В зависимости от типа системы отопления выбирается и модель расширительного бака:- Для открытой системы отопления это обыкновенная открытая емкость, в дне которой есть штуцер для соединения с отопительной системой. Располагается емкость в наивысшей точке системы отопления;- Для закрытой системы отопления это мембранный бак.
Так как расширительный бак для открытой системы отопления конструктивно крайне просто устроен и не требует особых настроек, рассмотрим устройство и принцип работы мембранного расширительного бака, так как от его правильной настройки зависит правильная работа и долговечность закрытой системы отопления.
Основная деталь, отличающая этот бак от обычного бака —это эластичная мембрана. Мембрана делит бак на две части: в одной находится сжатый воздух, в другой — теплоноситель.Так как бак абсолютно герметичен, а мембрана подвижна, то с обеих сторон на мембрану оказывается одинаковое давление. Принцип работы бака достаточно прост: при нагреве возрастает давление теплоносителя; избыток воды попадает в одно отделение расширительного бака, увеличивая его давление на мембрану; эластичная мембрана препятствует попаданию воды во второе отделение, но давление воздуха в этом отделении возрастает и компенсирует возросшее давление жидкости. При остывании жидкости ее давление уменьшается и сжатый воздух выталкивает ее назад в систему, сохраняя давление системы постоянным.Крайне важно правильно подобрать давление воздуха в расширительном баке для этого нужно выполнить несколько последовательных действий:- Нужно отключить котел и подождать 5-10 минут до полного прекращения циркуляции системы;- Перекрыть запорные вентили на участке, где стоит гидробак. Слить воду через дренажный штуцер.;- Открутить колпачок ниппеля и подсоединить к нему насос;- Накачать воздух до 1 атм и подождать пока с мембранного бака не выльются остатки теплоносителя, после чего снова спустить воздух;- Перекрыть запорную арматуру и насосом довести давление в мембранном баке до рекомендуемого в разделе выше. Если бак перекачан, нужно стравить лишнее через золотник;- Снять насос, накрутить колпачок на ниппель и перекрыть сливной штуцер. Открыть отсекающую арматуру и добить в систему отопления воду через кран подпитки;- Проверить, правильно отрегулирован напор воздуха или нет, легко. При достижении котлом рабочих параметров стрелка манометра не прыгает, давление набирается плавно без скачков.
Адреса:
- м-н «Мастер», г. Мелеуз, ул. Промышленная, 3/1, 8-927-319-56-70
- ТД Забота г. Кумертау, ул. Палатникова, 13/1, 8-927-937-45-51
- ТЦ Забота с. Исянгулово/с. Новопавловка, ул. Мира, 1/4А, 8-927-951-93-53
- ТД Забота с. Мраково, ул. Совхозная, 5А, 8-927-319-58-10
Нет комментариев