Черный чай – напиток, который получают, заваривая листки чайного дерева. Впервые чай начали употреблять в Китае более 4 700 лет назад.
Полезные свойства
Черный чай содержит следующие ценные соединения:
полифенолы (танины, катехины);
алкалоиды (кофеин и его более «мягкий» аналог – теин);
белки и аминокислоты (в том числе глютаминовая кислота, необходимая для оптимальной работы ЦНС);
минеральные вещества (магний, натрий, марганец, железо, кремний);
пектиновые вещества, положительно влияющие на работу ЖКТ;
витамины А, группы В (в частности В1, В2 и В15), С, Р, РР.
Благодаря своему уникальному составу чай обладает рядом полезных свойств:
стимулирует деятельность пищеварительной, нервной систем и большинства желез внутренней секреции;
улучшает состояние кожи, помогает бороться с экземой и предупреждает развитие дерматитов;
способствует оптимальному усвоению веществ из других продуктов питания;
наличие витамина Р способствует накоплению в организме аскорбиновой кислоты и усиливает ее эффект;
тонизирует;
обладает антиоксидантными свойствами.
Негативные свойства
Не стоит пить слишком горячий черный чай (свыше 65º С), так как это может привести к ожогу слизистых оболочек верхних отделов пищеварительного тракта. Частое употребление обжигающего чая приводит таких любителей в онкологическую клинику – у них чаще развивается рак губ и пищевода.
Людям с высоким давлением не рекомендуется злоупотреблять слишком крепкий черный чай из-за высокого содержания в нём кофеина.
Критерии выбора
В магазинах можно встретить два основных вида черного чая: листовой (байховый) и пакетированный.
Лучше покупать листовой чай, так как он в полной мере сохраняет яркий вкус и аромат, а также свои полезные свойства.
Пакетированный чай имеет более слабый вкус из-за бумажной оболочки. Потому часто в такие чаи добавляют ароматизаторы, придающие напитку характерный аромат. Несмотря на это, в силу удобства заваривания пакетированного чая, он все равно остается востребованным и популярным.
Определить качество листового чая можно по степени скрученности листа: чем сильнее чайный лист скручен в трубочку, тем выше качество сырья, которое использовалось для его изготовления. Если же листы крошатся и слабо скручены, значит, это продукт низкого сорта.
В магазине вы можете встретить прессованные чаи, которые изготавливают прессованием чайных листов (75-80% по массе) и вторичных отходов – стеблей, обломков листьев, чайной пыли (25-30%). Естественно, не стоит ждать от такого чая выразительного вкуса и аромата.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев