Мы выращиваем свеклу для получения корнеплодов, которые впоследствии добавляем в борщ, используем при приготовлении рагу или селедки под шубой. На самом деле актуальных блюд гораздо больше.
Интересно другое: свекольная ботва почти всегда остается невостребованной, попросту – идет в отход. Исключение, пожалуй, - приготовление летних свекольников из свежей свеклы с грядки.
А ведь ботва – крайне ценный продукт. В ее составе содержатся:
🌱 Алюминий, железо, кальций, кобальт, магний, медь, натрий, медь, хлор, цинк и другие важные для организма человека микро- и макроэлементы.
🌱 Аминокислоты, каротиноиды, различные органические кислоты.
🌱 Витамин A (содержится в огромном количестве!) отвечает за обновление организма на клеточном уровне (будете выглядеть моложе), повышает остроту зрения, нормализует работу ЖКТ.
🌱 Витамины группы B (B1, B2, B6, B9) улучшают работу нервной системы (особенно важны людям, перенесшим операции по удалению межпозвоночных грыж), способствуют укреплению иммунитета, улучшают работу сердечной мышцы.
🌱 Витамин PP (никотиновая кислота) активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, препятствует образованию наростов вредного холестерина на стенках сосудов, нормализует обмен веществ.
🌱 Флавоноиды снижают воспаление, ускоряют вывод шлаков из организма.
Конечно, наиболее полезна ботва в свежем виде. Только в этом случае сохраняется большая часть витаминов, минералов и других полезных веществ.
Подкопали свеколку в середине лета, из корнеплода сварите свекольник или борщ, а ботву используйте для приготовления салата (обязательно добавьте в него пряную зелень, мелко нарезанные овощи, растительное масло с запахом, специи, соль).
При желании свекольные листья можно заготовить на зиму. Воспользуйтесь любым из наиболее распространенных методов: заморозка, сушка, засолка, маринование или квашение. На конкретных рецептах сегодня останавливаться не будем, скажем только, что наибольшее количество полезных веществ сохраняется при заморозке и сушке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев