Китайская чайная культура богата и разнообразна. И в ней много своих особенностей. Одной из них является традиция украшать чайный столик небольшими фигурками - «чайными богами». Каждой из них соответствует свой смысл и предназначение: какие-то способствуют успеху и благосостоянию, другие — здоровью и жизненной силе. Они придают чаепитию особую атмосферу.
Обычно их располагают в углу чайного столика, лицевой стороной к гостям. Считается, что так они приносят им удачу и благоденствие.
Естественно, они не боятся воды, и китайцы обожают поливать, но для чего?
Каждый вкладывает свой смысл в поливание фигурок, поэтому универсального ответа на этот вопрос не существует. Для одних это ритуал, где обливающий делится чаем с фигуркой, получая взамен её благие качества — считается, что это способствует здоровью и благополучию. Своего рода обмен и поддержание вселенского баланса.
Другие видят в этом процесс накопления и обмена тонких энергий во время чаепития. Некоторые же стремятся к достижению высоких состояний через ритуальные действия, используя наш этот процесс для медитативных практик.
Иногда поливание фигурок становится инструментом, который помогает удерживать внимание участников чаепития, особенно тех, кто склонен к постоянным размышлениям. Это помогает отвлечься и сосредоточиться на моменте, позволяя по-настоящему насладиться чаем здесь и сейчас.
Получается, что чайные фигурки и традиция их поливать - своего рода оберег и ритуал, радующий и заряжающее всех лишь самыми светлыми и добрыми чувствами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев