Классификация чая по внешнему виду используется в основном как признак, определяющий коммерческую стоимость продукта, в неё включаются чаи разной степени ферментации.
Байховые чаи (рассыпные) делятся на две основные группы: листовые и ломаные (мелкие) чаи. В свою очередь каждая из этих групп имеет 3 сорта качества.
К мелким чаям относятся так же высевки (15-17% от объёма общей продукции) и крошка (2-3%). Все виды и сорта высевок используют для приготовления плиточного чая, для производства чая в пакетиках, а также при расфасовке мелкого чая согласно рецептурам.
Сортировку чая проводят таким образом, чтобы после этого процесса в мелком чае не было примеси листовых чаев, а в листовом чае - мелких.
Плиточные (прессованные, кирпичные) чаи. Плиточный чай изготавливают из огрубевшего, застарелого листа осеннего сбора и грубого весеннего листа, полученного при подрезке (формовке) кустов, добавляя в него высевки и крошку.
Чайные пакетики. Оценивая качество чая, который содержат одноразовые пакетики, нужно знать, из какого сырья он приготовлен. Если высевки и крошка, находящиеся в пакетиках, остались от чая высокого качества, то их основные органолептические характеристики будут так же достаточно высокими.
Быстрорастворимые (кристаллические, гранулированные) чаи. Они представляют собой сухой экстракт натурального чая, растворяющийся в горячей воде. Быстрорастворимый чай приготавливают из низкокачественного сырья, получаемого из третьей фракции листа, некондиционного листа для приготовления байховых чаев, грубого листа осеннего сбора, а также из отсевов первичной переработки чайного листа - крошки и высевок.
Какой чай выбрать, решайте сами!
#чай #чайныйбум #tea #teaboom #классификациячая #classificationoftea
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев