Для выполнения стяжки пола своими силами и руками лучше иметь двух помощников. Оптимально распределить обязанности так: первый человек занимается цементным раствором, точнее, его приготовлением; второй наносит раствор и раскидывает его по участкам помещения; третий выравнивает стяжку.
Из инструментов необходимы цементный раствор (цемент и песок с отношением 1:3 соответственно), вода, водяной уровень, маркер или карандаш, правило. Нельзя производить стяжку на старом полу, нужно произвести его срыв. После нужно заняться очищением поверхности, т.е. уборку пылесосом или веником. При обнаружении отверстий, используется безусадочный цемент для того, чтобы их заделать.
На стены настилается гидроизоляционный материал, после чего замеряется уровень и расставляются маяки. Очищенный пол стоит загрунтовать. Лучше для этого подойдёт грунтовка глубокого проникновения. Стоит заметить, что делать это нужно именно с очищенным от пыли и посторонних отходов полом, чтобы избежать неровностей и осыпания грунтовки. Это относится как к самостоятельной стяжке полов, так и к другим работам, связанных с нанесением грунта.
Теперь по всему периметру помещения, в котором производим самостоятельную стяжку пола, используя водяной уровень, делаем отметки на высоте полутора метра. Соединение этих отметок делается для получения нулевого уровня, от которого будут производиться замеры до поверхности пола. От расстояния зависит и соответствующая отметка пола. Искомая нами отметка — самая высокая.
По всему периметру к стенам на уровне 15 сантиметров выше планируемой стяжки приклеивается рубероид, чтобы лишняя влага не впитывалась в стены. Для стяжки мы используем цемент, а значит, что, для его прочности, слой стяжки должен быть как минимум тридцать миллиметров. Стяжка же самовыравнивающей смеси может иметь толщину от 5 мм, но такая стяжка плохо переносит вертикальные нагрузки.
Далее ищем уровень стяжки. От наивысшей точки пола отмеряется 4 см — это и есть уровень стяжки, производится замер расстояния от получившейся точки до нулевого уровня, найденного ранее. После, полученное расстояние отмеряется по периметру комнаты от нулевого уровня вниз, и определившиеся точки соединяются одной линией.
Используя Т-образный профиль в качестве маяков и водяной уровень, ровно устанавливаем эти маяки так, чтобы их верх совпадал с уровнем стяжки. Цементом прикрепляем маяки к полу. Т-образный профиль можно приобрести в строительном магазине, с этим проблем возникнуть не может. Начальный маяк ставится на расстоянии 25 см от стены, а расстояние между всеми маяками не должно превышать полтора-два метра. Маяки должны быть установлены ровно, уточнить их положение можно с помощью уровня так, чтобы два маяка с обеих сторон были параллельны ребру уровня. Пока не застыл цемент, держащий маяки, можно внести коррективы, в случае, если есть неровности.
Через 2 дня цемент, удерживающий маяки, застынет и можно переходить к дальнейшим действиям самостоятельной стяжки пола. После того, как цемент застынет, производится заливка цементным раствором.
Нельзя использовать жидкий раствор, он должен быть густым. Накидываем цемент между маяками, высота накидки которого должна быть выше уровня маяков примерно на 7 мм. Используя правило, сравнивается высота стяжки на уровень высоты маяков. На следующий день, прежде всего, стоит край залитого цемента смочить водой, чтобы старый и новый растворы имели лучшую сцепляемость. Раствор будет крепнуть примерно 25-28 дней. Пока он крепнет, нужно создавать соответствующие условия: поливать 3 раза в день и не создавать для неё нагрузок и давлений хотя бы первые 10 дней, т.е. не ходить по ней, или оставлять какие-либо предметы. Полезно будет накрыть стяжку плёнкой, что уменьшит необходимость в поливке. Если стяжка покрыта плёнкой, то поливать нужно, когда она высыхает.
По прошествии срока высыхания срезаем рубероид. В итоге стяжка должна иметь равномерный серый цвет и ровность по всей поверхности. Зазоры проверяются правилом, и лучше, чтобы зазоры между стяжкой и правилом были не более трёх сантиметров, особенно для последующего настила паркета. Постукиваниями молотком по касательной проверяется прочность. Самостоятельная стяжка при этом не должна раскалываться.
Спасибо за внимание в этой статье мы рассмотрели стяжку пола своими руками, пока!
Все смеси, маячковый профиль, рубероид всегда имеются в наличии в магазинах сети ТД Забота:
м-н «Строймир» г. Мелеуз, ул. Южная, 1А , 8-927-937-45-68
ТД Забота г. Кумертау, ул. Палатникова, 13/1, 8-927-307-67-61
ТД Забота с. Мраково, ул. Совхозная, 5А, 8-927-307-63-70
ТЦ Забота с. Исянгулово/с. Новопавловка, ул. Мира, 1/4, 8-927-347-82-80
Нет комментариев