Чтобы не потерять заметку, жмите нравится, а потом поделиться!!!!!👈👈👈
Среди овощных растений горох наиболее богат белком. По своей структуре белок гороха очень схож с белком мяса благодаря содержанию таких аминокислот как триптофан, цистин, метионин и лизин. Горох является одним из источников аскорбиновой кислоты, клетчатки, каротина и витаминов. Более чем на 7% горох состоит из сахаров различного типа и до 3% из крахмала. Горох в несколько раз питательнее, чем другие овощи широкого потребления. Спектр минеральных веществ гороха включает марганец, цинк, кобальт, медь, магний, а также соли железа, фосфора, калия и кальция.
Калорийность зеленого горошка - всего 72 Ккал на 100 граммов.
Зеленый цвет стручков гороха свидетельствует о наличие большого количества хлорофилла. В стручках так же содержится железо и элементы, контролирующие количество кальция. Поэтому горох, освобожденный от шелухи, теряет часть витаминов и микроэлементов и становится менее полезным.
Легкое мочегонное свойство присуще свежему садовому гороху. Гороховое пюре способно избавить желудок от кислот, что особенно актуально при язвенных болезнях.
Горох обладает множеством ценных лечебных свойств. При дефиците витамина A горох лучше употреблять в виде пюре или сока приготовленного из плодов, не подвергшихся тепловой обработке. При этом не следует употреблять продукты с содержанием крахмала, так как они будут препятствовать усвоению ретинола.
Недавние научные исследования доказали что обычный горох является настоящим лекарством. Плоды гороха содержат вещества способные задерживать процессы окисления, в них высокий процент содержания растительного белка и важнейших минеральных веществ. Горох замедляет процессы старения и увядания кожи, сокращает возможности раковых заболеваний, препятствует возникновению инфарктов и гипертонии.
Благодаря низкому содержанию жиров, отсутствию холестерина и натрия горох является незаменимым профилактическим средством при заболеваниях сердца. А специальные волокна способствуют снижению уровня уже имеющегося холестерина в крови.
Горох богат углеводами, состоящими из фруктозы и глюкозы которые беспрепятственно попадают в кровь. Эти свойства полезны для диабетиков, так как позволяют контролировать заболевание и не дают ему развиваться.
Пиридоксин или витамин B6, содержащийся в горохе, способствует расщеплению и синтезу аминокислот. Дефицит пиридоксина может характеризоваться судорогами и дерматитами. Использование гороха как антиканцерогенного средства обусловлено наличием большого количества селена. Профилактика онкологических заболеваний при помощи гороха возможна благодаря содержанию в нем аскорбиновой кислоты, волокон и витамина A.
Особой ценностью обладает зеленый горошек. Его еще называют витаминной таблеткой. Зеленый горошек в полтора раза калорийнее любого другого овоща. Белки входят в состав зеленого горошка в большом количестве и содержат важнейшие аминокислоты.
Вред и противопоказания
Употребление сухого гороха стоит ограничить людям с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, нарушениями кровообращения, при острых нефритах и подагре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев