Грибок на стенах и швах в ванной комнате – проблема вечная и сложная. Сегодня поговорим о том, как избавиться от нее быстро, раз и навсегда, а главное, без вреда для вашего здоровья и здоровья ваших близких. Для начала стоит выяснить, что может являться причиной возникновения. Все мы помним, еще с уроков биологии, что споры грибка есть практически в каждом помещении. Но для их развития необходимы, прежде всего, благоприятные условия – это повышенный уровень влажности, средняя комнатная температура и плохая некачественно установленная вентиляция. Именно поэтому ваша ванная комната — это идеальное место для размножения грибка. Его грибница располагается очень глубоко внутри поверхности. Плесневый грибок может появиться на любом месте, будь то древесина или популярный сегодня пластик. С чего все начинается? Сначала образуются на швах и углах небольшие, так называемые, очаги-колонии в виде черных точек. Если затянуть и вовремя не приступить к их уничтожению, то вся ванная комната в скором времени покроется плесневым грибком, а это, в свою очередь, наносит большой вред вашему здоровью, вызывает аллергические реакции и заболевания дыхательных путей. Различают несколько видов грибков:
-грибок синевы распространяется исключительно на древесных поверхностях
-гниль также свойственна только деревьям
-плесневый грибок может появиться абсолютно на любой поверхности: на плитке, бетоне и даже на краске. Он разрушает помещение ванной комнаты. Поэтому начинать с ним борьбу следует с первых дней его появления. Первым шагом в этом нелегком деле будет избавление от благоприятных условий. Уменьшаем уровень влажности в помещении, в экстренном порядке устраняем все протечки, если необходимо меняем вентиляционную систему, ведь воздух должен постоянно двигаться. Переходим к популярным методам устранения грибка. Учтите, что отмыть плесень водой у вас не получится, через некоторое время она появится вновь. Чтобы избавиться от нее раз и навсегда нужны кардинальные методы. В магазине покупаем специальную лопатку и с помощью нее убираем все зараженные участки поверхности вплоть до штукатурки. Затем выполняем зачистку этих участков и хорошо просушиваем с помощью тепловой пушки или, на крайний случай, обогревателя. Теперь берем специальные противогрибковые средства, которые можно приобрести в специализированных магазинах. И обрабатываем ими все поверхности помещения. Внимание! Для закрепления результата лучше повторить еще раз обработку стен, потолка, пола и швов с интервалом в одну неделю.
При использовании средств четко соблюдай инструкцию по применению и безопасности. Наиболее популярные вещества это:
1.Хлорка (избегайте попадания на открытые участки тела и попадания паров в дыхательные пути).
2.Медный купорос отличается доступной ценой. На время обработки вам обязательно понадобятся перчатки и респиратор.
3.Антисептические средства имеют едкий запах, который долго выветривается, но зато очень эффективны.
4.Растворы и смеси – здесь есть, где разгуляться. На полках в магазинах представлен большой выбор. Перед покупкой получите профессиональную консультацию специалиста.
5.Фирменные средства. Отличное соотношение таких параметров, как цена/качество.
Помимо всех профессиональных смесей и растворов еще существуют и народные методы.
1. Креозот – это вещество, которое растворяется в спирте или масле. Он легок в применении. Раствор достаточно нанести на зараженную поверхность на некоторое время. После этого засохшую массу следует сразу убрать, так как она может нанести большой вред вашему здоровью. Им категорически запрещено обрабатывать древесные поверхности.
2. Уксус справляется с грибком только на ранней стадии его появления. Его наносят на пораженную поверхность и оставляют до полного высыхания. После этого берут щетку и аккуратно избавляются от остатков грибка. Затем ополаскивают (протирают) поверхность чистой водой.
3. Перекись водорода есть практически в каждом доме. Используется этот раствор по тому же принципу, что и уксус. Не забудьте! Из-за своих свойств перекись водорода может изменить цвет поверхности (сделать ее светлее на один-два тона).
4. Йод. Перед применением его нужно развести в следующих пропорциях: 10 миллиграмм йода на один стакан воды. Полученную смесь оставляем в ванной.
5. Масло чайного дерева. Берем небольшое количество эфирного масла (буквально несколько чайных ложек) и разводим в половине ведра воды. После этого, с помощью пульверизатора разбрызгиваем полученный раствор на зараженные участки.
Кроме всех вышеперечисленных средств часто используют соду, нашатырный спирт, борную кислоту и др. Чтобы избавиться от едкого запаха антисептических средств необходимо, в первую очередь, проветрить помещение, после этого открыть пачку пищевой соды и оставить ее на некоторое время в помещении.
Меры профилактики появления грибка.
- Контроль за работой вентиляционной системы..
- Не ленитесь проветривать помещения после принятия ванны или душа.
- Следите за тем, чтобы в ванной комнате была постоянная высокая температура.
- При выборе полотенцесушителя обратите внимание на его уровень теплоотдачи. Чем он выше, тем будет лучше для вас.
- Избегайте появления конденсата.
- Не рекомендуем сушить в ванной комнате белье.
- С целью профилактики обрабатывайте все поверхности помещения специальным раствором, который препятствует появлению плесени.
- Постоянно следите за исправностью всех сантехнических приборов.
- Если делаете ремонт, не забудьте о капитальной противогрибковой обработке.
Итак, мы с вами видим, что истребить грибок можно, но очень сложно. - -Надеемся, что наша статья вам поможет избавиться от подобного рода проблем. Если у вас все-таки не получается избавиться от надоедливой плесени самостоятельно, не затягивайте с этим вопросом, обратитесь сразу в специализированную компанию. Может быть у кого-то из вас, дорогие друзья, есть свои методы, поделитесь обязательно с нами. А мы, в свою очередь, желаем комфорта и уюта в вашем доме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев