Песчаная почва
⠀
Быстро пропускает влагу, но почти не удерживает ее. Весной быстро прогревается, что позволяет выращивать овощи ранних сортов. Однако песчаный грунт быстрее пересыхает и способствует быстрому разложению гумуса, что отрицательно сказывается на плодородии.
⠀
Как улучшить песчаную почву
⠀
+ Чтобы не нарушать и без того неустойчивую структуру песчаных почв, перекапывать их нужно всего раз в год в осенью;
+ поливать следует часто и понемногу, регулярно смачивая корнеобитаемый слой;
+ песчаные почвы нуждаются в огромном количестве органических удобрений – до 700 кг на 1 сотку. Предпочтение отдавайте навозу или компосту с повышенным содержанием торфа и навоза;
+ используйте сидераты: горох, люпин, бобы и душистый горошек.
⠀
Для выращивания культурных растений используйте азотные и калийные удобрения (весной) и фосфоритную муку (осенью), заделывая их на глубину до 20-25 см. Вносите их не чаще, чем 1 раз в год. Магний, дефицит которого наблюдается в супеси, восполняйте внесением доломитовой муки (200-400 г на 1 кв.м).
⠀
Глинистая почва
⠀
Такие грунты влажные и холодные, весной они хуже оттаивают и прогреваются. Осадки и тающий снег почти не проникают в нижние слои, застаиваясь на поверхности в виде луж. Как следствие, корни не получают кислород и отмирают.
При глубокой перекопке таких участков на поверхность попадает тяжелый суглинок. Если это совпадет с затяжными дождями, растениям будет очень трудно получать кислород и влагу из верхних слоев почвы. Обрабатывать влажную землю тоже нельзя – это только устранит пустоты и уплотнит ее. Лучше позаботиться об организации водостока.
⠀
Как улучшить глинистую почву
⠀
Глинистую почву очень сложно модифицировать:
⠀
+ добавляйте в грунт мытый или речной песок из расчета 15-30 кг на 1 кв.м, навоз, торф, компост, перегной из расчета 800 кг на 1 сотку (периодичность внесения – 1 раз в пять лет);
+ эффективные подкормки – это гранулированный суперфосфат и калийные удобрения. Также 2 раза в год можно вносить осенью золу, а любые азотные составы – весной. Удобрения заделывайте на глубину 10-15 см;
+ проводите известкование из расчета 400-600 г на 1 кв.м не чаще 1 раза в год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев