За последнее время возросла доступность инфракрасных обогревателей (ИО). И логично, что поднялся на них спрос.
Их специфика – нагревание стен, полов, вещей в помещении. Их конкуренты – конвекторы греют только воздух.
Волны от ИО по длине идентичны длине волн солнечного ИК-спектра. Человек их ощущает сразу после запуска аппарата. Но тепло образуется только на участке излучения, а не по всему помещению.
Внутри ИО нет замысловатых механизмов. Его корпус из стали. Он покрыт прочной порошковой краской. Также на корпус монтирован алюминиевый отражатель с нагревательной составляющей. Выбрать инфракрасный обогревать можно по следующим составляющим:
галогеновые;
карбоновые;
керамические;
ТЭНы или трубчатые виды.
Ещё в бытовые ИО монтируется термостат для настройки температуры и устройство, прекращающее работу аппарата в случае перегрева. Если ИО по монтажу напольный, в нём устроен еще датчик опрокидывания.
Выбор ИО по виду монтажа
Эти агрегаты обычно монтируют на полу или на стенах. Какой лучше вид монтажа для вас, зависит от параметров вашего помещения и условий эксплуатации ИО. Важно определиться, нужен вам стационарный или мобильный аппарат. У мобильной модели меньшие размеры и показатели мощности. Стационарные модификации часто монтируют на стены, потолки и около плинтусов.
Самый удобный по монтажу – потолочный. Ему не нужно много места, и их излучение охватывает довольно большой участок. Например, для теплицы это хороший вариант.
Есть модификации, которые встраивают прямо в подвесной потолок. Есть модели, присоединяющиеся к обычному потолку, их можно применить даже для гаража. Крепежами здесь становятся подвесные кронштейны. И дистанция от корпуса ИО до потолка – примерно 5 см.
Напольный газовый отличается невысокой мощностью и эффективностью. Излучение, идущее от них, вынуждено преодолевать больше препятствий.
Если нужно купить такую модель, то возьмите вариант с ТЭНом или карбоновым элементом.
У керамического элемента небольшой срок службы. А от галогенового исходят весьма короткие волны. Они могут негативно воздействовать на человека. И к тому же полноценная работа такого прибора возможна лишь с длинными волнами.
Модели, монтирующиеся на стену, нужно ставить на некоторой дистанции от пола. Если в доме живут маленькие дети, высота позиции прибора должна быть недосягаемой для детей.
Когда требуется разместить аппарат под окном, то стоит отдать приоритет версии с плинтусным монтажом. Как выбрать мощность правильно, рассмотрим далее для всех ситуаций.
Нагревательные составляющие, устроенные внутри ИО, отличаются по длине образующихся волн и параметру нагревания. Их разновидности таковы:
Виды, излучающие волны длиной 5,6 – 100 микрон. Параметры нагрева: 100 – 600 градусов. Зоны использования: дома, офисы, цеха, где потолки не достигают по высоте 3 м. Для квартирного применения пригоден аппарат с нагревом до 120 градусов.
Виды панелей, образующие волны, длина которых сосредотачивается в интервале 2,5 – 5,6 микрон. Нагрев: 600 – 1000 градусов. Потолки по высоте: 3-6 м. Сферы использования: большие частные постройки, общественные здания.
Составляющие, образующие волны 0,74 – 2,5 микрон. Нагревание: 100 градусов. Потолки: 6-8 м. Сфера использования: производственные цеха, объекты на улице. Их запрещено применять дома.
Выбор нагревательной составляющей
Выбирая себе ИО, стоит учитывать их отличия по оболочке нагревательного компонента. Типы инфракрасных обогревателей чаще классифицируют именно из-за нагревателя. Он может быть металлическим, керамическим или кварцевым.
Галогеновым элементом для дома является лампа, образующая волны в ИК-спектре. Внутри неё устроена накаливающаяся нить. Как правило, её изготавливают из вольфрама либо углеводородного волокна. Когда нить нагревается, образуется энергия. И она передаётся по трубке лампы.
Излучение всех таких ламп имеет золотистый оттенок. Оно вредно для глаз. Поэтому лампа часто покрывается защитным составом. Немало вреда для человеческого здоровья представляет само излучение галогенового компонента. Причина: от него исходят короткие волны. Поэтому специалисты советуют подобрать аппараты не с таким компонентом для постоянного использования.
Карбоновый элемент — это кварцевая трубка. Внутри неё устроен вакуум. В нём сосредоточена карбоновая спираль. Достоинства этого компонента для квартиры:
высокая динамика разогрева;
мощный КПД.
Недостатки:
малый срок службы (порядка 2 лет);
поглощает много электричества (1 – 1,5 кВт);
исходит красноватое свечение, портящее глаза;
опасны для аллергиков.
У компонента с керамической оболочкой есть мощная оборона. От него при работе не исходит свечения. Другие плюсы, например, для дачи:
минимальный срок службы – 3 года;
поглощает 50 – 2000 Вт;
высокая прочность.
Минусы:
солидные цены;
медленное разогревание и остывание.
У трубчатого металлического элемента форма похожа на форму керамического компонента. Но его стоимость выше. А плюсы таковы:
хорошая, надёжная работа;
удобство в быту,
Минусы (помимо цены):
небольшие трески при работе.
Причина тресков — температурные отличия спирали и корпуса: она стальная, он алюминиевый.
Этот слой называется анодирующим. Он находится на пластине, образующей инфракрасные волны. Если его толщина минимум 25 микрон, то сам обогреватель будет стабильно трудиться порядка 20 лет.
Если толщина меньше этого значения, то через 2-3 года аппарат просто сгорит. Визуально определить такой параметр не возможно. Остаётся надеяться на порядочность продавца.
Вопрос с материалом нагревающего компонента
Важны и материалы, из которых сделаны нагреватели. Если он чёрный, то в местах с серьёзным процентом влажности аппарат не следует применять. Если металл нержавеющий, то применение прибора в ванных, туалетах и других подобных местах вполне разумно.
Фольга излучателя. Её минимальная толщина — 120 микрон. Если показатель меньше, то лучи от ИО будут просто обогревать потолок, а не помещение.
Проверка толщины фольги такова: на фольгу нужно немного надавить стержнем от ручки. Если на ней получится мятое место или дырка, её качество слабоватое (не больше 100 микрон). Если параметр 120 микрон, дырка не получится.
Мощность ИО
Здесь работает схема: на 10 кв.м. помещения нужно 1 кВт мощности. Однако часто приобретаются модели с резервом по мощности. Причина: учитываются тепловые потери через разные перекрытия, окна и стены.
Когда ИО только дополняет действующую отопительную сеть, то мощность нужно вычислять, основываясь на условия работы аппарата. Учитываются всевозможные тепловые потери, которые часто и пытаются закрыть.
Есть модели со скромной мощью – 300 Вт. Обычно они задействуются для быстрого и кратковременного прогревания помещения, например, погреба или гаража. Они не наносят человеку особого урона даже при очень близком расположении.
При выборе ИО для дачи учитывается то, что такой домик не нуждается в серьёзном параметре нагрева. Можно развить температурные параметры в нём лишь на несколько пунктов. Поэтому здесь подходит аппарат с мощью 60-80 Вт на 1 кв.м. При необходимости эти показатели можно исправить.
Вопрос с изолятором
Корпус ИО не должен прогреваться боле, чем на 95 градусов. Для этого в нём устроен изолятор. Виды изоляторов различны. Лидер по безопасности и практичности — базальтовый вид без всяких добавок. Добавки только вредят здоровью человека, ведь при высоких температурах могут выделять формальдегид.
При покупке ИО продавец должен показать специальную отметку о разрешении применения изолятора в пищевой сфере. Отметка обычно ставится в специальном сертификате.
Корпус
Корпус аппарата должен быть качественным и прочным. Ранее изготавливались только стальные корпуса, а сейчас есть и алюминиевые. Они боле изящны, но стальные аналоги всё же надёжнее.
При покупке аппарата изучите корпус изнутри. Там не должно быть следов краски и ржавчины.
Производители
Часто покупатели желают приобрести товар фирмы с хорошей репутацией. Наиболее надёжными и дорогими считаются европейские аппараты. Следует учитывать, что производства многих европейских крупных компаний сосредоточены в Китае. Там получается лучшая экономия на зарплатах рабочим. Со временем оттуда всё чаще берутся комплектующие. В итоге страдает качество. По этой причине, решая вопрос с производителем, обратите внимание на страну производства.
Дополнительные опции
Оснащать ИО можно следующими дополнениями:
С терморегулятором. Хотя обычно он уже может быть встроенным, но не у всех моделей. Он поможет сохранять стабильную температуру.
Устройством, защищающим от перегрева.
Устройством, защищающим от опрокидывания (для напольных модификаций).
Пультом ДУ. Он есть у всех потолочных версий. На его наличие у других модификаций влияет вид модели.
Правильное применение
Легче всего ухаживать за потолочными моделями: нужно лишь периодически вытирать с них пыль.
Правильно применить настенные и напольные версии панельного типа по таким критериям:
Их нельзя чем-либо накрывать сверху.
Их лицевая панель должна быть удалена от розеток и прочих предметов минимум на метр.
В помещениях с высокой влажностью ставятся ИО с минимальным классом защиты IP24.
Излучения от ИО не считаются особо вредными для людей. Главное не находиться долго под их прямым воздействием: есть риск теплового удара. http://prom-38.ru/catalog/infrakrasnye-obogrevateli
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев