В настоящее время чай является главным и любимейшим напитком англичан. Ежедневно там выпивается около 120 миллионов чашек чая. Чай по традиции пьют несколько раз в день:
- около 6 утра в постели
- на 8 утра приходится так называемый «English Breakfast», во время которого пьют очень крепкий чай
- к 11.30 наступает ланч, во время которого так же пьют чай,
- в 17 часов наступает знаменитый «five-o’clock», время обязательного чаепития.
После окончания рабочего дня так же принято наслаждаться чаем.
В 1664 году британский монарх Карл II получил в дар несколько фунтов высушенных листьев чайного дерева от купцов, представлявших Ост-Индскую компанию. Так начался победоносный путь чая на Британских островах.
В 18 веке, когда чай стал активно распространяться в Англии, там уже сложилась культура употребления кофе. Кофе был относительно дешевым товаром, поставлявшимся из колоний. Чай же приходилось возить из Китая, расплачиваясь золотом. Так как англичане не имели товаров, интересующих Китай, а торговать было надо, то они не нашли ничего лучшего как насаждать там употребление опиума – тяжёлого наркотика, вызывающего сильнейшую зависимость, чтобы иметь постоянный рынок сбыта.
К 18 веку в Англии система кофеен некоторым образом деградировала: кофейни или превращались в притоны, где собирались сомнительные личности или становились закрытыми мужскими клубами. Вместо кофеен в городах начали открываться «чайные сады», где собирались леди и джентльмены, а так же дети с гувернантками. Днём в «чайных садах» пили чай на природе и слушали музыку, а вечером устраивали фейерверки и катались на лодках. Кофейни постепенно вытеснялись «чайными садами».
Растущая популярность чайного напитка заставила правительство искать некитайские пути получения чая, что привело в итоге к успешному выращиванию чая в Индии и других британских колониях.
#чай #чайныйбум #tea #teaboom #чайванглии #teainengland #englishbreakfast #английскийзавтрак
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев