Томаты — очень жизнеспособные растения. И если сравнить их даже просто с другими паслёновыми, перцами и баклажанами, то именно томаты оказываются самыми благодарными и беспроблемными. Всходят быстро, к пикировке и пересадке относятся весьма неплохо, семена сохраняют жизнеспособность долго.
Но и это не все плюсы. Если потребуется, вы спокойно можете увеличить количество своей рассады минимум вдвое, применяя простое черенкование. Кроме того, вырастить ещё одно растение можно, например, в том случае, если при транспортировке вы случайно сломали какой-то кустик. Ещё одна ситуация, при которой показано черенкование — когда кусты явно перерастают либо вытягиваются.
Как черенковать
Рассмотрим ситуацию на примере перерастающих растений. На фото вы можете видеть томаты, которые уже в начале апреля начали формировать бутоны, то есть посеяны они были очень рано.
Раньше чем через месяц высадить на грядку их не удастся. Очевидно, что к тому времени эти томаты будут переросшими. Не дожидаясь такой ситуации, их можно одновременно размножить и притормозить рост.
Для этого нужно убрать бутоны и отрезать верхнюю часть растения. Затем отрезаем лишние листья и опудриваем нижнюю часть стебля «Корневином», хотя, честно сказать, для томатов это не обязательно. Ставим черенки в ёмкость с водой для отращивания корешков.
Теперь маточные растения немного «задумаются», выделят нужный фитогормон, который подстегнёт развитие боковых побегов, в отсутствие лидера. Через некоторое время появятся так называемые пасынки, а отрезанные макушки начнут отращивать корешки.
Через 10 дней черенки густо обросли корнями, так что их можно высадить в горшочки. На маточных растениях появились пасынки.
Кстати говоря, размножить томаты можно укоренением пасынков, которые мы начинаем убирать, формируя куст. Например, если взять побег от рано высаженного в теплицу томата и укоренить его, то новый кустик успеет вырасти за сезон и отдать урожай, особенно если сорт раннеспелый.
Черенки высаживаем в горшочки. Подсыпаем землю и время от времени поливаем, чтобы не образовывалось пустот.
Первые два дня вновь посаженные растения не выставляем под прямые солнечные лучи, затем переносим на светлый подоконник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев