Очень часто в процессе выполнения сантехнических работ или прокладки трубопровода возникает необходимость в сопутствующем материале и профессиональном инструменте. Для того, чтобы срез труб получился ровным и качественным необходимо приобрести труборез. Конечно, никто не спорит, если вы хотите сэкономить денежные средства, но при этом потратить кучу времени и сил можно воспользоваться до боли всем известной ножовкой. Сегодня мы постараемся разобраться в устройствах, которые можно встретить на прилавках в наших магазинах. При покупке изделия учтите, что труборез это далеко не универсальное оборудование, которое может отлично справиться со всеми типами труб. Поэтому, отправляясь в магазин, определитесь, с какими трубами вам придется работать. Существуют несколько классификаций приборов, мы рассмотрим самые популярные.
В зависимости от материала и толщины стенок, используемого для изготовления трубопровода можно выделить труборезы для больших нагрузок (считаются более прочными), режущий инструмент для толстостенных (сталь, чугун) и тонкостенных труб (металлопластик, латунь или медь).
Различаются устройства и по типу конструкции. Резцовый режущий инструмент внешне напоминает обойму из стали. Используется для резки труб диаметром до 10 сантиметров. Срез получается чистым и ровным, без зазубрин. Обойма оборудована так называемыми резцами, при необходимости их положение можно легко отрегулировать. При этом 1-2 резца закрепляются на подвижную часть устройства. При проведении небольших ремонтных работ можно обойтись стандартным роликовым прибором. Состоит из режущих (1-максимум 3) и направляющих роликов. Количество роликов напрямую зависит от диаметра труб: однороликовые предназначены для изделий диаметром не более 50 миллиметров, трехроликовые — до 100 миллиметров. Данный вид оборудования не может обеспечить идеально ровный и гладкий срез. Но зато ими удобно работать практически в любой ситуации.
Цепные труборезы имеют более узкую область применения. Используются для работы исключительно с хрупкими видами материалов: чугуном, керамики или бетоном.
Корпус роторных и телескопических изделий внешне напоминает скобу, с одной стороны которой встроен режущий ролик, а с другой направляющие и каретка. Съемная рукоятка приводит в движение устройство. В результате чего каретка постепенно зажимает трубопровод. Для того, чтобы сделать надрез необходимо повернуть труборез вокруг трубы, а точнее вокруг ее оси. При этом начальная и финальная точка должны идеально совпасть. Это надежные, мощные и долговечные приборы, они отлично справляются с поставленной задачей даже в самых сложных и труднодоступных местах, не удивляйтесь, но даже под водой. Предназначены для резки труб, толщина стен которых достигает 2 сантиметров.
Устройства с храповым механизмом, как мы уже узнаем, отлично подходят при проведении монтажных работ металлопластиковых труб. По своему принципу работы и механизму напоминают обычные бытовые ножницы: состоят из двух рукояток, лезвия и выемки для труб. Кроме этого их можно использовать для разреза легкосгибаемых трубопроводов из меди.
Электрическое оборудование применяется для работы со всеми видами труб. Режут быстрее, разрез получается ровным, не нужно прикладывать дополнительных усилий. Для быта производятся компактные модели. Для реализации больших промышленных задач выпускается более мощные и крупногабаритные агрегаты.
Гидравлические устройства функционируют непосредственно под давлением жидкости. Состоят из штоков, поршней и гидронасосов. Принцип работы следующий: насос под давлением водного потока давит на поршень, в результате чего труборез приводится в движение.
Орбитальные агрегаты сочетают в себе ручной и автоматический режимы работы. Принцип действия: сначала с помощью ручной фрезы на трубопроводе делается надрез, далее прибор продолжает начатый процесс в автоматическом режиме. Скорость вращения диска 150-250 оборотов в минуту. Используется для разреза труб всех размеров. Удобны, долговечны, практичны, надежны и эффективны. Однако стоит подобного рода оборудование далеко не дешево.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев