Все когда-либо заваривали чай. Но правильно ли мы это делаем? В Китае, на родине чая и чайного действа, разработаны классические правила на этот счёт.
При заваривании чая следует уделить внимание трём вещам:
- Качеству воды и её температуре
- Количеству и качеству используемого чая
- Чайной посуде
Для заваривания чая лучше всего подходит мягкая вода с низким содержанием солей. Температура кипятка зависит от типа завариваемого чая, но общие рекомендации таковы: Для сильно ферментированных и средне ферментированных чаёв её температура должна быть близка к точке кипения. Для слабо ферментированных и не ферментированных сортов (в том числе и для зелёного) подходит вода 85-90 градусов.
Чайник может заполняться водой и на одну четверть, и на три четверти, в зависимости от того, насколько сильно скручены чайные листья, используемые для заваривания.
Длительность заваривания колеблется от 30 секунд до трех минут, в зависимости от сорта чая. При этом при последующих доливах кипятка время заваривания с каждым разом увеличивается.
В Китае для заваривания предпочитают чайники гунфу и чайники из красной глины (лучшими считаются исинские чайники). Величина используемого чайника должна быть пропорциональна размеру чашек. Среди чашек предпочтение отдается тем, что имеют внутренние стенки белого цвета, чтобы без труда можно было определить по цвету крепость заварки.
Огромный выбор чайников гунфу и чайников из исинской глины можно найти на нашем сайте: https://teaboom.ru/category-chajniki
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев