Большинство людей скептически относятся к возможности поражения молнией, и оказываются совершенно не правыми, так как неумолимая статистика раскрывает правду о многих тысячах случаев, когда от поражения молниями страдают люди, животные, деревья, а также самые разнообразные постройки. Количество таких случаев было бы гораздо больше, если бы на большинстве построек не применялись мероприятия по предотвращению ударов молний.
Система молниезащиты
1. На самой кровле постройки располагаются молниеприемники, которые представляют собой стальные штыри, поднятые над поверхностью кровли. В задачу молниеприемников входит создание направления, для движения молнии, после ее удара в поверхность крыши. Молниеприемники устраиваются на самом высоком месте крыши – над коньками, на шпилях, над трубами.
2. К молниеприемникам присоединяются токоотводы, которые выполняются из токопроводящего материала, которым обычно бывает стальная проволока или стальная полоса, большой толщины. Задачей токоотвода считается создание направления для безопасного отведения ударившей в крышу молнии. Токоотвод направляет энергию молнии в сторону от тротуаров, от дороги и от мест, на которых располагаются пожароопасные вещества.
3. Конечным местом, куда должна прийти молния, является заземляющее устройство, которое выполняется в земле, и задачей которого считается рассеивание энергии молнии.
Молниеприемники и молниеотводы должны устанавливаться на изолированных отводах, чтобы исключить возможность касания молнией поверхности кровли или стены постройки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев