Трубы, которые находятся на улице, будь то водопровод или канализация, нуждаются в качественном утеплении, ведь это позволяет полностью исключить их промерзание при низких температурах зимой. Наверное, многие из вас с нами не согласятся, а зря. Трубы, собственно, как и септик, со временем могут засориться, замерзание этой пробки может привести к плохим последствиям – разрыву труб. Устранить эту непредвиденную аварию зимой будет весьма сложно и очень затратно в плане времени, денег и сил. Сегодня рынок изобилует различными видами теплоизоляционных материалов. Отличаются они друг от друга, как правило, свойствами, характеристиками, ценой, способом монтажа, производителем и т.п.
Основные критерии выбора.
Если не брать во внимание тип магистрали, диаметр труб и особые климатические условия вашего региона, то любой утеплитель должен обладать такими свойствами и характеристиками как:
-низкий или маленький уровень теплопроводности
-прочность, устойчивость к различным воздействиям
-простой способ монтажа
-гидрофобность
-надежность и долговечность
-невоспламеняемость
-отменное качество
-выбранный вами утепляющий материал должен быть абсолютно безопасен для вашего здоровья
При изготовлении теплоизоляции используют такие материалы, как пеноплэкс, пенополиуретан, теплоизоляционная краска и волокнистые материалы.В состав волокнистых материалов входят стекловолокна или базальтовые камни. Утеплитель из стекловолокна химически устойчив, практически не деформируется, упругий. Однако, иногда, при его монтаже могут возникнуть непредвиденные сложности, к тому же необходима дополнительная герметизация и изоляция. В основном его выбирают для металлопластиковых труб.
Минеральная вата отвечает всем необходимым требованиям: огнеупорная, не боится механических воздействий и коррозии, эластична, отличается доступной ценой, но быстро теряет свои свойства. Для волокнистых утеплителей всегда необходима дополнительная защита от влаги – пропитка.
Пеноплэкс – это экструдированный полистерол. Он долговечен, не горит, не выделяет вредных веществ, имеет низкий уровень теплопроводности. Для того, чтобы утеплить трубы этим материалом, необходимо нарезать его полосами нужного вам размера, разложить сначала под трубы, а затем вокруг них (сбоку и сверху).
Пенополиуретан также имеет низкий уровень теплопроводности, не боится влаги, весит мало, к тому же, дополнительно защищает ваши трубы от всевозможных видов коррозии. Существует три способа теплоизоляции труб с помощью этого материала:
1.Установка, так называемой, теплоизоляционной скорлупы. Внешне они похожи на цилиндры из пенополиуретана. Их размеры и толщина могут быть разными. Для монтажа вам понадобится специальная лента, проволока или обычные хомуты. Немаловажный плюс этого способа – возможность демонтажа, во время проведения ремонтных работ. Если вы хотите продлить жизнь утеплителю, то его поверхность покройте алюминиевой фольгой, стеклопластиком или оцинкованным металлом.
2.Нанесение (напыление) жидкого полиуретана. В отличие от теплоизоляционной скорлупы его нельзя использовать многократно. Распыляют его на трубы с помощью профессионального оборудования с обязательным использованием средств индивидуальной защиты. Толщина слоя может доходить до 15 миллиметров. После нанесения пенополиуретан практически сразу вспенивается, за счет чего приобретает прочность. Образовавшийся герметичный слой не боится низких и высоких температур.
3.Предизоляция труб – это готовые изделия, которые можно купить на заводе или в магазине. Вам остается только правильно выполнить монтаж. Они состоят из следующих элементов: трубы из стали, утепляющего слоя и защитной оболочки. Не боятся резких перепадов температуры и агрессивного воздействия окружающей среды.
Теплоизоляционная краска – это, своего рода, ноу-хау. Состоит она из акриловой дисперсии, разбавленной лаком, а иногда водой со всевозможными компонентами, повышающими прочность. Консистенция пастообразная. Для ее нанесения необходим распылитель. Этот вид материала идеально подходит для металлических труб. Теплоизоляционная краска обеспечивает дополнительную герметичность на стыках труб, защищает трубопровод от коррозии и придает ему эстетичный внешний вид. Обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками.
Теперь поговорим об утеплении различных систем.
Теплоизоляция отопительных систем. Еще совсем недавно самым популярным материалом была минеральная вата. Но сегодня на смену ей пришли утеплители из пенополиуретана, пеноплэкс и, волокнистые материалы. Помните, что зимой здесь могут обитать грызуны, поэтому он должен обладать высоким уровнем прочности.
Утепление водопроводной системы. При выборе материала, сначала, обратите внимание на его функции — он должен защищать водопроводные трубы от воздействия низких температур и коррозия. Исходя из этих принципов, идеальный вариант, по нашему мнению, жидкий пенополиуретан.
Канализация. Утепление канализационной магистрали просто жизненно необходимо в следующих случаях:
-если маленький уклон труб
-если в системе есть большое количество поворотов
-если трубы лежат на глубине меньше, чем на 0,5 метра
-если трубы регулярно засоряются.
Не откладывайте утепление труб в долгий ящик, замечательное время для проведения работ – это лето. Ни в коем случае не стоит экономить на материале. Лучше всего приобретать готовые утеплители, необходимой вам формы и размера, так как при их изготовлении учитывают целый ряд особенностей: климат, тип труб, их диаметр и т.д. Монтаж утеплителя производится во время укладки труб. Перед наступлением низких температур не забудьте сделать профилактический осмотр. Выбирайте надежен обладать обязательно низким уровнем теплопроводности, быть устойчивым к коррозии, гидрофобным и не горючим, а главное, не должен выделять никаких вредных веществ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев