Примером чайного купажа или бленда можно считать English Breakfast или «чай со слоном» советского времени.
История
Чайные купажи появились во времена первых английских чайных компаний, которые, торгуя чаем, старались расширить свой ассортимент, делая смеси из уже существующих сортов. Позже купажи готовили специально для воды определенной местности в Англии. Не секрет, что вода в разных районах отличается по жесткости и содержанию солей. Тща-тельно составляя купаж под определенный тип воды, производители добивались макси-мальной вкусовой отдачи и ароматности. Сейчас такие тонкости практически не учиты-ваются, так как каждый купаж превратился в марку чая и продается по всему миру. Оста-ются только устойчивые, сложившиеся столетиями вкусы.
Еще одна причина появления европейских, в основном английских, купажей кроется в транспортировке морем. За долгие месяцы пути чай грубел, из него улетучивался тонкий аромат, и торговцам ничего не оставалось, как делать смеси с караванными чаями, кото-рые были доступны в России и Ближнем Востоке. В России за 400-летнюю историю от-ношений с Китаем в купажах не было необходимости. Купажи появились лишь после на-чала Первой мировой войны и затем только в советское время. Чай со слоном был класси-ческим купажом (треть высокосортного индийского чая и две трети грузинского).
Виды купажей
Купаж, обозначаемый как Breakfast, бывает нескольких видов: English, Indian, Irish, Ceylon и экзотические Japan и China. Смесь «для завтрака» отличается крепким и плотным вкусом, темным цветом настоя и простым бальзамическим ароматом. Готовят ее из смеси мелколистового чая, выращенного на Цейлоне или в Кении, с более благородными индийскими или китайскими высокогорными чаями. Часто в купажи «для завтрака» добавляют китайский красный чай Кимун (Кимынь). Чай, как следует из названия, хорошо подходит для утреннего чаепития, содержит много теина (кофеин в соединении с танинами) и великолепно бодрит. Подходит к любым бутербродам и выпечке.Russian Caravan – это известный английский купаж, оставшийся в память о временах, когда чай, приходивший в Англию через Россию, был намного выше качеством, чем тот, что приходил морем. Вкус «русского каравана» легкий, сладковатый, аромат терпкий, цветочный. Рекомендуется пить без сахара и лимона. Хорошо сочетается с пирожными с кремом, тортом и овсяным печеньем. Состав купажа держится в тайне.Существует множество брендовых купажей, которых у каждой уважающей себя компании несколько – по одному на время дня. Чаще всего в их названиях встречаются слова: Royal, Queen, Blend или Afternoon.
Способ заваривания
В английской традиции берется 1 чайная ложка заварки на каждую чашку, и еще ложка «на чайник». Соответственно, если у вас заварник емкостью 600 мл, кладите 4 чайные ложки заварки. Заливайте невскипевшей водой 95 °С и настаивайте 2–3 минуты. При по-вторном заваривании время увеличьте до 4–5 минут. Купажи обычно выдерживают не более двух заварок. https://ok.ru/group/53455953199170
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев