Если Вы хотите узнать, какие разновидности регистров бывают, то тоже читайте наш материал
Отопительная система дома – это сложная конструкция с большим количеством приборов и вспомогательных элементов. Для ее правильной организации требуют специальные знания и навыки, поэтому зачастую при проведении монтажных работ своими силами не обойтись. Придется приложить немало сил и изрядно потратиться. По этой причине мы ищем более бюджетные варианты. Сегодня мы с вами поговорим об отопительных батареях, изготовленных своими руками — регистрах, ведь это отличное оборудование не только для обогрева или гаража, но и дома.
И по традиции мы начнем с определения. Регистры – это отопительные агрегаты, для производства которых применяются гладкостенные трубы диаметром 32-80 миллиметров, соединенные в единую конструкцию сварочным реже резьбовым способом. Внутри конструкции находится теплоноситель, в зависимости от типа отопительной системы это может быть вода или антифриз. Эти замечательные устройства имеют целый ряд достоинств. Например, обладают высоким уровнем теплоотдачи, в отличие от классических батарей радиаторного типа. Однако для полного нагрева теплоносителя требуется немало времени. При правильной эксплуатации и своевременном обслуживании эти изделия могут прослужить вам много лет. Качественные ровные сварочные швы обеспечивают высокую степень надежности и прочности всей артерии. Это превосходный вариант для обогрева небольших по площади зданий и производственных помещений. Главное сделать правильно расчеты. В этом вопросе вам помогут высококвалифицированные специалисты, которые будут заниматься сварочными работами. Рекомендуем вам подготовить все необходимые документы заранее, а именно технический план дома и схему организации отопительной системы. Из недостатков можно выделить трудоемкий и дорогостоящий монтаж с применением профессионального оборудования. Кроме этого для эффективной работы отопительной системы необходим большой объем теплоносителя.
В зависимости от типа конструкции и формы можно выделить следующие разновидности приборов:
1.Первыми в нашей классификации идут горизонтальные регистры. Внешне это 2 максимум 3 трубы, реже встречаются четырех-и пятитрубные изделия, соединенные между собой параллельно в горизонтальной плоскости.
Важно! Диаметр трубы должен быть меньше расстояния между секциями на 5 сантиметров. Длина агрегатов может любой, в зависимости от площади помещения. Чаще всего данный вид оборудования находит свое применение при прокладке нижней разводки. Устанавливаются приборы равномерно по всему периметру комнаты, это в большей степени относится к промышленным зданиям. А вот в жилых домах регистры располагаются непосредственно под окнами. При подборе диаметра трубы определяющими факторами являются площадь, высота стен и потолков, возможные теплопотери, количество окон и дверей, а также уровень утепления пола.
2.Вертикальные агрегаты. По сути это те же самые круглые трубы, соединенные параллельно, как и в предыдущем случае. Но есть одно отличие: размещаются вертикально, в основном в простенке возле оконного проема. При желании эти приборы можно скрыть под декоративной решеткой. Также спрятать вертикальные регистры можно за зеркалом, витражом, мозаикой, обычными полками и другими предметами интерьера. Здесь все зависит от дизайнерских способностей и фантазии. За движение теплоносителя в таких изделиях отвечает циркуляционный насос.
Рассчитать примерное количество труб можно по простой формуле. Труба диаметром 60 миллиметров и длиной один метр способна обогреть один метр квадратный площади комнаты с потолками до трех метров.
Если вы хотите сэкономить семейный бюджет, обходите стороной готовые устройства. Предупреждаем сразу это дорогостоящее удовольствие. Добиться снижения затрат можно, но только если вы изготовите агрегат своими руками, без помощи профессионалов. Для производства регистров в основном используются стальные трубы и иные изделия с круглым сечением. На сегодняшний день, пожалуй, самыми популярными материалами являются металлические, алюминиевые и биметаллические изделия, которые отличаются друг от друга основными техническими характеристиками и, конечно, сроком службы.
Сталь: доступная цена, при монтаже не возникает сложностей, относительно надежна, однако боится коррозии. При покупке труб внимательно осмотрите швы.
Алюминий: регистры из этого материала встречаются нечасто. Причиной этому является специальное дорогостоящее сварочное оборудование для сварки алюминиевых изделий. Из преимуществ можно выделить высокий уровень теплопроводности и минимальные потери тепловой энергии.
Биметаллические агрегаты: для их производства используются специальные профильные отопительные трубы со стальным сердечником. Трубы отличаются небольшим диаметром, максимум 50 миллиметров. Область применения: частные дома и небольшие производственные помещения.
Сегодня можно встретить регистры со встроенным электрическим ТЭНом, который продолжает поддерживать оптимальный уровень температуры в помещении в случае непредвиденных ситуаций и при возникновении аварий.
О том, как изготовить отопительные регистры своими руками мы расскажем вам одной из наших статей. Это достаточно обширная тема с большим количеством нюансов. А пока копите знания и приходите за отопительным оборудованием в сеть магазинов Теплый дом. Наши специалисты помогут вам сделать правильный выбор, и сэкономить при это денежные средства. Теплый дом – большой ассортимент, доступные цены. Подробная информация на сайте tdom.info .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев