Владельцам загородных домов и заядлым дачникам каждое лето приходится сталкиваться с проблемой водоснабжения. Решить этот вопрос можно легко и просто. Достаточно купить насосное оборудование. Если вы только планируете покупку, наш материал именно для вас. Сегодня мы расскажем, на какие виды делятся бытовые насосы, и на что обратить внимание в первую очередь при покупке.
Существует несколько классификаций гидравлических машин. По принципу действия можно выделить: колодезные, ручные, скважинные, всасывающие устройства. Нас интересует классификация по способу забора воды, рассмотрим ее подробнее.
1. Наружные насосные или поверхностные приборы осуществляют забор воды преимущественно из колодца или открытых водоемов. Они компактны, просты в устройстве и обслуживании, это идеальный вариант для полива огорода или дачи. Однако устройство легко может вывести из строя загрязненная вода. Гидравлическая машина устанавливается на поверхность, а шланг, обеспечивающий забор воды, опускается непосредственно в жидкость.
Максимальная рабочая глубина стандартного аппарата достигает восьми метров. Но наружные насосы можно разделить на:
1.1Вихревые из-за слишком маленькой рабочей глубины чаще всего применяется для увеличения уровня давления в водопроводной системе. Отличаются несложной конструкцией и низкой ценой.
1.2.Центробежные или как их еще называют самовсасывающие насосы имеют большие габариты, но в отличие от ранее рассмотренного нами типа, более устойчивы к загрязненной воде, надежные и прочные. Если в водопроводе присутствует воздух или устройство работает прерывисто, исправить ситуацию может установка эжектора. Глубина всасывания 8 -10 метров.
2.Переходим к погружным насосам. Все модели имеют абсолютно герметичный, надежный водонепроницаемый корпус, что позволяет защитить внутреннее устройство от попадания воды, мусора и других частиц. Агрегат опускается в воду, практически на самое дно. Приборы погружного типа можно разделить на:
2.1.Вибрационные или электромагнитные насосы. В основе работы лежит взаимодействие катушки и сердечника. При прохождении тока через них возникает электромагнитное поле, с помощью которого создается оптимальный уровень давления в водопроводе. Из преимуществ можно выделить долговечность, небольшой вес и доступную цену. Но есть и недостатки: прежде всего это слабый напор и небольшая мощность.
2.2.Центробежные насосы. Основная и главная деталь, отвечающая за работу устройства – это вал, который в момент включения электрического двигателя приводится в действие. В результате этого создается центробежная сила. Далее вода проходит к лопастям через патрубок, это позволяет обеспечить равномерную подачу жидкости. Таким образом, можно сделать вывод, что эти агрегаты, благодаря небольшим вибрационным показателям, абсолютно безопасны для скважины, долговечны, надежны и просты в эксплуатации. Минусы: высокая стоимость и сложный монтаж.
2.3.Если вам просто жизненно необходим большой напор воды, обратите внимание на вихревые насосы. Принцип работы устройств схож с выше рассмотренным нами типом. Отличие лишь в том, что кроме центробежной силы создается еще и зона турбулентности. Простота конструкции делает цену прибора еще более привлекательной. Все детали изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали. На срок службы агрегатов может повлиять присутствие в воде нерастворимых веществ. Поэтому подобного типа машины рекомендуется приобретать только, если в жидкости нет песка, глины, ила и т.д. В противном случае вы просто выкинете деньги на ветер.
2.4.Менее распространены винтовые насосы. Они применяются при работе с чересчур загрязненными жидкостями и могут перекачивать жидкость с глубины до 50 метров. Винт приводится в действие электродвигателем. Принцип действия можно сравнить с мясорубкой. В итоге детали быстро изнашиваются, поэтому частых ремонтов не избежать.
Нельзя обойти стороной водонасосные станции, в конструкцию которых помимо основных элементов входит блок управления, благодаря этому работа машины полностью автоматизирована, и напорный накопитель. Прибор работает по следующему принципу: с помощью насоса вода поступает в гидроаккумулятор до необходимой отметки, и агрегат выключается. После того, как жидкость достигнет минимального уровня, насос снова начинает всасывать жидкость. Оборудование позволяет поднимать воду с очень большой глубины. Эти агрегаты отличаются простой установки и высокой производительностью, экономичны, безопасны и незаменимы в быту.
Основными характеристиками при выборе насосного оборудования являются мощность, безопасность, способ монтажа, глубина всасывания и др. Но главное, необходимо понимать, с какой целью приобретается агрегат. Если вы планируете только поливать огород, то вполне можно обойтись и поверхностными агрегатами. А вот если, вы выбираете устройство для водопроводной системы дома, здесь, в первую очередь, следует обратить внимание на мощность прибора. Не рекомендуется покупать насосные машины неизвестных производителей, лучше отдать предпочтение проверенным компаниям, которые уже много лет представлены на рынке насосного оборудования. Теперь поговорим о цене. Она напрямую зависит от мощности устройства и его функций. Ценовой диапазон в среднем разнится от 4 тысяч рублей и более.
#Абакан #Минусинск #Саяногорск #Курагино #насос #насосдляводы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев