Римские бани (термы) имеют самую древнюю историю. Появившись еще до нашей эры, они сразу стали центром культурной жизни всего римского народа. Пожалуй, это самые масштабные «помывочные» для массового пользования, роскошь и величие которых не удалось превзойти ни одному другому виду бань. Содержание «Содержание» римских бань: а что внутри? Современные термы – упрощение и компактность Оздоровительные свойства и противопоказания римских бань «Содержание» римских бань: а что внутри? Классическая римская баня состоит из множества помещений с разной температурой и влажностью. Здесь обязательно были: аподитериум – прохладная раздевалка тепидариум – теплое помещение с температурой 37-40°С и умеренной влажностью до 40% каллидариум – жаркое и влажное помещение с температурой 45-50°С и влажностью до 100% лакониум – сухая парная (по климату схожа с финской сауной), в которой температура доходит до 80°С, а влажность не превышает 15-20% фригидариум – холодное помещение с двумя бассейнами (с теплой и холодной водой – для контрастных купаний) лавариум – помещение для массажа, косметических и гигиенических процедур Римские бани называются термами не случайно, ведь их строили возле источников с термальной (горячей) водой.
Этой водой и пользовались в бане, наполняя ею бассейны и используя для омовений. Так практичные римляне освобождались от необходимости нагревать воду (она всегда была в наличии с температурой 37-40°С) и могли менять ее в бассейнах два раза в день. Перечисленные помещения были только основой римских терм. Так как римские бани в Древнем Риме практически сразу после своего появления стали центром проведения досуга, то содержание терм стало разрастаться. Здесь появились залы для занятия спортом, библиотеки, массажные комнаты, театральные залы, помещения для принятия пищи (аналог современных ресторанов).
Все это способствовало тому, что человек мог прийти в термы и остаться там на весь день – развлечений море! Классический образ римских терм Вершина инженерной мысли – коммуникации в термах Работа терм была основана на использовании термальной (нагретой самой природой до 37-40°С) воды. Она подавалась в баню по системе труб, проходивших под стенами, и обогревала помещение. Одновременно в подвальном помещении, под полом, находилась печь (или очаг) и котел с водой. Вода в котле постоянно кипела и образовывался пар, выходивший через отверстия в стенах в парные термы. Для того, чтобы пол из-за жара печи, находившейся непосредственно под ним, не был обжигающим, его делали двойным. Схема отопления римских терм В термы приходили отдыхать и наслаждаться жизнью и этому способствовало все: и подходящий климат в помещениях, и их разнообразие, и постепенный переход от низких температур к высоким и наоборот. Такой режим банных процедур, когда человек вначале попадает в чуть прогретую комнату (тепидариум), затем в более горячую (каллидариум), а уж потом в парилку (лакониум) помогает предупредить температурный стресс для организма. После лакониума также необходимо охлаждаться постепенно: вначале окунуться в бассейн с теплой водой (37°С), а потом – с холодной (12°С).
Благодаря отсутствию резких контрастов, организм человека не обезвоживается и в настоящих римских термах нет ощущения сухости во рту и непреодолимого желания попить. Блеск и роскошь римских терм Термы олицетворяли собой роскошь Римской Империи. Бассейны и лежаки выполнялись из мрамора, стены и полы облицовывались мозаикой, рукомойники изготавливались из натурального камня или драгоценных металлов – золота и серебра. Несмотря на роскошь римских бань, входная плата за посещение была вполне демократичной. Сюда ходили как богатые люди, так и бедняки – термы стирали границы социальных слоев и позволяли общаться на равных. Современные термы – упрощение и компактность Современные термы, к сожалению, уже не обладают тем величием и популярностью, которые были присущи древним римским купальням. И это можно объяснить лишь одним: дороговизной строительства. Множество помещений, богатая отделка, сложные системы коммуникации – все это удовольствие не из дешевых. В современных термах больше не строят библиотеки и не устраивают спортивные состязания, теперь это – просто баня. Однако, она так же, как и ее древний предок, обязательно состоит из нескольких комнат, в каждой из которых искусственно поддерживается разная температура и влажность.
Источник: http://stroy-banya.com/bani_mira/rimskie-bani.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев