Борщ - это незабываемые тактильные и вкусовые ощущения, это фантастический букет ароматов. Борщ - это симфония вкуса, это идеология, это программа жизни, наконец!
А то вот некоторые берут свёклу, вываривают её до смертельной белизны, сливают три раза воду и кладут этого покойника в так называемый «борщ». И ещё мясо варят в двух или трёх водах, постоянно сливая бульон. Нитраты, видите ли. А в результате? А в результате получается - вода плюс вода и что-то там плавает. Запаха никакого, вкуса ноль, одна усталость и досада.
Бросьте рецепты из журнала и телевизионные советы в мусорку, там им самое место. Взамен отыщите самую большую сковородку в доме, с самыми толстыми и высокими стенками и дном толщиной в палец. Такую тяжеленную штуковину, которая вам досталась от бабушки и которую сделал из настоящего чугуна заводчик Демидов. Поставьте на самый большой огонь, который доступен вашей плите и налейте побольше масла. Именно побольше - чем жирнее еда, тем она вкуснее. Не верьте обратному - постное проповедуют больные желудком люди. Они нам просто завидуют.
Масло берите высокоолеиновое или в крайнем случае оливковое. Не вздумайте пользоваться обычным подсолнечным, лучше сразу всё выбросьте и топайте в забегаловку за углом, где вам подадут самую лучшую шаурму в районе.
Теперь нарежьте свежий репчатый лучок соломкой. Пары чиполлинок на сковородку хватит. Только обязательно свежий, который режется сквозь слёзы, потоки слёз. Если слёз нет, это не лук, это раритет и ему место в гербарии.
Бросьте его в закипающее масло и мешайте, мешайте, пока он не станет золотисто-прозрачным. Немедленно кидайте к нему натёртую морковку. И опять перемешивайте. Деревянной лопаточкой, обязательно деревянной. Вся пластмасса на кухне - для детей и антуража.
Через минутку-другую, когда морковочка наша прихватится жаром и начнёт терять свой радостный цвет, укладывайте сверху кусочки мяса, уже нарезанные вашей заботливой рукой. Тут некоторые бухают в кастрюлю целый кусок и варят его целиком. Нам с такими не по пути! Отвергая этот сомнительный метод, мы нарежем нашу телятинку мелко, не крупнее спелой сливы. И, конечно же, всё это тут же начнём помешивать деревянной лопаткой, вдыхая чудные ароматы поджаривающихся овощей с мясом.
Как только мясо своим видом и волшебным запахом объявит о своей готовности, накроем его сырой свеженатёртой свеколкой. Такую хорошую шубку положим сверху, пальца в полтора-два толщиной.
Помешиваем? А вот и нет! Здесь мы изменим тактику: сбрызнем свекольную шубку соком целого лимона, посолим и поперчим (соль и перец по вкусу, дорогие мои, только по вкусу, других рекомендаций быть не может, другие рекомендации дают дилетанты), накроем большой и толстой крышкой нашу замечательную сковородку, убавим огонёк до зачаточного состояния и будем, терпеливо пуская слюнки, ждать. Недолго - минут десять.
Снимайте крышку! Скорее снимайте и накрывайте свекольную шубку другой - из натёртых без шкурок помидоров. Кое-кто советует делать томатную пасту. Бросьте - пустая трата времени и потеря вкуса. Уйдёт часть помидорной кислинки. Помидорчики берите спелые, свежие и много! Например, десяток-полтора средних сливовидных. Главное, чтобы через край не полилось.
Украсьте помидорную шубку соломкой из пары-тройки сочных и сладких болгарских перцев, опять придавите крышкой и ждите-ждите...
Через пять минут вываливайте это всё в воду, которая уже бурно кипит в самой большой кастрюле в вашем доме. При этом не стоит забывать о законе Архимеда, иначе вас ждёт ещё одно замечательное, но незапланированное приключение.
Следом сыпьте наструганную тоненькой соломкой картошечку. Штуки две-три, больше не надо. За ней отправьте не менее тонко нашинкованную свежую, хрустящую капусту. Её стоит взять побольше - это визитная карточка борща. Но не перебирайте - закон Архимеда всё ещё в силе. Накрывайте крышкой нашу кастрюлю и снова ждите. Осталось совсем немного - минут двадцать или чуть меньше.
Дождались? Тогда последний штрих: кидайте в кипящую воду мелко нарезанные чеснок и сушёный чернослив. Чесночка лучше взять больше, например, целую голову. Если кто-то откажется, вам больше достанется, а они пусть обзавидуются, потому что запах дотянется до соседнего дома и заставит ещё раз пообедать уже пообедавших.
Зачем чернослив? Поверьте, надо! Это совершенно необходимый кулинарный изыск, как та самая капелька духов за ушком барышни, которая бежит на свидание с намерением наконец-то женить на себе этого разгильдяя.
Ещё минута, и кастрюлю со всеми предосторожностями необходимо снять с огня и поставить на самое почётное место - наш борщ непременно должен настояться.
Всё! На этом можно было бы поставить точку и звать всех домашних насладиться вашим кулинарным шедевром, но...
Главное во всей это истории - никогда не доверяйте приготовление борща, это священнодействие, этот подвиг, если хотите, женщинам! Серьёзные блюда женских рук не терпят. Вот поесть - это с нашим удовольствием, всегда пожалуйста, а готовить - увольте!
Милые барышни, ваше место в партере. Всё сделаем, принесём и даже песню споём. Отдыхайте! Мы вас любим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 28
Ведь думали, что борщ сварить,
Доступно лишь на кухне – женщине.
Ан, нет! Поэт – искусный маг, из слов шедевры создающий,
Способен борщ такой сварить,
Что не оттянешь и за уши!
Многое приемственно и употребляеммо.
Но вот чернослив настораживает.
Хотя сам имее корни с Украины и вкуснее украинского заправленного салом с чесноком не видел и нед.
Но возьму на заметку.
И отдельное спасибо за описание.. Вам реально кулинарные рецепты писать