Он может быть алкогольным или безалкогольным, согревающим горячим или освежающим ледяным. Этот коктейль пока не так популярен в нашей стране. Самый известный вариант такого напитка – глинтвейн.
Пунш
Пунш подают в большой чаше. Фото: kirill guzhvinsky / Shutterstock / FOTODOM
В западных фильмах часто можно увидеть, как его подают на праздничный стол. Обязательный атрибут – большая чаша, из которой напиток разливают в бокалы. Пунш отлично подходит для больших компаний. Сделать его можно очень быстро, но важно знать несколько основных правил.
Секреты приготовления
Традиционный рецепт включает в себя пять компонентов (само название напитка переводится с индийского как «пять»). Но сегодня есть множество вариаций и с гораздо большим количеством ингредиентов.
В алкогольный коктейль можно добавить ром, вино, коньяк, ликёры, водку и другие виды напитков. В безалкогольный – чай, соки, специи, молоко, фрукты и ягоды, мёд, сироп и так далее. Простор для кулинарной фантазии здесь огромен.
Есть несколько хитростей, которые помогут вам приготовить идеальный коктейль для большой компании.
Для холодного напитка все ингредиенты нужно предварительно охладить.
Лёд в миску добавляют непосредственно перед подачей, чтобы он не растаял. Также лучше дополнительно поставить рядом ёмкость со льдом.
Используйте красивую или оригинальную большую чашу. Для этих целей подойдёт даже небольшая бочка – она будет смотреться особенно необычно. И не забудьте подобрать подходящие по стилю бокалы.
Специи лучше использовать не в форме порошка, а целиком. Иначе напиток получится мутным. Спасти ситуацию можно, если процедить его через марлю.
Температура подачи коктейля – 65 ºС, но готовят его обычно при 80 ºС.
Специи не должны перебивать вкус других ингредиентов. Лучше положить поменьше ароматных пряностей, чем переборщить с ними. Особенно это касается детских напитков.
Все ингредиенты должны быть качественными. Чай – листовой, сок – свежевыжатый (в идеале), фрукты для украшения – свежие и так далее. Но сделать пюре можно и из замороженных ягод.
Алкоголь вливают в горячую основу, а не наоборот. Это нужно для того, чтобы напиток максимально сохранил вкус и аромат.
Украсить блюдо с коктейлем можно разными способами. Это зависит от его состава и ваших предпочтений. Можно использовать:
веточки мяты или розмарина,
кусочки фруктов или ягоды,
палочки корицы и так далее.
Бокалы можно украсить сахарным ободком. Для этого нужно опустить их в воду или сок, а затем в блюдце с сахаром.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев