«Помогите: моя девочка, которая еще недавно была нормальным ребенком, стала готом. Одевается только в черное, в ее компьютере я нахожу ужасные фотографии - с нарисованной помадой кровью, с черными синяками под глазами. Я боюсь, что моя дочь покончит с собой!» - взывает о помощи мама.
Ребенок изменился: он странно одевается, выкрасил волосы в черно – розовый цвет, завесил стены плакатами вампиров, а из-за закрытых дверей его комнаты доносятся резкие тяжелые звуки либо леденящий душу вой, который с трудом можно назвать музыкой… Вам все это до боли знакомо? Тогда поздравляем! Скорее всего, ваш ребенок неформал.
Первым делом поймите всю важность существования субкультур, ведь каждое направление, будь то панки, металлисты, готы, диггеры, эмо или футбольные фанаты, - это способ самовыражения в невероятно разросшемся многообразном обществе.
Каждая из субкультур - маленький мир со своими законами, правилами и этикетом. И становясь участником любой из субкультур, человек принимает эти правила, а вместе с ними и определенную социальную роль. Поэтому стоит вдумчиво отнестись к увлечениям ребёнка.
Чаще всего новые молодежные течения (или, как их называют, субкультуры) берут начало из музыкального стиля или культурного явления (литературы, искусства, кино), обрастая кумирами, традициями и главное - антуражем. Фанаты начинают подражать киногерою или солистам рок-групп. В молодежной среде постоянно рождаются новые и мутируют старые течения. Часто близкие не знают, как себя вести в подобной ситуации с ребенком - таким новым, и уже не маленьким…
Ни в коем случае нельзя:
… бить тревогу. Молодежные объединения - структура постоянная, существующая во все времена в том или ином виде. По мнению специалистов, такие объединения важны для молодежи в выражении их индивидуальных взглядов и мнений.
… ставить табу. Все, что запрещено, вызывает недюжинный интерес, тем более у подростка. В истории все попытки пресечь то или иное молодежное направление заканчивались провалом. Ведь запретный плод всегда сладок, потому и становится более притягательным по причине обычного извечного подросткового чувства противоречия. Протестное мышление всегда характерно для этого возраста. Если это запрещают, я специально буду так ходить.
Несмотря на все запреты и гонения металлисты, панки и хиппи существуют до сих пор. И ваши вето, наложенные на любимые песни, исполнителей или одежду вашего ребенка, лишь подогреют его интерес, только теперь он будет чувствовать себя или членом тайного общества, или декабристом-революционером. Но и то и другое заставит его не на шутку влиться в свои увлечения.
… включать «невидимый режим». Игнорирование интересов вашего ребенка, пожалуй, хуже всяких запретов. Зачастую молодые люди причисляют себя к той или иной субкультуре для привлечения всеобщего внимания, а безразличие их собственных родителей станет либо знаком того, что вы их не любите, либо того, что они плохо стараются. В первом случае вам грозит столкнуться с депрессивным или озлобленным настроением ребенка (особенно, если он приверженец таких направлений, как эмо или готика). Ну а во втором - одежда станет еще мрачнее, а музыка в колонках - еще громче (хотя, казалось бы, куда уж громче).
… оскорблять его кумиров. Для подростков их любимые исполнители - и божества, и примеры для подражания, и объекты восхищения. Даже если вас не восхищает «отрыжка в микрофон», доносящаяся из комнаты сына, не стоит категорично ему заявлять «Выключи эту ересь!». И говорить дочери «Сними это убожество, ты похожа на мужика!» - тоже не нужно, даже если видите, что это самое мягкое, что вы могли ей сказать. Ваши дети воспримут эти слова как личное оскорбление, а не как ваше желание отдохнуть от шума или улучшить их внешний вид.
Если все-таки голова уже отказывается работать, поинтересуйтесь у сына, что это за группа, а потом попросите его сделать чуть-чуть потише, т.к. вы хотите отдохнуть. Откажитесь от отрицательных стереотипов. Панк - не синоним алкоголика, хиппи - не то же самое, что и наркоман, а гот никак не связан с сатанистом. Не стоит обвинять неформалов во всех смертных грехах. Вредные привычки, психические отклонения и сексуальные странности не зависят от музыкальных предпочтений.
… преуменьшать серьезность их увлечений, по крайне мере при них. Не стоит говорить подростку в лицо: «Скоро у тебя все это пройдет», «Все по молодости увлекаются». Даже если это на самом деле так, сейчас ваши дети с пеной на губах будут вам клясться в вечности своей любви к черному цвету или клубу «Зенит». Но не исключено, что так оно и будет. Нередко подростковые увлечения перерастают во вполне осмысленный взрослый вкус или даже в профессию.
А что же можно?
Ищите, узнавайте, знакомьтесь. Выясните как можно больше о типе субкультуры, к которой причисляет себя ваш ребенок. Загляните на соответствующие сайты, форумы, возможно, даже вместе с ребенком. Попросите его рассказать о любимых исполнителях, о том, как он проводит время с такими же увлеченными, о «тусовках», «ролевках», «реалках». Это и сблизит вас с ребенком, и развеет многие ваши страхи и стереотипы.
Высказывайте свои страхи и сомнения. Пусть ваш сын (или ваша дочь) знает, почему именно вы с опаской относитесь к его увлечениям. Вот увидите, он даст вам достойные аргументы, а вдобавок еще и задумается о вашем спокойствии.
Обратите увлечение во благо. Если ребенок - поклонник альтернативной зарубежной музыки, то это отличное начало для изучения иностранного языка. Готические веяния, эмо-культура и аниме обычно благоприятно воздействуют на развитие творческих способностей: изобразительное, музыкальное и литературное искусство. Спортивные фанаты будут рады пойти в секцию того же вида спорта, где демонстрируют свои успехи их кумиры.
Существует немало примеров, когда из своих подростковых увлечений молодые парни и девушки делали любимую профессию и вполне выгодные и успешные проекты. Ваш ребенок пропадает в гараже на репетициях с волосатыми парнями, одетыми в невесть что? Отлично – возможно, он станет новым Виктором Цоем или Джеймсом Хэтфилдом!
Помогите ему приодеться. С внешним видом бороться, конечно, сложнее, но тоже вполне реально.
В каждой субкультуре есть разделение в одежде и аксессуарах по половому признаку. Подарите дочери-готессе на день рождения изящный корсет, или (ну что уж поделать) ошейник-бархатку. Молодая девушка будет вам благодарна, а ее внешний вид, хоть и будет чересчур пошлым и вызывающим, но станет женственнее и интереснее. Выберите вместе с сыном футболку или байку с символикой любимых исполнителей или спортивной команды - и он оценит ваше внимание к его интересам.
В современном мире жить одновременно и трудно, и увлекательно. Интересуйтесь вместе со своим ребенком, и его воспоминания о юности останутся самыми светлыми вне зависимости от цвета одежды и ногтей.
Мы, взрослые, должны понять, что юношескому возрасту свойственны как депрессии, так и радостные, эйфорические взлеты. Пытаясь строить свое общение с молодыми неформалами, полезно будет абстрагироваться от внешних форм. Ведь в их возрасте у нас тоже были какие-то внешние атрибуты, которые шокировали - и не меньше! - других людей. А когда они вырастут, у их детей тоже будет что-то подобное. Нам нужно видеть в них не юношу или девушку с крашеной челкой, всего в пирсинге и с кучей значков, а просто человека, перед которым тоже стоят знакомые до боли вопросы: «Кто я есть?», «Зачем живу?», «В чем смысл жизни?». Вот тогда и состоится диалог.
Если данная тема вас волнует, возникли дополнительные вопросы или требуется поддержка - вы можете позвонить на телефон доверия.
Анонимно. Круглосуточно. Бесплатно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев