На сегодняшний день в магазинах представлен большой ассортимент кофеварок, среди которых можно запросто выбрать свою. Но если вы являетесь истинным ценителем кофе и хотите варить его собственноручно, в хозяйстве вам пригодится турка (джезва). Конечно же, кофеварка сделает большую часть работы за вас, но только в турке вы сможете получить наиболее яркий вкус и аромат.
Ученые так и не определились, чего в кофе больше: пользы или вреда. Но, не смотря ни на что, рецептов приготовления кофе за все время было придумано немало. Все они отличаются способом приготовления, длительностью процесса, типом посуды, помолом зерен и др. Для того, чтобы готовить кофе в турке, нужен самый мелкий помол. Поэтому вам также будет полезно научиться, правильно выбирать кофемолку.
Попробуем разобраться, как выбрать турку для того, чтобы у вас всегда получался самый ароматный и насыщенный напиток. Но обо всем по порядку.
Материал турки.
Одним из самых важных параметров при покупке турки является материал, из которого она изготовлена. В настоящее время можно встретить турки из разных металлов, глины или керамики. Каждый материал имеет ряд достоинств и недостатков, о которых стоит знать при покупке.
Металлические турки наиболее практичны и удобны, их делают из меди, бронзы или нержавеющей стали. Из них рекомендуется приобретать медные или бронзовые турки, потому что нержавейка может изменить вкус напитка. Медные турки – самый лучший вариант из предложенных. Обратите внимание на то, что турки из меди и бронзы должны быть изнутри покрыты пищевым оловом, чтобы в кофе не попали вредные примеси.
С турками из глины или керамики нужно быть осторожнее: от сильных перепадов температуры они могут треснуть. Глиняные турки из китайской глины также хорошо сохраняют аромат, но они слишком хорошо впитывают запахи, поэтому в таких турках лучше всего готовить только один вид кофе.
Керамические турки появились в продаже не так давно и еще не стали популярными. Они стоят больше всех остальных. Также считается, что в таких турках получается лучший по качеству кофе. Но его приготовление отличается некоторыми нюансами, связанными с особенностями нагревательных свойств керамики.
Также при выборе турки нужно обратить внимание и на ее ручку. Во-первых, лучше всего, когда она изготовлена из дерева либо другого материала, который не нагревается, чтобы случайно не обжечься в процессе приготовления. Кроме того, ручка должна прочно крепиться к корпусу. Будет полезна возможность откручивания ручки, так как вы сможете компактно хранить и мыть турку.
Размер турки.
Определитесь с тем, сколько чашек кофе вам нужно готовить за один раз. Если вы решите приготовить в большой турке 1 чашку кофе, он быстрее закипит, а этого, как вы знаете, допускать в процессе приготовления нельзя: из напитка может уйти весь аромат.
Специалисты говорят, что от размера турки также зависит аромат напитка: чем меньше сосуд, тем вкуснее получится кофе. То есть самый лучший вариант – турка для приготовления одной порции кофе. Ее объем не превышает 150 мл.
Форма турки.
За счет собственной формы – широкого низа и высокого и узкого горлышка – весь аромат молотого кофе сохраняется внутри турки. Молотый кофе и пенка перекрывают ферментам возможность выхода из нее. Старайтесь выбирать турку именно с узким и высоким горлышком, в них получается самый лучший кофе.
Уход за туркой.
Особый уход за туркой не нужен: после приготовления кофе будет достаточно сполоснуть ее горячей водой. Использовать моющие средства не рекомендуется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев