Уютная обстановка и комфортная температура – вот чего хочется каждому из нас. Но как только начинается отопительный сезон, мы вынуждены открывать постоянно окна и отапливать улицу. В результате мы получаем квитанции с большими коммунальными платежами. Устали переплачивать? Первое, что нужно сделать это установить счетчики учета тепла. Второе, приобрести терморегулятор и выполнить его монтаж, это позволит вам контролировать уровень температуры в вашей квартире. Сегодня в нашем блоге мы постараемся понять, что из себя представляет терморегулятор, какие существуют разновидности и на что следует обратить внимание при монтаже устройства.
Термостат или как его еще называют терморегулятор – это прибор, который отвечает за благоприятный микроклимат в вашем доме. Существует несколько классификаций.
По способу регулировки уровня температуры: механические и автоматические (электронные).
II.По веществу, находящемуся в термоголовке термостаты бывают жидкостные и газонаполненные.
Итак, давайте рассмотрим каждый вид более подробно.
Механические терморегуляторы включает в себя два обязательных элемента: термостатический клапан и термическую головку, в которой находится сильфон. Внутри сильфона содержится высокочувствительная жидкость, которая в свою очередь при каждом изменении температуры либо растягивается, либо сжимается. Как мы с вами уже знаем, объем теплоносителя, который находится в системе отопления, постоянно меняется под воздействием температуры. Далее каждое колебание передается сильфону, в результате чего шток начинает двигаться. Таким образом, происходит постоянный контроль за потоком теплоносителя. Механические устройства надежны и прочны, отличаются длительным сроком эксплуатации. Однако на их работоспособность может влиять целый ряд внешних факторов: расположение рядом с ними иных климатических устройств, дополнительных источников тепла и холода, бытовых приборов, солнечные лучи, сквозняк, обычное проветривание и даже уличная температура.
Автоматические термостаты — это полностью электронные программируемые устройства. Источником питания являются батарейки. В комплекте с прибором обычно продается зарядное устройство. Отличаются от своих аналогов высокой ценой и сравнительно большими габаритами. Управление полностью автоматизировано. Вы выставляете оптимальный уровень температуры, который будет поддерживаться в квартире на протяжении всего времени. Кроме этого можно выбрать температуру для определенного дня недели или времени суток. Например, вы хотите, чтобы ночью было +20, а днем +18. Всё легко и просто. Программируете прибор, и комфортная температура вам гарантирована. Это поможет вам существенно сэкономить на оплате коммунальных платежей. Различают электронные термостаты с так называемой открытой и закрытой логикой. Второй тип приборов не зависит от воздействия на него каких-либо внешних факторов. А вот терморегуляторы с открытой логикой, наоборот, реагируют и зависят от условий системы, поэтому чаще всего находят свое применения на больших промышленных предприятиях.
Жидкостные и газонаправленные термостаты. Рабочее вещество в жидкостных устройствах – парафин. Надо сказать, что это, на наш взгляд самые доступные приборы. Но в отличие от них, газонапраленные термостаты отличаются не только высокой ценой, но еще их его работа никоим образом не зависит от уровня температуры теплоносителя. К тому же они мгновенно реагируют на каждое температурное колебание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев