В данной статье мы говорим о таком простом и одновременно очень важном инструменте, как ручка. Пользуясь ею, мы настолько привыкаем и впускаем в жизнь, что даже не задумываемся о том, что когда-то ее не было, и людям приходилось писать тем, чем придется. Поэтому первоначально разберемся с историей появления шариковой ручки.
Шариковая ручка.
В 2013 году ей исполнится 75 лет. Это совсем мало, если даже сравнивать с возрастом колеса, но все же свою жизнь без этого незамысловатого инструмента уже сложно. А ведь использоваться она стала только лишь спустя 10 лет после своего появления, которому она обязана венгерскому журналисту Ласло-Иожефу Биро (1899-1985гг). Его деятельность была связана с тем, что ему часто приходилось бывать в типографии, где однажды, увидев практически сухой газетный лист, вышедший из ротационной машины, он задумался: а почему бы не наполнить какими-нибудь специальными чернилами резервуар «вечного пера», которые бы сохли так же быстро, как и типографская краска? Ведь в этом случае писать авторучкой было б гораздо приятнее. Журналист сразу принял во внимание тот момент, что таким чернилам нужно иметь более густую консистенцию, однако тогда она могут забить систему капилляров ручки, а, значит, для них нужно придумывать несколько иной пишущий узел. Совет брата, дипломированного химика, подтолкнул Биро на замену пера свободно вращающимся шариком. Так, в 1938 году впервые был создан опытный образец шариковой ручки.
Перед началом второй мировой войны в связи с опасной для либерального журналиста ситуацией в Венгрии Биро пришлось эмигрировать в Париж, где ему удалось получить патент на свое изобретение. Чуть позже он перебрался в Испанию, а затем в Аргентину, где он нашел финансиста, который дал согласие на вложение своих средств в оригинальную идею. Конструкция была усовершенствована, плюс Биро разработал машину для изготовления шариковых стержней – так началось массовое производство. Первая партия такой небольшой фабрики поступила в продажу в 1943 году и стоила дороже чернильной авторучки. Первыми покупателями уникального изобретения стали летчики, которые на практике убедились, что по сравнению с обычным «вечным пером» шариковая ручка при подъеме на высоту не течет.
Информация о появившейся «авиационной авторучке» дошла до американского министерства обороны, и вскоре был налажен выпуск ручек для военных летчиков. Позднее в 1944 году Ласло-Иожеф Биро защитил изобретение патентом Соединенных Штатов и продал лицензии 2 крупным американским компаниям. Однако не успели те «войти во вкус», как на рынке уже стали появляться подобные ручки. Но откуда? Оказалось, что некто М.Рейнолдс, предприимчивый бизнесмен, который случайно приобрел где-то в Южной Америке шариковую ручку, безо всякой лицензии организовал массовый выпуск этих пишущих инструментов, несколько изменив их вид. В целях избегания судебного разбирательства он ссылался на американский патент, полученный неким Дж. Лаудом в 1888 году на маркер для ящиков и тюков. В системе Дж. Лауда, которая напоминала имеющиеся на рынке в настоящее время пластмассовые флаконы с шариковым дезодорантом, подпружиненный шарик (1-2 сантиметра в диаметре) на баллоне с краской был предназначен для нанесения меток и номеров на поверхность картона, досок и мешковины. Рейнолдсу удалось убедить суд, что его ручки представляют уменьшенную копию изобретения Дж. Лауда, а система Биро же здесь абсолютно ни при чем. И когда после одной крупной рекламной кампании, прошедшей 19 октября 1945 г., первая партия новых ручек Рейнолдса поступила в один из больших нью-йоркских универмагов, в целях поддержания порядка в очереди были вызваны 50 полицейских. Буквально за несколько часов было распродано десять тысяч ручек. Биро же в 1947 г. удалился от коммерческих дел и посвятил себя полностью живописи.
Таким образом на нашем рынке теперь красуется огромное множество всевозможных ручек, представленных в разных корпусах, в различных цветах и вариациях. Но есть еще некоторый вид ручек, который имеет огромную популярность в мире. Далее речь пойдет о гелевых ручках.
Гелевая ручка.
Гелевой ручкой называется ручка, которая имеет более твердую и вязкую по консистенции пасту. Конструкция такой ручки аналогична конструкции обыкновенной шариковой: стержень с чернилами, резервуар для чернил, пишущий узел, корпус и колпачок. За счет того, что строение гелевого типа является особенным, писать такой ручкой легче и проще, потому как наконечник гелевой ручки отличен от наконечника шариковой и характеризуется лучшим скольжением по поверхности. Именно поэтому от гелевой ручки даже обычные каракули смотрятся изящнее. Пишущий узел имеет совершенно иную схему строения: шарик был «перенесен» конструкторами с наружной стороны вовнутрь. И теперь он будто заключен в стальной и тонкий наконечник, имеющий углубления.
Если вдаваться в историю возникновения гелевой ручки, то это дело рук японцев, после чего она нашла применение в юго-восточной Азии, а сегодня ею пользуется весь мир. А с чего все начиналось? В 1960 г. японцами был изобретен также первый фломастер, набравший очень высокую популярность во всем мире в очень короткие сроки. Соответственно, началось массовое производство различных модификаций фломастера, а чуть позже и маркера. В 1980 г. появились первые ручки-роллеры, отличавшиеся от шариковых более густой консистенцией чернил, а также наличием подвижного шарика в составе. В 1990-х гг на рынке появились ручки, имеющие прорезиненную поверхность, которая позволяла не скользить пальцами, уменьшая нажатие на ручку и повышая тем самым удобство пользования этим пишущим инструментом.
Главными плюсами гелевой ручки являются следующие моменты:
1) Писать такой ручкой можно практически на любой поверхности. Так без труда она может оставить след на бумаге, коже, железе, дереве, стекле и многих других материалах, не включенных в данный перечень. Шариковая же ручка способна писать на ограниченном числе поверхностей, а потому на смену ей в прошлые времена приходила краска. Однако минус краски в том, что, во-первых, она плохо стирается, а, во-вторых, со временем облупливается. Но с появлением гелевой ручки ситуация в корне изменилась к лучшему, и сегодня такую ручку зачастую можно встретить и в маникюрных салонах, где с ее помощью с легкостью наносят рисунки на ноготь.
2) Широкая палитра цветов. Гелевая паста любого цвета выглядит гораздо ярче чернил обычной ручки. Кроме того, производители добавляют в пасту серебрящие вещества, за счет которых получают совершенно новые оттенки. Гелевые пасты хороши для прорисовки деталей, с их помощью можно рисовать четкие пунктиры и линии, но, конечно, до того эффекта, который получается при работе с карандашом, им далеко.
На сегодняшний день ассортимент гелевых ручек необычайно широк. Так, на рынке можно встретить ручки для ежедневного пользования или же подарочные. Однако и те, и другие характеризуются прекрасным качеством, практичностью, надежностью и удобством. Чернила таких ручек быстросохнущие, что гарантирует чистоту письма, поскольку вы не успеете смазать рукой написанное. Корпус имеет прорезиненную вставку, за счет которой пальцы не скользят, а пользоваться такой ручкой становится очень удобно. http://www.tdkarandash.ru/pishuschie-prinadlezhnosti/ruchki/ruchki-gelevye
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев