Применение навоза для подкормки растений – хорошая традиция, которой уже больше двух тысяч лет. В широком смысле, это естественное удобрение животного происхождения, экскременты сельскохозяйственных животных (коров, лошадей, свиней, кур и овец) либо их смеси в разных пропорциях. В навозе содержится большое количество активной микрофлоры, которая является источником микроэлементов и служит для обогащения почвы. У навоза также есть ряд других преимуществ:
действуя как комплексное удобрение, навоз постепенно и равномерно подкармливает растения питательными веществами;
разлагаясь в грунте, он насыщает корневую систему углекислым газом и способствует фотосинтезу;
с помощью навоза можно регулировать состав почвы, повышать ее рыхлость и проницаемость (для тяжелых глинистых почв) либо увеличивать вязкость и способность удерживать влагу (для легких и тяжелых песчаных почв);
эффект от подкормки навозом сохраняется до 5-6 лет на глинистых почвах, и 3-4 года – на песчаных.
Подкормка растений коровьим навозом
Многие дачники считают, что коровий навоз – это лучшее удобрение. Он на самом деле является одним из наиболее популярных и универсальных органических удобрений с максимальным содержанием азота.
Коровий навоз используют для подкормки следующих культур:
огурцов;
томатов;
капусты;
перца;
картофеля;
плодовых деревьев и кустарников;
роз и прочих многолетников.
В зависимости от степени разложения выделяют несколько видов коровьего навоза:
свежий навоз (подстилка находится в неизменном виде и вносится сразу);
полуперепревший навоз (подстилка начала разлагаться, обладает малой прочностью на разрыв);
перепревший навоз (сильно потемневший, подстилка легко разрушается);
перегной (удобрение слежалось и стало однородным);
сухой кизяк (основа для приготовления настоев и внекорневой подкормки).
Лучшее время для внесения коровьего навоза – осень. При подзимней подкормке навоз постепенно разлагается в течение зимних месяцев и равномерно подпитывает почву и корни растений. Для этой цели навоз равномерно разбрасывают по участку из расчета 6 кг на 1 кв.м грунта и перекапывают почву.
Подкормка навозной жижей
Особняком в семействе натуральных удобрений стоит навозная жижа. Это "быстрое" удобрение, используемое в период вегетации, а не перед посадкой. Основными элементами удобрения являются азот и калий.
Особенно хорошо навозная жижа помогает в период интенсивного наращивания ботвы и формирования зеленой массы. Удобрение используется практически для любых растений, серьезные ограничения по его использованию отсутствуют. Во время завязывания, формирования и созревания плодов подкормку сокращают, а затем и вовсе прекращают.
В чистом виде навозную жижу не используют. Ее разбавляют водой в соотношении 1:5-7 и добавляют суперфосфат (50-60 г на каждые 10 л раствора). Подкормку вносят в междурядья, в заранее подготовленные канавки на глубину 10-15 см и затем засыпают землей.
Как развести навоз для подкормки
Полив навозом иногда считается более эффективным способом внесения удобрения, чем разбрасывание свежего или сухого материала. Именно поэтому навоз часто разводят водой. Но в каких пропорциях это делать?
Коровий навоз. Свежее удобрение закладывают в емкость и разводят водой в пропорции 1:5. Выдерживают в течение 10 дней, каждые 2-3 дня помешивая раствор. Полученный коровяк перед внесением снова разводят водой 1:2 (если почва влажная) или 1:4 (если почва сухая).
Конский навоз. Свежее удобрение смешивают с водой в пропорции 1:10 и настаивают в течение 10-14 дней, только после этого поливают растения. Жидкая "экспресс-подкормка" готовится иначе – навоз заливают водой в пропорции 1:1 и настаивают 2-3 дня в эмалированной или пластиковой емкости. Перед удобрением состав процеживают и снова разводят водой в пропорции 1:1.
Свиной навоз. Это один из самых едких видов навоза. Его разбавляют водой в пропорции 1:15.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев