Существует несколько основных факторов вызывающих пожелтение листьев и стволов помидоры:
- ПОВРЕЖДЕНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ ВО ВРЕМ ПЕРЕСАДКИ
Наиболее часто такое явление наблюдается у рассады, которая немного переросла, либо выращивалась в очень маленьких контейнерах.Корни у такой рассады представляют собой плотный клубок.То есть не следует передерживать рассаду дома, высевая семена значительно раньше указанных сроков, либо обеспечивать каждому растению не менее 3 литров грунта.Для того чтобы рассада быстрее «пришла в себя» и обеспечить ее дополнительное питание которое она не дополучает от корневой системы, ее можно опрыскивать слабым, 1% раствором минеральных удобрений (фосфатов, нитратов, хлоридов).
То есть на 1 литр воды можно положить не более 10 грамм сухих удобрений или 10 мл жидкого удобрения.Меньше удобрений положить можно, а вот больше нельзя, так как можно обжечь листья.
Опрыскивать рассаду подобным раствором можно ежедневно, до того времени пока растение не адаптируется и не сформируются новые корни и листья, которые и смогут обеспечивать питание растения.
- ПОВРЕЖДЕНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ НАСЕКОМЫМИ;
Повредить корневую систему помидоры могут и насекомые, такие как медведка или личинки жуков-щелкунов, чаще называемые проволочником. Все эти вредители любят «полакомиться» нежными корешками.
Для того чтобы избавиться от них можно использовать препарат «Базудин», который смешивается с опилками или песком, а затем прикапывается в почву вокруг растений. Можно также заранее, перед высадкой рассады томатов в теплицу, провести обработку почвы.
Для этого за три-четыре дня до высадки растений в теплице, на глубину около 10 см закапывают кусочки моркови, свеклы или картофеля, которые нанизаны на палочки длиной 15- 20 см. кончики палочек должны находиться над поверхностью земли.
Через пару дней палочки вместе с кусочками овощей и обосновавшимися в них проволочниками вытаскивают и сжигают.
- ДЕФИЦИТ ИЛИ ПЕРЕИЗБЫТОК ВЛАГИ;
У томатов довольно большой, около 1,5 метра, главный корень, благодаря которому растения довольно устойчивы к засухе. Но при этом основная часть мелких корней находится на глубине всего 15-20 сантиметров.
Чтобы этого избежать, нужно обеспечить хорошую вентиляцию в теплице. Избыточное переувлажнение почвы также может привести к пожелтению листьев.
- НЕДОСТАТОК МИНЕРАЛОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ПОЧВЕ;
Азотное голодание
Если же желтеют только старые, нижние листья растения, а с новыми, растущими наверху, подобной проблемы не наблюдается, то данную проблему легко решить, внося в грунт азотосодержащие удобрения или навоз. Навоз разводят водой и настаивают в течение недели, после чего его разводят в пропорции 1:10.и поливают томаты.
Дефицит калия
Если в почве недостаточно кальция, то листья у томатов также желтеют. Только сначала появляются мелкие светлые точки, которые впоследствии сливаются в единое светлое пятно.
Недостаток марганца
Характеризуется тем, что светло-желтую окраску приобретают сначала молодые листья, а только потом старые. Недостаток этого элемента в почве может быть вызван при слишком больших количествах извести вносимых в почву.
При любых дефицитах минералов или микроэлементов в почве, можно вносить раствор навозной жижи, в пропорции 1:10 с золой, либо раствор коровяка, в пропорции 1:20(см.Подкормка томатов: какие удобрения и когда использовать) .
ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
Фузариоз
Для этого грибка условиями, способствующими росту и размножению, являются высокая влажность вместе с высокими температурами.
В первую очередь грибок поражает корневую систему томатов, после чего распространяется на стебель, а впоследствии и нарушение всей системы снабжения растения питательными веществами.
Данное заболевание можно лечить такими препаратами как:
«Превикур»;
«Триходермин»
Фитофтороз
Данное заболевание проявляет себя бурыми пятнами на желтеющих усыхающих листьях, которые затем распространяются и на плоды. В качестве профилактики заболевания, опытные садоводы рекомендуют осуществлять полив помидоры только под корень, либо системами капельного полива.
В профилактических целях можно использовать такие препараты как:
«Пентафаг»;
«Алирин-Б»;
«Фитоспорин-М»;
«Микосан»;
«ХОМ».
Заболевшие растения можно попробовать спасти:
Бордоской жидкостью;
«Инфинито»;
«Татту».
Но основной профилактической мерой будет тщательная дезинфекция почвы(см.Чем обработать землю), например, насыщенно розовым раствором марганцовокислого калия как осенью, после сбора урожая, так и весной, перед высадкой растений в грунт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев