по своеобразной схеме – торги длились не до последней ставки, а пока горит свечка. Как только фитиль прогорал, торги заканчивались и побеждал тот, кто последнем успевал назвать цену.
9. Холодный чай изобрели случайно
.Американцы впервые попробовали чай со льдом на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе. Торговец чаем, участвовавший в выставке, планировал раздать посетителям бесплатные образцы горячего чая. Когда наступила жара, никто не хотел даже смотреть в сторону горячего напитка. Чтобы не прогореть, он сообразил бросить много льда в заваренный чай. Клиенты выстраивались в очередь, чтобы попробовать это оригинальное изобретение. Сегодня американцы ежегодно выпивают почти 50 миллиардов стаканов чая со льдом, это более 80% всего чая, потребляемого в США.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев