Применяют много разных классификация для китайского чая, однако наиболее распространенная - это деление по степени ферментации. Процессом ферментации в данном случае называют степень окисления увядшего чайного листа. Благодаря этому естественному процессу, он становится ароматным и вкусным.
Черный. Среди европейцев, этот вид чая получил наибольшее распространение. Напротив китайцы, почти ничего не знают о данной разновидности. Стоит напомнить, что «черным» называют китайский красный чай.
Что такое черный чай в Китае? Это напиток, заваренный с листов, которые прошли наиболее полный процесс ферментации. После простой обработки, его помещают в среду повышенной влажности, где начинают работать грибы и бактерии.
Готовый чай обладает характерным смолисто-земляным запахом, очень темным цветом, иногда с синеватым оттенком, а также непривычно тяжелым вкусом. Из-за схожести технологии производства, Шу Пуэр причисляют к черному чаю.
Зеленый. Китайцы очень любят зеленый чай, поэтому он такой популярный в стране. Процент ферментации достигает показателя 10-12%, так чтобы листок слегка подвялился, а потом его отправляют в сушку. Настой имеет прозрачно-янтарный цвет, слегка сладковатый вкус. Аромат может содержать нотки меда, горных трав, фруктов и цветов. Самые популярные сорта: Мао Фэн, Лун Цзин и Би Ло Чунь.
Улун. Частая ошибка, относить их к категории зеленых чаев. Это совершенно не верно, ведь уровень их ферментации около 50%. Аромато-вкусовые характеристики могут существенно отличаться, в зависимости от сорта. Однако наиболее распространенные улуны с нежным ароматом и терпким вкусом. Одни из самых популярных китайских улунов: Да Хун Пао, Тигуанинь и Фэнхуан Даньцун.
Пуэр . Постферментированный чай - это пуэр, прошедший особую обработку. Бывает два пуэра: Шен и Шу. Чтобы получить Шен, чайный лист очень много лет хранят при определенном режиме влажности и температуры. Шу производится быстрее, ведь его ферментацию искусственно ускоряют. Из-за этого, чай имеет более грубый вкус. Пуэр отличается необычным внешним видом: прессованные лепешки или блины.
Белый. Очень нежный чай, по сравнению с другими. Листочки обрабатываются предельно бережно и осторожно. Показатель ферментации - 5-7%. Популярные сорта: Байхао Иньчжэнь и Бай Му Дань.
Красный. Привычный для большинства любителей чая, он же «черный». Лист ферментируется на 80-90%, далее его поджаривают и коптят. Поэтому заваренный напиток получает терпкий вкус и мощный красно-коричневый цвет. В Китае пользуются особым уважением сорта: Чжэн Шань Сяочжун, Цзин Цзюнь Мэй, Дяньхун и Исин Хунча.
Желтый. Необычный сорт чая, который ферментируется чуть более, чем белый. Он обладает характерным «копченым» ароматом. По технологии, чайный лист должен потомиться над углями, чтобы впитать дымный запах, но сохранить легкий и нежный вкус. Особо популярные сорта: Мэн Дин, Цзюнь Шань Инь Чжень.
Травяной. Отдельная категория чая, которая в принципе имеет мало общего с чайным растением. Его формально называют чаем, но состоит он из большого разнообразия цветов и трав. Заваренный с них напиток, имеют очень сильное лечебное воздействие, которое может побороть много недугов. Известный травяной чай - Шеншитонг, состоящий из плодов и листьев лекарственных растений. Кудин-из листьв падуба широколиственного
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1